彭广能
作者:    发布于:2011-09-20 10:37:05    点击数:8657

彭广能,男,重庆石柱人,1966年7月生。1990年毕业于四川农业大学兽医学系兽医专业(五年制本科),1999年7月在四川农业大学获预防兽医学硕士学位,导师为郭万柱教授和程安春教授。2010年6月获四川农业大学预防兽医学博士学位,师从汪开毓教授和夏咸柱院士。现为第八批四川省学术与技术带头人后备人选。

现任四川农业大学动物医学院教学动物医院院长兼临床兽医学系副主任、教授、博士导师,中国畜牧兽医学会兽医外科学分会副秘书长、常务理事,中国畜牧兽医学会小动物医学分会副秘书长、常务理事,四川省畜牧兽医学会副秘书长、常务理事,四川省畜牧兽医学会兽医外科与小动物医学分会理事长,四川省犬业协会宠物医师分会副会长,四川省动物防疫协会小动物防疫分会副会长。

大学毕业后留校任教,一直从事《兽医外科手术学》、《兽医外科学》和《小动物疾病学》的教学工作,《兽医外科学》是学校首批校级优质特色建设课程;承担的研究生课程有《兽医外科手术学专题》、《兽医外科学专题》、《小动物与野生动物疾病学专题》、《兽医临床实践》和《研究生班讨论》;研究方向为实验医学与外科学研究、小动物医学和野生动物疾病研究;率先在全省兽医领域创立了“实验医学与外科学”研究方向,先后进行了肠梗阻、局部脑缺血、肠道菌群失调、血管搭桥、急性胰腺炎、股骨头坏死、肝纤维化等病理模型的构建和发病机理研究,为推动全省兽医外科学与小动物医学事业的发展做了大量工作。

长期从事奶牛疾病、野生动物疾病、小动物疾病和其他家畜家禽疾病的临床诊断和防治研究,先后诊治动物疑难疾病上千例,特别对奶牛皱胃移位的发病机理和临床防治进行了大量研究;举办了多期奶牛疾病防治培训班和全国中级宠物医师考证培训班;从1998年起一直是碧峰峡野生动物园和后来又作为莹华山野生动物园的兽医顾问,多次到碧峰峡野生动物园、莹华山野生动物园、重庆动物园、金堂野生动物园和宝兴等地抢救许多珍稀濒危野生动物的生命。2001年3月和同事一起完成了世界首例大熊猫截肢手术并成功地进行了护理,使一只在四川宝兴野外发现的严重受伤的大熊猫—“戴丽”得以存活,克服了大熊猫手术后护理难以成功的难题,并首次将眠乃宁应用于大熊猫的全身麻醉。先后被国内外几十家新闻媒体报道。社会经济效益显著,为地方经济发展作出了应有的贡献。

现主持国家自然基金面上项目(31272620)、四川省科技厅科技支撑项目(2011NZ0060)、大熊猫国际合作资金项目(SD0632)、成都大熊猫繁育研究基金会项目(CPF研2012-01)等在研项目,已主持完成四川省教育厅自然基金预研项目(2003C001)和省教育厅重点项目(09ZA082)各1项;主编全国高等农业院校十一五国家级规划教材和十五规划教材各1部,合作主编专著1部,副主编和参编教材及专著18部,获四川省科技进步三等奖1项(第4主研),发表学术论文近100篇。

上一页1下一页

下一篇:舒刚

上一篇:倪学勤