动物医学院简介

 

        四川农业大学动物医学院办学历史悠久,创办于1912年,学院历经畜牧兽医组、兽医系、畜牧兽医系和动物科技学院等不同发展阶段,经过近百年的发展与演变,2007年7月经院系调整组建成立动物医学院。
        学院现有基础医学系、预防医学系、临床医学系、药学系和生物工程系5个教学机构、1个预防兽医研究所、2个中心(动物生物技术中心和动物微生态中心)、1个教学医院。办学层次齐全,具有培养博士、硕士、本科、成教网络教育与自考等不同办学层次的能力;现有动物医学(本硕连读)、动物医学、药学、生物工程、动植物检疫(动物检验检疫方向)、药物制剂、动物医学(小动物医学方向)、动植物检疫(水生动物疫病与检疫方向)、生物工程(动物生物技术方向)、药学(中兽药学方向)等10个本科专业及其专业方向。人才培养具有一定规模,现有在校学生有本科生2271人,研究生420人(含博士51人),学生总数为2691人。近年来毕业学生就业率均在95%以上,毕业学生普遍受到了用人单位的充分肯定和好评。
        学院师资力量雄厚、学科队伍结构合理、科研成果显著:现有在职教职工83人,教授35人、副教授20人。其中博士生导师23人,硕士生导师51人;新世纪国家“百千万人才工程”国家级人选1人;教育部新世纪优秀人才支持计划3人;四川省学术和技术带头人7人,学术和技术带头人后备人选16人;四川省有突出贡献的优秀专家5人;享受国务院政府特殊津贴专家5人。拥有1个兽医学博士后流动站,1个兽医学一级学科博士学位授权点,7个二级学科博士(硕士)学位授权点(即基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学、实验动物兽医学、兽医生物工程、兽医病理学和兽医公共卫生);1个国家级重点培育学科(预防兽医学),3个省级重点实验室(动物疫病与人类健康四川省重点实验室和动物生物技术中心和环境公害与动物疾病实验室四川省高校重点实验室)。“动物疫病监测与控制”为我校“211工程”“九五”、“十五”、“十一五”重点建设学科。近年来共获国家科技进步二等奖1项,四川省科技进步一等奖3项、二等奖2项、三等奖3项;获国家二类新兽药证书1个。2006年学院被中国畜牧兽医学会评为“感动中国畜牧兽医科技创新领军院所”。
        经过多年建设和发展,学院教学基础设施完善,科学研究条件先进。学院现拥有专业教学实验室面积8000余m2、先进的教学科研基地3000余m2,现代化教学医院1000 m2,学院先后购置教学科研先进仪器400余件,总价值达3500多万元,为动物医学及相关专业高级人才的培养提供了良好条件。