《中国共产党怎样解决作风建设问题》
作者:习近平    发布于:2015-03-17 10:10:09    点击数:958
中共十八大提出建设廉洁政治的重大任务,要求做到干部清正、政府清廉、政治清明。这“三清”对党风廉政建设和反腐败斗争提出了更高要求。一年多来,围绕党的作风建设,习近平总书记作了许多重要论述,提出了一系列新思想新观点新要求新举措,彰显了新一届中央领导集体的信心、决心和政治智慧。这些讲话延续了习近平主持浙江工作时结集出版的《之江新语》一书的风格,有着强烈的问题意识,文风朴实,文字鲜活,贴近实际,讲的都是大实话、掏心窝子的话。不少表述形象生动,寓意深刻,发人深省。
 
(一)“打铁还需自身硬”
 
以习近平为总书记的新的中央领导班子以身作则,明确表示,抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。
 
2012年11月15日,习近平在十八届一中全会提出四点希望,与大家共勉,其一是自觉做弘扬优良作风的表率。同日,在十八届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平明确表示“打铁还需自身硬”。他在谈到肩上的重大责任时说,这个重大责任,就是对民族的责任,对人民的责任,对党的责任。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。党领导人民已经取得举世瞩目的成就,我们完全有理由因此而自豪。但我们自豪而不自满,决不会躺在过去的功劳簿上。新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。习近平郑重表示,责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。
 
12月4日,中央政治局召开会议,审议通过中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,内容包括改进调查研究,精简会议活动,精简文件简报,规范出访活动,改进警卫工作,改进新闻报道,严格文稿发表,厉行勤俭节约。习近平在会上指出,党风廉政建设,要从领导干部做起,领导干部首先要从中央领导做起。正所谓己不正,焉能正人。最重要的就是要防微杜渐,不要温水煮青蛙。现在,有些形式主义、官僚主义的东西,有些铺张浪费、豪华奢侈的东西,上上下下都有些表现,我们不能安之若素、司空见惯、见怪不怪。既然作规定,就要朝严一点的标准去努力,就要来真格的。规定就是规定,不加“试行”两字,就是要表明一个坚决的态度,表明这个规定是刚性的。习近平强调,最重要的是要抓好落实,言必行、行必果。我们说了不是白说,说了就必须做到,把文件上写的内容一一落到实处。
 
数日后,习近平来到在我国改革开放中得风气之先的广东。他在调研中指出,大量事实证明,一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。
 
2013年1月22日,在十八届中央纪委二次全会上,习近平强调要抓好八项规定落实,下大气力改进作风。他说,制定这方面的规矩,指导思想就是从严要求,体现党要管党、从严治党,对人民群众期盼作出积极回应,对党风政纪乃至整个社会风气发挥导向作用。改进工作作风的任务非常繁重,八项规定是一个切入口和动员令。八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。习近平表示,“善禁者,先禁其身而后人”。各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起。领导干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上。干部心系群众、埋头苦干,群众就会赞许你、拥护你、追随你;干部不务实事、骄奢淫逸,群众就会痛恨你、反对你、疏远你。
 
习近平在会上明确强调,必须反对特权思想、特权现象。他说,党的十八大强调各级领导干部决不允许搞特权。为什么要突出提出这个问题?就是因为群众对我们一些干部搞特殊、耍特权意见很大。在我们的一些干部中,特权思想、特权现象还是比较严重的,诸如违规占有多套住房、违规占有公家车辆、明里暗里为子女亲属升官发财奔走、以权枉法等。这些特权现象严重损害了社会公平正义,引起了群众极大不满。决不能见怪不怪啊!焦裕禄、杨善洲同志的事迹之所以感人,群众之所以信服,很重要的一个原因就是他们绝对不搞任何特权。习近平说,我提出这个问题,是因为这个问题不仅是党风廉政建设的重要内容,而且是涉及党和国家能不能永葆生机活力的大问题。我们党提出要营造鼓励人们干事业、支持人们干成事业的社会氛围,放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。如果升学、考公务员、办企业、上项目、晋级、买房子、找工作、演出、出国等各种机会都要靠关系、搞门道,有背景的就能得到更多照顾,没有背景的再有本事也无法出头,就会严重影响社会公平正义。我们共产党人决不能搞封建社会那种“封妻荫子”、“一人得道,鸡犬升天”的腐败之道!群众是要戳脊梁骨的!习近平强调,这个问题要作为一个大问题抓起来。
 
同年6月22日至25日,中共中央政治局召开专门会议。习近平就加强中央政治局自身建设、提高中央政治局工作水平提出五点要求,第四是“发挥模范带头作用”。习近平指出,中央政治局的同志必须有天下为公的宽阔胸襟,摒弃任何私心杂念,把为全中国人民谋利益作为自己唯一的追求,为党的事业和人民利益鞠躬尽瘁。要带头树立正确的权力观、地位观、利益观,坚持自重、自省、自警、自励,严格遵守党纪国法,严格按制度和程序办事,严格管理自己的亲属和身边工作人员,不搞以权谋私,不搞特殊化,为全党同志树立爱党爱民、勤政敬业、廉洁奉公的榜样。
 
9月23日至25日,习近平参加河北省委常委班子专题民主生活会。他在讲话中谈到,用人上的不正之风长期存在,久而久之,必然会导致严重后果。他借用鲁迅的话说,雷峰塔之所以倒塌,就是因为去捡砖的人多了,今天你拿一块,明天他拿一块,最后塔就轰然倒掉了。他重申,要防止温水煮青蛙现象,防止在不知不觉中发生变化。
 
这些话语都说到老百姓的心坎上。
 
与此同时,人们也切实感受到中央政治局八项规定出台后的新变化。以前,不少大会小会的讲话或报告拖沓冗长,照稿子念在专题研讨会也成为常态,与会者打瞌睡、玩手机、逃会现象屡见不鲜。现在,中央领导带头治理会风,开座谈会不让念稿子,提倡开短会、讲短话,力戒空话套话;2013年全国两会,提倡不作汇报工作性、一般表态性发言。再如,中央领导外出考察,一路轻车简从,不封路不清场;全国两会随之跟进,不摆鲜花,不挂标语横幅,不铺红地毯,不用警车开道。人们还注意到,新华社推出七位中央政治局常委的特稿,其中报道了各人的一些家庭信息。人民网刊文说,这增加了透明度和公信力,拉近了领导者与人民群众之间的距离,对各级干部是一个有力示范。
 
“廉生明,公生威”。新一届中央领导集体之所以能够迅速树立起威信,在党风廉政建设上以身作则、率先垂范是其中的一个重要因素。
 
(二)“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”
 
理想信念对共产党人意味着什么?习近平有个形象贴切的比喻,说理想信念就是共产党人精神上的“钙”。
 
2012年11月17日,即履新第三天,习近平在主持十八届中央政治局第一次集体学习时,首次作了这一表述。他说,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神缺失。
 
习近平随后多次讲到这层意思。2013年6月28日,他在全国组织工作会议上谈到怎样是好干部,概括了五个要点:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,将“信念坚定”放在了第一位。习近平强调,理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。他分析说,有人在涉及党的领导和中国特色社会主义道路等原则性问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避、不敢亮剑,甚至故意模糊立场、耍滑头。党的领导干部特别是高级干部,在大是大非面前没有态度,出了政治性事件、遇到敏感性问题没有立场、无动于衷,岂非咄咄怪事!他还指出,现在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为什么盛行?为什么不断有人沦为腐败分子甚至变节投敌,走向犯罪的深渊?说到底,还是理想信念不坚定。我常说,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬;没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。
 
习近平接着指出,事实一再表明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。我一直在想,如果哪天在我们眼前发生“颜色革命”那样的复杂局面,我们的干部是不是都能毅然决然站出来捍卫党的领导、捍卫社会主义制度?我相信,绝大多数党员、干部是能够做到的。习近平分析说,革命战争年代,检验一个干部理想信念坚定不坚定,就看他能不能为党和人民事业舍生忘死,能不能冲锋号一吹立即冲上去,这样的检验很直接。和平建设时期,生死考验有,但毕竟不多,检验一个干部理想信念是否坚定确实比较难。当然,也不是不能检验。那就主要看干部是否能在重大政治考验面前有政治定力。这样的检验需要一个过程,要看长期表现,甚至看一辈子。
 
在8月19日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平再次重申:我说过,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。坚定的信仰始终是党员、干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。
 
关于远大理想与现实目标之间的关系,习近平多次作过阐述。2012年12月7日至11日在广东考察时,他指出,一定要看清我们的历史方位,看清我们为之奋斗的现实目标和远大目标。我们处在社会主义初级阶段,要全力为现阶段的目标而奋斗,但如果丢失了我们共产党人的远大目标,就会迷失方向,变成功利主义、实用主义。2013年1月5日,在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上,习近平强调“革命理想高于天”。他说,没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。
 
信念坚定,才能做到为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。2012年12月29日、30日,习近平在河北省阜平县考察扶贫开发工作时表示,怎样帮助农村扶贫对象和城镇各类困难人群过上好日子,是我经常想的一个问题。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。他强调,我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。我们党就是为人民服务的。中央的考虑,是要为人民做事。各级干部也不能眼睛总是向上。任何事情都要向上看看,向下看看。要一心一意为老百姓做事,心里装着困难群众,多做雪中送炭的工作,满怀热情为困难群众办事。习近平痛斥了一些扶贫款项被各级截留、移作他用的现象,指出这和救灾款项移作他用一样,都是犯罪行为。他强调,对包括骗取扶贫款在内的这些乱象,要及时发现、及时纠正,坚决反对、坚决杜绝。
 
2013年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员的专题研讨班上指出,今天,衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。他强调,一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与此格格不入的。同月22日,习近平又在十八届中央纪委二次全会再次重申:我们讲宗旨,讲了很多话,说到底还是为人民服务这句话。为人民服务是共产党人的天职。
 
精神上“缺钙”,信仰迷茫、精神缺失,作风必然会出问题。例如,有些地方的楼堂馆所极为豪华,迎来送往十分热闹,前呼后拥颇为壮观,鸟语花香、觥筹交错,而且都打着“接待上级领导需要”的旗号。不仅要吃饭喝酒,还要搞什么洗浴、桑拿、唱歌、打牌等一条龙活动。有的县委书记每天陪人吃饭要花三四个小时。有的地方有温泉,接待部门的干部一天要陪人洗澡七八次。有些越贫困的地方,还越要摆谱摆阔。与此相对应,社会上奢靡之风、奢华之风很甚。市场上有卖到3
上一页1下一页