激发实现中国梦的强大正能量
作者:人民日报评论员    发布于:2017-07-24 00:00:00    点击数:37
       为大力弘扬社会主义核心价值观,集中展示社会主义思想道德建设丰硕成果,第六届全国道德模范评选表彰活动推荐出的322名候选人,今日起在中央主要媒体和重点新闻网站进行集中公示宣传。来自全国各地各行业的“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”,将共同接受全国人民的检阅。

  从首届全国道德模范评选表彰活动至今,这一传递向上向善正能量的活动已开展10年,评选活动的参与者越来越多,评选活动的社会影响越来越大,全国道德模范已成为展示我国公民道德建设成就的闪亮标杆。

  物质文明的进步呼唤着精神文明的同步发展,精神文明的提升必将促进物质文明的持续前进。改革开放以来的伟大成就证明,我国人民不但可以创造物质文明发展的世界奇迹,也可以开辟精神文明发展的崭新境界。全国道德模范感人肺腑的事迹、催人奋进的精神就是一笔宝贵的精神财富。这些来自基层的普通公民所体现出的高尚社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,彰显了中华民族昂扬向上的精神风貌,对于凝聚全国各族人民团结奋进的力量,具有重要意义。现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,也更加需要巩固全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。大力弘扬这笔宝贵的精神财富,将为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量,提供有力的道德支撑。

  我们党历来重视道德建设,始终把弘扬中华民族传统美德、加强社会主义思想道德教育作为重要的战略任务来抓。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,各级党委政府大力弘扬和践行社会主义核心价值观,对公民道德建设给予高度重视,一方面大力评选表彰道德模范,一方面严肃治理道德领域突出问题,有破有立,激浊扬清,有力地净化了社会风气,弘扬了社会正气,鼓舞了群众士气;“最美人物”不断涌现、英雄模范层出不穷,主旋律越唱越响、正能量深入人心,谱写了新时期社会主义精神文明建设的新篇章。

  实践证明,道德建设是一项长期艰巨的任务,需要随着经济社会的发展锲而不舍、一以贯之地抓下去,抓出实效,抓出长效。道德建设应该贯穿改革开放和现代化建设全过程、渗透社会生活各方面,融入经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设之中,融入国民教育、社会管理和公共服务之中,融入家庭、家教、家风建设之中。只有从小处着手,狠抓细节落实,才能使道德内化于心、外化于行。

  尊崇道德模范、学习道德模范,是时代的呼声、是群众的心声。道德模范是群众身边看得见、摸得着的榜样,是可以学、能够学的标杆。一次次奋不顾身的救援,一次次义无反顾的奉献,一次次无怨无悔的付出……道德模范用自己的行动诠释着道德的内涵,展示着道德的力量,推动着崇德向善、见贤思齐、德行天下的社会风尚。

  榜样的力量是无穷的。当讲道德、尊道德、守道德成为每一个人的自觉追求,全国人民就能汇聚起磅礴的力量。让我们以第六届全国道德模范评选活动为契机,进一步发挥先进典型引领作用,为全国各族人民不断前进提供丰润的道德滋养,更好激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,为迎接党的十九大胜利召开营造良好社会氛围。

上一页1下一页