“请让我叫您一声妈妈”
作者:动医院记者团 崔雪姣 娄佳丽 刘玮    发布于:2015-03-16 19:47:59    点击数:1007

她是科研工作路上不畏危险的探究者,曾荣获学校教学成果奖二等奖、四川省科技进步奖三等奖、二等奖、四川省教委科技成果推广奖二等奖、四川省科技进步二等奖;她是学生眼中“温暖、漂亮的钟妈妈”,雨夜送被、扶贫助学之事不胜枚举,学生们一封封临别前的感谢信也总让她热泪盈眶;她更是懂得感恩、乐于奉献,退休之后仍在校任职,帮助迷茫的大学生们走出困境。

钟妮娜,一位动物医学院优秀的女教师,她将自己的流金岁月全部献给动物医学,她真诚且热情地拥抱来自五湖四海的孩子们。

  怀揣感恩之心,指引学生光明之路

“因为有学生才有教师,有了学生和教师才有学校的存在,我在川农大工作了30多年,对学校有很深的感情,我热爱学校。”她总是尽自己最大的力量为社会、为学校做点贡献。现在她还担任两个小班的班主任,同时负责校、院关工委工作以及特邀组织员等工作。

 2012年,钟妮娜承担了院上拖欠学分最多的11名学生的帮扶工作,这些同学或是沉迷网络,或是对未来感到迷茫而放弃自己,她针对每个同学的不同问题矛盾,对他们进行心理上的疏导和鼓励,并为他们寻求专业老师帮助,用真诚和不懈努力将他们从退学边缘拯救回来。

当时钟妮娜帮扶的第一个学生伍同学是一名大四学生,却10门功课门门挂科,拖欠学分43分。钟妮娜在其班主任处了解大致情况后,便拨通他的电话,做了一番交谈。原来伍同学早在大三时就由于社会家庭等因素,感觉前途渺茫,甚至有读书无用的想法,便放弃了自己的学业。听到孩子的迷茫和痛苦,钟妮娜十分心疼,决心一定帮他完成学业。钟妮娜之后给他打电话做心理工作,一再鼓励他不要放弃。与此同时,钟妮娜也帮助他有计划地准备补考。在老师的鼓励下,伍同学重拾信心,经过十个月的奋战终于在毕业前补上了的欠下的所有学分,顺利毕业,而现在他找到了一份很好的工作。毕业前夕,钟妮娜便收到了一封来自他的感谢信,“我第一次在大学感到老师对我这么关心,得知我的努力后钟老师告诉我保持这样一定能行,我也更坚定了补完课程的想法。”信中一句句真挚的话语让钟妮娜热泪盈眶,“这封信我一直保存到现在,每次看到都让我觉得能够帮助到同学是十分开心和幸福的。”

帮助他人,快乐自己。当钟老师看到学生们能够很好地完成学业,心中无比的高兴,也有一种成就感。

请让我叫您一声妈妈

“大学四年很幸运有钟妈妈的陪伴,请让我叫您一声妈妈,以后无论天涯海角,您永远是我们的钟妈妈,我们永远爱您!”动检11-2班的同学是那样地爱戴他们的钟妈妈。

钟老师除了在校、院关工委做相关工作外,还担任两个小班的班主任。在学生工作中,她始终关心爱护每一位同学。“先做人,后做事”,这是钟妮娜对于学生的要求。她经常教导同学们,做人必须要有德,然后才能有才,德才兼备,才能在人生之路上走得更远。为了更好地教育学生,钟妮娜与大家分享自己儿子的经历:“汶川地震时,我的孩子在美国留学,当他得知这一消息觉得很心痛,便在美国组织募捐活动,将得到的3000美元资助金交于四川省红十字会。”她把学生看做自己的孩子,也对孩子们有着一样的要求:要有一颗热爱祖国的心。

而钟妮娜不仅仅高要求学生们,也对他们有着慈母一样的关怀。在“4.20雅安地震”后,为了安抚班上同学,钟妮娜亲自掏钱买了食品与衣物等发放给同学们,和同学们并肩作战,共渡难关。 “我和研究生一起做实验经常做到很晚,我怕同学身体吃不消,就主动提出去给他们加餐,这点钱对我不算什么,只希望能帮一下家境有困难的同学。”家庭有些困难的许顶曾是钟妮娜的研究生,雅安冬季寒冷,他只有两床薄被难以抗寒,却因为经济原因不舍得再去买。

“有一天我问他‘你晚上冷不冷呀’,他说不冷,但是我心里明白孩子是不好意思说。那天都晚上10点多了,我还是开车去给他送了一床棉被。”当时的许顶热泪盈眶,心里有说不出的感激,这一床棉被无异于雪中送炭,带给他的是一辈子的心暖。后来钟妮娜去重庆办事,已经是公务员的许顶赶忙来报答师恩,为钟妮娜安排好食宿。

钟妮娜对学生的爱,就如同这一床朴素的棉被,没有锦簇花团、金缕银线,但她却会在寒夜给你温暖的拥抱,给你无声的支持,让她的学生用最热的心、最强大的勇气去为未来而奋斗!

不惧艰难危险,执着科研奋战到底

钟妮娜在二三十年前就开始了她的科研之路,第一次与科研项目的接触就令人惊心动魄:在当时西昌的螺髻山,英国引进种羊后便引发了一种新型人兽共患病——绵羊搔病。作为科研项目小组成员之一,钟妮娜在螺髻山冒着被传染的生命危险,不断进出于灾区采集血液样本。尽管条件艰苦,但钟妮娜和她的团队凭着惊人的毅力与敬业精神仍然克服了一切困难,完成了他们的任务。“回想起来其实当时挺吓人的,但是当你身处其中时你不会想那么多,只会想着你明天的任务。”钟妮娜在回想当年第一次的科研项目时感慨道。

9597年间,钟老师相继获得了校级教学成果二等奖,省级进步二、三等奖,省级教委科技成果推广二等奖等。现承担国家科技部“863”黑热病调查研究及省林业厅科研项目一项,前者获得了省科技进步二等奖。

“其实说起来我和兽医还颇有渊源,我父亲、先生、妹妹、妹弟都是从事的有关兽医方面的工作。而且我真想上天再给我五百年,让我继续与兽医的故事。”

这是一段爱与教育的颂歌,在大半生献身科研、奉献川农之后,钟妮娜继续用她的贴心怀抱和真挚关切温暖着一届届学子,温暖着这个校园。她是一名科研工作者,是一名教师,更是一位母亲——是许许多多学生们的母亲,他给歧路中的学生指明道路,给寒冷中的孩子温暖的怀抱。钟妈妈,多么亲切的名称,永远是她的学生们的骄傲。

上一页1下一页