坚持不懈的追梦者——记动物医学院省级优秀毕业生邱春红
作者:动医院记者团 刘玮    发布于:2015-03-16 19:50:15    点击数:1111

她是2013年省级优秀毕业生,她积极地追寻自己的梦想,努力学习让自己变得更加优秀,能够离梦想更近一点。她不甘让梦想变成泡沫,她始终向着目标一步一步默默前行。她就是来自生物工程20101班的邱春红。

初入大学,懵懂迷茫

刚刚步入大学的邱春红,同大多数新生一样,怀着无限饱满的热情。当各部门开始招新的时候,她向各种部门、协会自荐,最后进入了校宣传部、英语协会等部门,虽然学生工作繁忙,但她始终做到学习工作两不误。

邱春红大一时,学习很勤奋,可是自己的成绩仍是不尽人意。邱春红说:“我是属于那种学习需要重复很多次才能印象深刻的人,不像有些同学能够过目不忘、学得很轻松。大一的时候,班上同学都觉得我是很努力的了,可就是成绩就是不太好。”到了大二的时候,邱春红才明白,是自己的学习方法不对,她渐渐开始旁听别的老师的课,“每当开学的时候,我会在网上找到同一门课程还有哪些老师在教,在什么时间、什么地点,然后我就去旁听,多做笔记,反复回顾,自然印象就会更深了,学的东西自然而然就记在了心里。”邱春红笑到,“我现在自己都不记得已经蹭了多少堂课了。”那满满一本本的笔记就是最好的证明。

良师益友,明确目标

大一下期的时候,动物科技学院校友段辉辉受邀回校做了一次讲座,这场讲座改变了邱春红。“当我得知他拿了全额奖学金、并且提前毕业出国留学的时候,我瞬间被震撼了,我当时就在想,我自己的目标到底是什么?”邱春红如是说道,“那时我刚好在听潘坤老师的哲学课,我就在想‘我是谁?我到底要成为什么?我想人生在世很短,我想给这个世界留下点什么。我希望活得有意义,活得深刻,并汲取生命中的所有精华,然后从中学习,以免在我生命终结时才发现自己从来没有活过’,最后我联系到了系主任倪学勤老师,她和我坐在十教前的水池边上聊了很久。那是我第一次见倪老师,倪老师很耐心、很亲切地解答了我的问题。最后,我明确了在科研一直奋斗的目标。”

确立了目标之后,就是坚持不懈向着目标努力了。过程虽然枯燥乏味,但是成功的人一定是能耐得住寂寞的,命运也往往是眷顾那些时刻准备着的人。大二大三两年的坚持换来了优异的学业成绩,当问及如果科研专业不符、很多东西不懂时怎么办时,邱春红说:“不懂,就学啊!无论学什么专业,都要时刻保持着一颗求学的心,只要有学习的能力与愿望就没什么学不好的。”

梦恒于心,张帆远航

这个夏天,对于邱春红来说是不平凡的,她参加了中国科学技术大学的夏令营。参观学校实验楼时,邱春红独自一人把一楼到五楼每一层楼的教授简介和发表的相关论文摘要都看了,为着被录取以后的导师选择做准备。

“面试之前,我们院08级保送中科大的张笑乐师姐就告诉我了一些面试技巧,提醒我不要紧张,说了很多鼓励的话,很是温暖。面试时,下面坐着十七八个教授,我开始还是比较紧张的,后来我就只是想着把我自己的情况实事求是说出来,把自己推荐出去。很奇怪,说着说着就不紧张了,而且那些教授看着我活泼得像个男孩子一般,就都笑了,当时气氛挺好的。”邱春红笑着说,“还有就是那天面试的一个环节是随机抽英文论文、阅读并翻译,当时我翻译得、读得都还不错,当教授们得知我六级还没过时,都有些小小的惊讶。可能也和我那天面试前呆在张晶晶师姐实验室里看她们的一些英文论文、找回了那种看文献的感觉还是有关的吧,还是挺感谢学姐们对我的照顾。”总的来说,这一次的面试算是成功了,最后邱春红获得了国家实验室的提前面试通过证书。

如今虽然还在等待学校审批结果,邱春红还是对自己很有信心的,对于自己曾经那个出国深造的梦想她从没放弃过,只是延后罢了。“我28岁之前一定要出国深造!”邱春红坚定的说,“我觉得人在30岁之前,就是‘不要怕!’,30岁之后要‘不后悔!’。”

相信拥有着对学习坚持不懈的邱春红会乘着自己的梦想到达远方。

上一页1下一页