走在公益路上,播撒爱心种子——记优秀青年志愿者许思遥
作者:动医院记者团 柴宜均 刘玮    发布于:2015-03-16 19:52:48    点击数:1059

成长在左,爱心在右,走在生命的路上,一边坚定着前行,一边播撒着爱心的种子,让穿枝拂叶的人们踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,却不是悲凉。

——导语

“我喜欢自由,热衷志愿服务。我坚信,什么样的态度决定什么样的生活。”四川农业大学动物医学院动物医学20113班学生许思遥的脸上洋溢着幸福温暖的笑容。在周围同学眼中,他是一个大大咧咧、无拘无束的阳光大男孩,无论做什么都能坚持下来。做志愿的过程中,即使遇到再大再多的困难,他也一直坚持下去。他的理想就是用自己的努力服务更多的人,让更多人能够感受到他带去的温暖。由于在志愿服务工作中表现出色,大一时他被评为校级优秀青年志愿者,正如他的网名‘许三多想要做更多’,这名普通的志愿者长期坚持着志愿服务义无反顾。

志愿服务,难忘经历的背后故事

大一时,许思遥作为校团委青年志愿者工作部的一员,通过接触志愿服务,着手对各个学院青协统筹安排和学校志愿者的发展规划,积累了许多志愿工作上的宝贵经验。

在部门的日子里,他积极奔波于各个志愿活动中。他回忆道:“记得有一次支教,我们拿出所带的一些体育器材和小朋友打篮球、跳橡皮绳,陪他们一起上体育课,孩子们一个个笑得很灿烂,那发自内心的笑容——真诚、可贵!”

雅安4.20地震,突如其来,举国哀痛,尽管灾区随时会发生房屋倒塌,会有山上落下的飞石,让人触目惊心的画面,但一批批志愿者在第一时间赶到,温暖着那些需要帮助的人。许思遥就是千千万万个志愿者中的一员,应雨城区政府的安排,许思遥和许多志愿者们一起向灾民发放包裹。当时,有3000个大包,每个包有10床棉被,七八十斤重,许思遥所在的近五十人的志愿团队负责这部分工作,他们从11:00一直抬到22:00左右,30000床棉被堆满了整个仓库。“刚开始没有手套,手被磨出了血泡,慢慢地也就习惯了。”许思遥淡淡地说着,但有多辛苦可想而知。“有次发放完后,一个老乡还弄了饭让我吃,顿时心里很感动。这些点滴感动都让他发现自己的所作所为很值。”许思遥笑着说,“我喜欢这样的生活,虽然辛苦,但是快乐,有意义。”

在这次志愿服务中,他还结识了很多改变了他与人相处的方式的朋友,他学到的是应该用心去做一些有意义的事,不是徒有其表。这些理念深深根植于他的心中,也让他有了许多体会,并在思考中投身于新的志愿项目。

天使翅膀,拂过老兵们孤独的心

就在4.20抗震救灾志愿活动中,许思遥结识了壹基金联合救灾办公室的一名负责人,了解到她一直在做由深圳龙越慈善基金会发起的关爱抗战老兵的志愿活动。男孩子嘛,从小就对军人很崇敬,因为他们英勇抗战、在战场上挥洒热血,才有我们现在的生活。但是,很多老兵现在生活都很艰苦。许思遥了解到这个情况后,主动承担起了雅安地区关爱老兵计划的负责人。

如今,许思遥组建起了雅安抗战老兵志愿者服务中心,主要服务于参与抗日战争、国军抗战中依然健在的在雅安市的35名老兵。从学校到汉源,整整一个周末,尽管很忙很累,他依旧乐此不疲。他还在雨城区彩虹桥附近协和广场云生家教旁与朋友开起了一家奶茶店,尽可能地去解决经费问题。创业盈利并不是非常简单顺利的事情,竞争压力不容小觑,但他坚持经营投入,努力付出,将自己辛苦创业所得的利润都投入到了自己热爱的志愿服务事业,只因这是我喜欢的事,我当然要把它做好。”

不管提到哪一位老兵,他都能轻松地说出这位老兵的生平事迹和一些基本情况。“我基本每周都去探望爷爷们,当他们能叫出自己的名字就感觉很开心,听见他们的笑声就觉得心里很暖。当我因为外公身体不好而回家时,有位爷爷还打好几通电话问我‘思遥啊,到了没?吃饭了吗?外公情况还好吗?路过的时候到我这儿啊!’当时就觉得再苦再累也没啥。”

许思遥有时还会给爷爷们送去基金会募捐的生活用品,给韩秉贤爷爷送去的电器,许思遥都会耐心教他怎么使用,直到他会用为止。和韩爷爷散步时,有人会问韩爷爷:“这是你什么人啊?”许思遥就会说:我是他孙子。韩爷爷爬满皱纹的脸上洋溢着和蔼的微笑,说道:“我要有你这样的孙子就好了。”韩爷爷不善表达,但他这朴实的一句话,却深深地印在了许思遥的脑海里。“有一个爷爷叫唐文斌,今年1212日是他94岁生日,我们还给他过生日了。”许思遥笑着说道,“以前他的老伴都不管他,连爷爷的房间都不常进。后来,我们经常去照顾唐爷爷,慢慢地影响了他的老伴,现在她会主动去照顾唐爷爷了。”许思遥就是这样用自己的行动,感动和改变着他人。在得知唐爷爷白内障需要手术时,许思遥奔波于慈善机构,筹到手术资金,使得唐爷爷得到了相应的治疗。唐爷爷说了一句让他触动颇深的话:“和你们认识的半年,是我晚年最幸福的半年。”

对于志愿服务活动,许思遥认为“重在参与,贵在坚持”,他也的确身体力行的诠释着这句话,更可贵的是,在做志愿的过程中,许思遥并没有因为做公益而影响学习,也没有因为长时间的忙碌而疏远朋友和同学,相反,他还动员了众多朋友、同学积极参与志愿服务,他用他的行动践行了一个当代大学生的价值观与积极向上的人生观。作为志愿者,他为弱势群体带去一丝慰藉,尽管他们的人数和力度有限,但他们坚信,‘星星之火,可以燎原’。他们用真情的付出和坚持让志愿者之歌更加响亮,志愿服务,只有起点,没有终点。希望有更多的人能关注并加入志愿服务的团队,献出对老兵们的一份关爱!

上一页1下一页