持之以恒,铸梦扬帆——记动物医学院10级创业达人 陈杰
作者:动医院记者团 林飞扬,杨儒洁    发布于:2015-03-17 00:46:46    点击数:1162

孩童时的耳濡目染,青年时的力学笃行,陈杰创业虽然没有走过多少弯路,但这条直路也委实不短,他的成长环境和兴趣爱好一开始就为陈杰的人生埋下了伏笔,注定与养殖有了这不解之缘。

由浅入深,铸梦养殖

早在陈杰小学时,父母就开始创业搞集约化养鸭。那时候父母很辛苦,陈杰为了减轻父母的工作,开始帮忙打理鸭场。起初,陈杰只是干点打扫,拌饲料等简单的活儿。直到高中梦想才逐渐萌芽。渐渐地,从买家到卖家,从饲料到药品,几年下来各个环节陈杰也都了如指掌,同时也积累了不少人脉资源。此时,陈杰对当前养殖业的发展前景也有了个数。搞养殖的念头便在潜移默化中萌芽了。

高考报志愿时,父母给他分析了目前养殖业发展前景,并建议他可以往农业发展。思前想后,想到自己由于多年来渐渐喜欢上了养殖。于是选择了四川农业大学动物医学专业。

在大学,陈杰的成绩一直名列前茅。遇到不懂的问题陈杰非要弄个明白,自然与老师、与图书馆打交道的时间比别人多了许多。日益入深的学习也一天天拨动着陈杰的心弦,情不自禁为梦想谋划。

08年汶川地震,陈杰父母的养殖场远在德阳,占地6亩的鸭舍全塌了。离汶川直线距离仅30公里的绵竹受创程度可想而知。地震的重创导致绵竹养殖业从此一蹶不振,四年过去了也未恢复到一半。但在陈杰看来无疑是个绝无仅有的发展机会,综合种种考虑,陈杰把目光投向了绵竹——四川“十强县”之一。

大二时,陈杰便着手行动,追逐梦想。因为家里从事了十多年的肉鸭集约化养殖,让他对禽类的养殖驾轻就熟。陈杰最熟悉的莫过于养鸭,但鸭粪很难收集处理,即使十几个沼气池也承担不了一个普通鸭舍的粪便。鸡粪恰恰相反,转手就可以变废为宝。自己在学校学的也是养鸡。凭借自己十多年来攒下的经验,创业的每个环节陈杰都丝丝入扣。陈杰果断选择全自动化的高效集约化养殖,“要走就走在行业最前面”。传统的集约化,养2万只鸡起码要四个人,而全自动化的养殖场,一个人至少可以养4万只鸡。料线,水线,温度,湿度等等全都自动化。自己还可以远程操控,所有的工作都有具体程序,定时定量,有人操作就行。利润和成本的对比不言而喻。

玉成其美,助梦向前

陈杰的创业路上除了自己的努力,还一路有“贵人”相助。首先是父母,可以说没有父母的帮助,陈杰的“三星养殖场”指不定等到什么时候。陈杰的创业得到了父母的全力支持,提供了四十万的启动资金,加上陈杰在外面凑的30万,总投资达70万。完成了资本的原始积累。另一方面,十多年来,陈杰因为帮助父母打理养殖场,捞到了不少生意经、管理经。不仅收获了人脉资源,还熟悉了市场环境。

在大学结识的舒刚老师是陈杰的另一个“贵人”。从大二开始陈杰就跟随舒刚教授做实验、养鸡。学习肉鸡和蛋鸡的养殖技术以及临床疾病的诊疗。先后跟随舒刚老师从事《花椒籽体外抑菌实验》和《发酵饲料对肉鸡的生产性能和免疫性能的影响》的研究并且发表文章。陈杰的第一批鸡苗染上了传染性支气管炎,平均一天要死五六十只,两个星期下来损失惨重。陈杰眼见束手无策,跑去找舒刚老师,舒刚老师不仅仔细分析病情,还亲临指导,疫情终于得到了控制,两个月后,第一批鸡总算出栏了。虽然没有赚钱,但总算保了本。有一次鸡仔得了白冠病,经舒刚老师指点,原来是鸡苗的问题,此后,陈杰在鸡苗的选择上倍加小心。2013年上半年才30多天的鸡仔染上了球虫病。幸好及时发现,陈杰向舒刚老师求救,才让幸免于难。平时陈杰在技术上遇到了难题第一个想到的也总是舒刚老师。舒刚老师从不推辞,事必躬亲,经常给陈杰推荐药品和鸡苗。可以说没有舒刚教授这位名师“铲雪”,陈杰的梦想之旅没这么平坦。

创业初期,陈杰常常为资金发愁。等到大四,陈杰准备申请大学生创业基金,由于“初来乍到”,学院的侯老师付老师等领导为陈杰的申请书增删数次,费了不少心思。

躬行实践,圆梦渠成

刚开始石桥滩村的村民担心陈杰的养鸡场会对周围的环境造成污染。陈杰说养殖场都是标准的生态化养殖,粪便收集起来卖给红星猕猴桃种植户。鸡场定期消毒防疫,完全无污染。村民不仅没了疑虑,见陈杰搞得风生水起,都想入一份股。金兴养殖专业合作社便应运而生。如今,合作社共有四家养殖场,其余三户都是村民投资兴建。所谓众人拾柴火焰高,合作社实行资源共享,更佳销售渠道,技术更新,管理经验等等都会互相分享。一家有难,三家支援。陈杰有川农作为技术后盾,故而在技术层面上给予了很大帮助。凡是村民有什么技术难题,陈杰都认真解决,跟对待自己的鸡场一样。如今,整个合作社一年可养3.5个批次,年利润多达几十万元。而光陈杰这一户的年利润就达二十余万。陈杰也盼望未来几年能早日收回本金,“把父母的钱还上”。

由于合作社才刚刚建立不久,所以在管理和合作制度上还不够完善,陈杰“需要加强学习”,不光让自己的利润空间得到提升,也让村民的利润最大化,在未来的计划里,陈杰也有意涉足食品加工,做到养殖、加工一体化,让合作社的利润更上一层楼。

 

从开始远行,到笃行至今,是他的持之以恒,让他和梦想越走越近。十多年来陈杰为梦想坚持,既有快乐,也有彷徨。快乐时,他更是向前进发;彷徨时,他努力挣脱束缚。一路上,他从不说放开手,为的是他的梦想,能扬帆远航。

上一页1下一页