做个快乐的爱学青年——记四川农业大学2013年优秀学生标兵•陈泽慧
作者:动医院记者团 刘玮 李涯    发布于:2015-03-17 00:48:17    点击数:1481

她爱学习,爱科研,追求梦想,乐在其中;她明目标,重实践,身体力行,尽职尽责。她就是四川农业大学2013年优秀学生标兵陈泽慧。

陈泽慧,曾获国际数学建模比赛国家三等奖、苏北赛数学建模省级三等奖、第十二届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛省级三等奖、四川省大学生综合素质A级证书以及校级三好学生等荣誉,动物医学10级即将毕业的她现在已经成功报保送至中国科学院动物研究所,师从动物研究所所长康乐院士。

学习,源于目标,乐在兴趣

受家庭环境的影响,刚入大学的陈泽慧就已经有了自己的明确定位——做个科研工作者。大一的时候,除了适应校园环境,了解专业发展方向,我还四处收集学院老师们的信息,包括他们的研究方向以及所发表的文章,为自己以后的科研道路做铺垫。陈泽慧笑了笑,到了大二的时候我就开始进入实验室,跟着师兄师姐们做实验了。

陈泽慧优异的学习成绩与自己三年如一日的坚持是密不可分的,这三年来,陈泽慧一直坚持着早读,我早上记忆力特好,早上背东西会很有效率。当被问到使自己坚持下来的原因时,陈泽慧说:竞争!全年级成绩排名的20名我们班就占据了17位,这种氛围下,没有理由不坚持!后来了解到,当时她还是班上的学习委员,更应该以身作则,发动班级晨读,调动同学们的学习热情,使班级的学习氛围更加浓厚。当然最主要的原因还是她很喜欢自己的专业,愿意花费时间去钻研。

学习就是要找到自己的兴趣点以及有自己的学习策略。对于学习,陈泽慧有着自己一套独特的二八八二原则学习法,“‘二八八二原则学习法的意思是用两分的时间来做八分的事情,做了八分的事情还要有两分的坚持。陈泽慧解释说其实这原则就是一个效率问题,早上的时候,她记忆力比较好,就会去早读,下午则做比较机械性的事,如做些题、看些文献,而晚上思维比较活跃,就会多留一些思考的时间,回忆白天学的知识和一些实验问题,有时还会审查一下自身,所谓吾日三省吾身。

实践,乐于用心,贵在坚持

大一的时候,陈泽慧在摄影采风、电视园地、文案写作方面都有所涉足,但是后来发现时间开始不允许,所以大二的时候只专注于摄影,同时发展数学兴趣,参加了数学建模。因此,在工作中,她也认识了很多志同道合的朋友。

在数学建模协会期间,陈泽慧带领团队总共参加了四次比赛,拿到了三个奖项。当然,由于数学建模在比赛期间是比较忙的,常常需要通宵解决模型建立中遇到的诸多问题,有时还会与自己的学习安排有所冲突。第一次参加数学建模比赛,那时要比三天,而且比赛结束的第二天陈泽慧就要期中考试,在以往她就会在期中考试前两周开始看书复习准备,但那次要参加比赛,时间肯定不允许,所以她就提前一个月开始准备期中考试,在建模比赛的那三天里全身心投入到比赛中。根据自己的实际情况来合理的安排时间,才会学习、工作两不误。陈泽慧总结说。

在大二的时候,陈泽慧还亲自带队参加暑期社会实践,团队“BABY五年,生态雅安与熊猫电影节合作,就树立熊猫形象、生态雅安进行宣传,活动很成功,获得了校级优秀团队。但陈泽慧则觉得自己是个失败的队长,因为那段时间需要准备期末考,时间是比较紧迫,前期队伍就匆忙的招人,可是活动真正开始时,主力队员都回家了,其他成员积极性也不高,但是没办法,自己是队长,从活动新闻发布到后期的申优材料大部分工作都是陈泽慧一人完成。没能让队员得到锻炼,就是我失败的地方,不管做什么事情,都应该用心尽责,这样才能得到更多的锻炼!简简单单的一句话诠释了陈泽慧认真负责的做事态度。

科研,优于团队,成在支持

今年暑假,陈泽慧参加了中国科学院动物研究所的夏令营,由于没有注意到中科院的复试时间,当她得知申请复试材料上交时间已经截止时,顿时陷入了迷茫,到底自己该不该补交材料上去,争取一下机会?在与父亲的电话中,父亲就开导她,让她抓住每一次机会,努力争取一下。得知了陈泽慧要去中科院交材料,父亲立刻为她订好了机票。父亲对我从来都是很支持的,遇到了困难,他也会悉心地开导我,对我爸爸没什么说的,绝对是中国好爸爸的典范。说到父亲的时候,她是那样的骄傲。

除了自己的父亲,陈泽慧还感谢一位对她有知遇之恩的老师——曾东。我真的很感谢曾老师,他很支持也很鼓励我。原来在陈泽慧做创新性实验时,有些测定指标所用到的仪器运行成本很高,但曾老师每次都是很慷慨地批准,有时候需要借助营养所的帮助,曾老师就很积极地帮她联系老师,鼓励她继续向前。曾老师的鼓励与支持让我对自己的发展方向更加坚定。

在爸爸和老师的鼓励与支持下,陈泽慧积极参与挑战杯、生物学知识与实验技能竞赛科创赛事,在参加了第十二届挑战杯之后,陈泽慧颇有感触,对于科研也有了新的认识。挑战杯开始报名的时候,大家积极性很高,大概有三十多支队伍参赛,可是坚持到最后的却连十支队伍都不到,自己的团队、队友真的很重要,在参加比赛的时候,就要全身心的投入其中,不要计较很多,乐于承担更多的责任,这才是最好的参赛状态。陈泽慧说道,因为我们做的是导尿装置的创新改进,所以参赛必须要有实物,专利当时还没有申报下来,不能拿给公司去做,然后我们就绞尽脑汁的收集材料,想办法做出来一个很简陋的装置,部分材料是医用的,部分材料是寝室里搜罗的,甚至用寝室室友的皮带代替犬用绑定带,虽然做出来的东西很难登大雅之堂,不过还是已经能够很完整的解释装置的创新意义与实用价值。正是陈泽慧团队的精诚合作、队友的尽职尽责,他们才能走得更远。在这么多的参赛经历中去认识更多优秀的同学,进行更多的交流,也是科创赛事为陈泽慧带来的一大好处。

生命像一段锦,每一种经历都是锦上添花!大学期间一定要清楚自己要什么,经历很宝贵,不能盲目,贵在坚持,根据自己的实际情况来平衡好学习和工作,对于学习,要永远保持着一颗踏实谦虚的心。短短的几句话传达了陈泽慧对学弟学妹的建议,当然这也是她的大学领悟。

即将到中科院继续深入学习,陈泽慧除了高兴,也表示有较大的压力:我还需要学的东西很多,但我会继续积累,继续沉淀,不断提升自己,接受更多的挑战!

这个快乐的爱学青年会带着快乐继续在学海里乘风破浪,披荆斩棘,不断攻坚克难!

 

上一页1下一页