做人,负责任;做事,要踏实——记动物医学院汪铭书老师
作者:动医院记者团 柴宜均 李豪杰 李涯    发布于:2015-03-17 10:49:01    点击数:1452

眼前这位女老师,苗条、精干,说话的时候有一种格外的亲切感。她搞科研,也从事教学,她是女学者,也是传道授业的教师。她是我院获得的国家科技进步二等奖的团队中的重要成员,是动物医学院学生们的好老师;她勤勤恳恳,严谨认真,用自己所学为科学,为社会做出贡献。她就是我院的四川省学术和技术带头人、四川省跨世纪人才、四川省“巾帼建功标兵”汪铭书老师。

博学笃行,为人师表。汪铭书老师15年间共指导培养博士生9人,硕士生50人。长期从事动物传染病病原分子生物学和动物生物制品的研究,先后主持国家自然科学基金、省十五攻关、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、国家农业科技成果转化资金项目等20多项科研项目。

认真负责,严谨刻苦。她坚信兽医与人类健康有着十分密切的关系,并会为动物疫病与人类健康的研究奋斗到底。

选择后,将本职工作做好

她被称为“贵州凯里苗州女学者。而她自己却不这么认为,“学者定义,可高,可低,我觉得我自己算不上很高的那种女学者,只是做好了自己的本质工作,就像学生,本质工作就是学习;老师,本质工作就是教书育人,没有什么,位置决定了行为,你在这个位置,扮演这种角色就要将自己的本质工作搞好。”汪老师说。

与有些同学一样,汪铭书老师也是因为高考调配到兽医专业的,然而通过学习后,并没有决定转专业,而是选择留下来,并以优异的成绩本科毕业。毕业后,在贵州省兽医总站工作了5年,积累了很多临床经验,“当初村子里考上大学的人不多,既然成为了大学生,应该考研,多学一点,走得更远些。”因为本科底子好,汪老师成功考取了郭万柱老师的研究生,开始了她的科研之路。

研究生毕业后,汪铭书老师觉得自己并不适合当教师,不是对自己没有自信,而是认为自己不善言谈,口才不佳,更适合做技术性的工作,然而命运却让她选择了这个高尚的职业——人民教师,三尺讲台,教书育人。汪老师说“我招研究生,一般就要一两个,我要对他们负责,不能把娃娃招来混日子,要让他们真正地学东西。”在传道授业的同时,汪老师一直用爱心和责任心培养自己的学生。

“既然选择了,就要将本质工作做好,这是必须的,任何人都要有基本的底线,做一件事就要将它做好”汪老师坚定地说。

只要做,肯定会有好结果

“无论是什么,只要有关于生命科学,对于学生来说,他们总想做容易出成果的课题,但是只要有责任心,肯下功夫,不存在自己聪明与否,都会出成果的”汪铭书老师说。作为老师,她也很希望自己的学生能够很容易地达到自己的目的,但不希望孩子们责怪客观条件。

汪老师曾经上学的时候,也会遇到仪器紧张的问题,现在有些学生也会向她抱怨——“某某仪器用的人太多啦,我没法做啊……”汪老师告诉我们,“只要想做,条件只是个相对概念,不要强调客观条件怎么不好,如果仪器有人用,你要是想做,你就会早些来,或者中午不休息,自然能够用得上。”做科研就要自己给自己定规定,严谨认真的一步一步来,条件都是次要的,都不是问题。

汪老师做实验一直都很节约,“该省的地方,没有必要浪费,我们那个年代,大家都很节俭,PC管理论上是一次性的,可是大家还是会使用多次。如果学生有想法,无论需要多少钱,我都要满足他,我会助推他的发展;但是如果没有想法,也不去做,我认为一分钱对他来说都有可能会是浪费。”不管任何再差的条件,只要想去做,自己就会去想办法,就一定能够做出来!

当谈及到科研有时需要机遇与运气时,汪老师说:“运气,这个东西是随机的,可遇而不可求,然而自己的努力使可以掌控的。运气,对每个人都是一样的,都是公平的,只有符合条件,为自己努力的人,准备好了,运气自然会来找你。”一个人要有所为,有所不为,很多事情只要踏踏实实地去做了,一定就会有前景,一定会出成果。

严要求,芬芳桃李满天下

做科研最基本的素养就是要严谨。汪铭书老师经常会给自己的学生展示自己的科研笔记本,“做实验,一定要有记录。我的老师也是很严格要求我们的,读研究生的时候每次都会在老师来之前到达实验室,不好意思比老师到得迟的,久而久之就会从习惯变为自然,他人对自己严要求要通过你内心反应后才能养成良好的习惯,也许刚开始你很被动,但是习惯后就会变为主动的”汪老师讲道。

从跟随汪老师已经有一年半的文兴建师兄那里了解到,汪老师每周都会审指导学生的方案,然后定时定量地分配实验用具与药品,她每周都会定时反馈,经常要熬夜看方案,充足满足学生的条件,以便学生能够更好地开展自己的课题。她还会经常观察并总结学生们未按照实验室管理和要求进行的现象,并嘱咐学生们各项事宜。

“带学生要有感情培养,有责任心,还有什么是做不好的吗?”汪老师与我们说,实验结果一时做不出来,汪老师不会骂他,会提醒他:你动脑了吗?你思考付出了吗?你尽力了吗?如果尽力了,结果没有出来,汪老师绝不会怪他。汪铭书老师认为只要学生踏踏实实地做事,辛辛苦苦地付出了,那么绝不苛求结果。

当我们问起汪老师的学生的去向时,汪老师立刻站起身来,给我们找来了她2010年与自己知道的三个博士生一起的合影,骄傲的告诉我们,他们三个,有一个去了上海的研究所,一个在美国杜兰大学,一个在美国的马里兰大学,谈到这儿,汪老师还得意的补充道“我现在还想不出哪个较为发达的地区没有从我们这里走出去的学生呢……动医这门学科还是适应变化非常快的”。

严谨,执着,因为喜欢?还是因为责任?让汪老师如此动力充足地做好每一件“本质工作”,尽心尽力,负责任,用爱心对待学生。汪铭书老师用一句话评价自己:“兽医专业与教师的称号已经融入我的灵魂,没有人会讨厌自己,不是吗?!到底是因为什么,我已经无法区分。”就像汪老师说的,愈是忙碌的人,可能愈开心;不开心的人,是因为他没事做,做了就不会有压力和不安,踏踏实实地做了自己应该做的事,心里就会踏实!

上一页1下一页