希望工程领航,微光凝聚梦想——记动物医学院全国希望工程激励行动“微光分队”
作者:动医院记者团 杨会兴 杨儒洁 柴宜均    发布于:2015-03-17 11:06:17    点击数:1611

团队简介:“微光分队”——“农村养殖及动物防疫服务”是从全国各大高校的3696支申报团队中,我校唯一入选2014年全国137支“希望工程激励行动”大学生公益项目(普通模式)的项目。团队旨在改善当前小规模畜禽养殖、特别是“4·20芦山地震”后雅安散养农户的窘迫环境,旨在充足技能储备和充分调研的基础上,运用专业知识技能帮助农户解决畜禽饲养问题,同时提升团队成员专业素养和实践技能。希望工程官方在20147月进行的“栗子行动集赞大比拼”中,“微光”的服务活动受到超过13300人喜欢,获全国激励行动年度人气榜第一名。

 

121日,随着最后一次“农村养殖及动物防疫服务”活动的结束,动物医学院“微光分队”的希望工程激励行动的全部计划圆满完成。历时七个月的养殖服务,不仅让团队受到了芦山地震灾区畜禽散养户的认可,还让每个队员得到了锻炼、收获了成长,更让“艰苦奋斗、团结拼搏”的精神得到传承。

川农结义:因缘而聚 携梦同行

四川农业大学的希望工程“微光分队”由动物医学院动植物检疫、生物工程、药物制剂和预防兽医学专业14名热心于公益、致力支农、服务地震灾区的本科、硕士生组成。

一次偶然的机会让昝述海同学关注到了希望工程激励行动,他组队参赛的想法得到学院侯维老师的支持和鼓励后便立即行动起来。“我当时就创了一个QQ群,让有兴趣的同学加进来,结果一下子加了不少人。大家都觉得这个活动很有意义,都跃跃欲试去‘秀’一下自己的专业技术水平,可真的去到了养殖场才发现,‘打酱油’才是我们唯一可做的,平时学的理论兵法到真枪实弹上战场的时候怎么就不给力了呀?”

“我们这群‘虾兵蟹将’真的要感谢学院老师们的指导和帮助”,创始人之一的蔡瑶打趣补充道,利用这次机会把我们的专业知识技能同实践相结合去帮助村民们做些力所能及的事情,发挥我们大学生的作用的同时提升自己,这种充实感是期末考一百分都换不了的,就算过程再辛苦都是值得。”

历经“八十一难”,只为无悔青春

有一种生活你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛你没有经历过,就不知道其中的快乐;有一种快乐你没有经历过,就不知道其中的纯粹。

“成都大型的养殖场,都已经科技化了,如果你们想服务农村,最好去偏远的地方学习,如果你们能在那实习半个月,以后工作肯定没什么问题了。”动植物检疫系王印老师讲道。在确定了实习地和实践时间后,学院辅导员侯维老师再三叮嘱团队,一要注意安全,二要用心学习。2014年暑假,微光团队分成四个小组,奔赴遂宁定保猪场、绿科农牧猪场、珠珠农牧发展有限公司、泰信动物药业有限公司开展了为期2周的实践调研和专职见习。

“去之前有给自己打预防针,但到了之后,看到基层养殖场的环境还是被吓到了”。但生活条件的艰苦没有让队员们退缩,每天“比谁更惨成了队员们的一大乐趣:“一大桌人,一荤一素两个菜,硬生生让我破了一顿吃7碗饭的记录!,“晚上睡觉只有两个人共用一个被套当被子,枕头就是一包纸”,电风扇的声音和发动机的有得一拼,关键是它声音大还够‘热情’,晚上出的汗都够再我洗个澡了脸上、手上、腿上红的就跟得了荨麻疹一样,我简直就是‘活蚊香’呀,燃烧自己,保护了队友”……

打扫圈舍、测量体温、饲喂、配药,跟随着猪场兽医四处奔波,为病畜打针输液只是队员们的日常工作,还要时不时处理一些“突发情况”。在定保村猪场实习的队员们就收获了一份“意外惊喜。“猪场突然爆发了大规模的传染性胃肠炎,整个猪场的仔猪都在严重腹泻、呕吐、脱水,这个病一般是冬季高发的,也不知道是什么原因居然会在夏季来势汹汹,控制不住,”猪场场长一边给队员讲解,一边带着大家熟悉猪场环境,你们是专程过来学本事的大学生,这次就是一个很好的机会,这几天你们和兽医一起去看看,看看如果像你们书本里面学的那样依葫芦画瓢治疗仔猪,它们真的可以活下来吗。”

“难闻的气味弥漫整个猪场,病猪的尸体随处可见,每天抓着满身都是粪便的仔猪给他们灌喂药品,这样讲真的一点都不夸张,队员黄觅、田野回忆起当时在定保村猪场的场景是终生难忘,“那几天是最难熬的,大家都在扳着指头数日子。虽有坏情绪,但是大家在每天早上都会精神抖擞的去上班,团队里没有一个人有想要放弃的念头。

艰难困苦,玉汝于成。15天里,为上千只患有传染性胃肠炎的仔猪灌胃药品,给七百多只鸭注射疫苗、搬运药品上百箱。这让队员们学习到了养殖技术、疾病防疫和治疗、制药配料等方面学习和动手操作。从不熟练到成为敢独挡一面的猪倌,“虽然辛苦艰难,但我们完成了,我们学会用自己学到的知识去解决问题,对得起自己!”队员们坚定地说。

坚持“三顾”农村,切实解决问题

没有调查,就没有发言权。实践学习回来后,为更好了解农村畜禽发病的规律,队员们分别到雅安市雨城区观化乡杨家村以及白云村进行了农村养殖情况及当地防疫情况的调研。

“在学校的时候背了很多‘重点’,来到农村才发现,想要依靠那一些‘重点’就能帮村民们解决民生大计,是不可能的,我们需要学习的地方真的太多太多。”队员何晟毓感叹道。在调研过程中,队员们第一次将书本上的知识和生产实际相结合,“我以前老记不住这个病的症状,在调研过程中刚好有这个病感染的家畜,我听村民和我讲,结合老师说的,很快就记住了。”队员们纷纷表示赞同。

调研结束后,队员们总结后发现,好多村民并不太能记住他们所说的该怎么预防疾病,该怎么消毒之类的知识;并且短期的药品资助解决不了长期的养殖问题。综合考虑之后,微光小分队决定编辑《微光防疫小手册》。“上面都用通俗的语言记录了各种细节问题,例如有的养殖户给猪打针,重复用针头,可能会导致疾病的传染,我们就提醒千万要做到一次性”队长昝述海说。

队员们在短短一周内赶制出的《小手册》还有很多的不足需要完善。昝述海说:“虽然很多村民对手册上的内容还是不是很明白,但是一声声发自内心的‘谢谢’让我觉得我们的辛苦没有白费。真的希望今后学院的师弟师妹们可以把我们这个项目传承下去,除了手册,还能通过视频、音频,用村民更能看得懂、听得懂的方式,帮助他们养殖出更健康的家禽家畜。

勇于“潜入”基层,全心服务农民

宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。当被问及为何下乡时,队员蔡瑶这样回答道:“袁隆平爷爷和我们的周开达教授也是在田地里观察研究,才有了“杂交水稻。中国是一个农业大国,我们川农是重点农业院校,我们不下乡,怎么发挥自己能力,连最基层的问题都解决不了,学历再高有什么意义呢?”

经过一次次实践活动,微光分队的队伍已经不断壮大,越来越多的志愿者加入进来,为“农村养殖及动物防疫服务助力。不少农户的养殖地,从雨城出发,经过一个多小时的车程后还要步行半个小时才能达到,但养殖户的热烈欢迎让队员们的车马劳顿烟消云散。由于地处偏僻,交通不方便,有些畜禽亟需的药品很难买到,而现在队员们亲自送到了家门口,令养殖户们都很感动,“谢谢!谢谢!你们大学生真是太好了”,一位老奶奶拿着药激动地说。

因为担心药物滥用,所以队员们选择的都是广谱药,毒性特别低。“爷爷,千万要记住,这个药只能给猪用,您家养的鸭子千万不能用!”,“大妈,这个一定要按照说明书用,不要用多了。”担心村民们用药不当,担心大叔大婶们听不懂外地队员们蹩脚的四川话,担心爷爷奶奶们因为周围太吵听不清,队员们一遍一遍,不厌其烦地重复着、嘱咐着。

珍惜一路风景,淡看荣耀成果

随着121日“微光”养殖服务按计划结束,历时七个月的活动让大家感慨万千。团队特别想感谢那些帮助过我们的人,学院的老师,猪场的工作人员以及养殖户,我们会继续努力,发挥大学生的作用。昝述海如是说。

活动结束了,之前为之努力不懈奋斗过的所有都已变成了过去式,但年轻人的脚步还在继续前进,并且从不愿停歇。这一路看过的风景已珍藏在心,这一切的荣耀也早已写入了历史。昝述海也表示动物医学院“希望工程微光小分队”的活动并没有真正上结束,“我们还会继续坚持下去,用行动不断壮大这个团队,让它一直在学院传承下去”。

点点微光才刚刚开始闪耀照明,微光分队才刚刚开始扬帆起航,

很多人并非忘记了自己生命能够绽放,而是现实的土壤太贫瘠,所有的碌碌繁忙都是为了积累来日开放的营养。而昝述海和他的团队所做的这些,无疑供给了他们现实中所需的养料,让我们不禁期待未来可以见证他们无所畏惧地徙向更多的枝头,回报人生以姹紫嫣红的馈赠。

 

上一页1下一页