青春的舞步——记四川农业大学优秀学生标兵 陶金
作者:动医院记者团 杨儒洁 林飞扬 李涯    发布于:2015-03-17 15:25:16    点击数:1771

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。陶金用自己的行动酣畅淋漓地诠释着自己的座右铭,并用自己最优美的舞步拾掇属于她的青春!

陶金,四川农业大学动物医学院动物医学12级学生,中共预备党员,民族舞国家四级,健美操国家四级,曾获全国大学生英语竞赛一等奖,校英语演讲比赛优秀奖,新生才艺大赛冠军,暑期社会实践校级优秀个人等荣誉称号。优标答辩台上,她自信大方,精彩演绎大学一年的奋斗与成长,成为2013年四川农业大学20优秀学生标兵中唯一一位12级学生。

英语高分源于兴趣使然

2013年优秀学生标兵答辩会上,当看到四级629,六级539,并获得大学生英语竞赛全国一等奖时,所有人都为她的如此优秀的英语学习震惊了。

对陶金而言,英语不是学习任务,而是她生活的一大爱好。上大学以来,陶金的所有选修课全带英语的影子,高级英语听力,高级英语口语,英语影视文化赏析……最后均以95分轻松通过。陶金爱看美剧,她说:语感很重要,我们要学会用英语的思维来思考问题,只有这样,我们才能学好它。刚开始接触英语字幕的时候她也听不懂,不过她强迫自己去看并结合剧情猜想不明白的单词,然后再看翻译版,慢慢地,听力与口语都逐渐提高。此外,陶金在选修课课后经常和外教聊天。为接触更多的英语实战,陶金还特地加入了校英语辩论会,经常与队员们用英语发信息和英语对话。

当问到像她那样英语底子本来就很好的人在英语四、六级考试之前还需不需要做题时,陶金笑了:必须的啊!原来她一样很重视晨读,重视做试题,六点半起床读英语对她来说早已是家常便饭。对于做题,陶金很坦然:我从不把做题当作任务。大部分阅读理解都是有关其他国家的风俗、趣事,只要你对英语感兴趣,那么你就不会觉得做题枯燥,反而是享受。

如果生活缠结起来,你就继续探戈

潇洒飘逸的舞姿伴随着动感的音乐,这样的场景总是让人眼前一亮,也让所有人记住了这个2012届新生才艺大赛总决赛上一举夺冠的阳光女孩——陶金。

年仅4岁便开始学民族舞的陶金出于对舞蹈的热爱,每周都坚持上舞蹈课。练基本功很苦,常常让我腰酸腿痛。但看着班里的小朋友都在练,她们都行,我也要坚持。这一坚持便是十年,初中的她就将国家健美操四级证书收入囊中。高中的陶金开始学习街舞,由于民族舞的根基,纵使身体协调性再好,但她的街舞总有很浓的民族风,跳的街舞着实难看。然而,陶金没有因此放弃,而是对着街舞视频一遍一遍地看,对着镜子一次一次地跳。终于,功夫不负有心人,当时正在上高二的陶金创立了两百人的舞蹈社,参与各种比赛,她也受到了四川电视台的青睐,受邀参加了四川卫视的春晚。Hold住春晚那么大一个舞台,对一个高中生来说着实是一个大考验,然而这不仅是陶金一个人的舞台,也是所有舞蹈爱好者的舞台。当时由于表演时间有限,不可能让每一个社员都上台,陶金想尽办法让每一个社员都有登台的机会,于是她巧妙地把表演分为多个部分,让每一个个社员都上台展示了自己的舞种,独特而有序,形成了一个百舞会。至今,每每想起,陶金都引以为豪。

上了大学,军训慰问汇演时陶金便崭露头角,然而才艺大赛只是陶金在大学第一个真正意义上的舞台,陶金清楚地记得在轻松通过预赛后,她便马不停蹄地准备决赛。一次偶然,陶金看到了校拉丁队练舞,优雅的舞姿深深吸引了她,她决定要把拉丁元素融入自己的舞蹈并以此来参加决赛。由于完全不会拉丁舞,即便一个简单的抬手她也要练上几十遍,此外,陶金积极向拉丁队队长请教,认真琢磨每一个动作要领。陶金记得自己在决赛前特别紧张,短短时间内我能跳出感觉吗?陶金不止一次这样问过自己。然而优雅的转身,娴熟的舞步,跟着台下此起彼伏的掌声,最终在2012届新生才艺大赛总决赛上一举夺冠。

“If life tangles up, you just tango on.”这是陶金最爱的一句话,她也一直奉行着。从小到大,舞蹈中每一次摔倒,陶金都勇敢地站起来继续舞蹈。擦伤,淤青,流血,都习以为常。在准备校级啦啦操比赛那段时间是陶金最难熬的一段日子,一方面不能放下学习,一方面比赛时间急迫,距离比赛不到半个月的时间,除了自己,姐妹们几乎都没有舞蹈基础,全都要从基础教起。有时候两个小时只能学几个动作,这段时间不仅要教动作,还要编动作,做音乐,一度让陶金心力交瘁。最终,在姐妹们的陪伴下,陶金走过来了,大家一起一个不落地走过来了。

陶金成长的过程很精彩,然而背后的辛酸,只有她自己知道。陶金说:如果生活缠结起来,你就继续探戈,每个人都有自己的路,只要找到自己的路并坚持走下去就能成功!

有计划地学习

除了发展自己的兴趣,陶金也注重专业知识的学习。

大一,陶金总会早早去教室占前排座位,坐前排不仅听得更清楚,而且可以防止自己上课走神!直到现在陶金也保持着这个习惯。此外陶金非常注重时间的分配,她习惯每学期开学都给自己制定一个计划,然后细分为月计划和周计划,然后一步一步攻克它。在谈到如何学习才有效率的时候,陶金强调预习和课堂效率的重要性,大学与高中不同,老师讲课很快,所以预习功课、熟悉课本是必不可少的,课上老师讲的都是重点,因此课上不能马虎。陶金上课从不睡觉,也不玩手机,在她看来即使是课堂上的十分钟,课后却要花好几十分钟来自学,得不偿失。虽然平时的学生工作和各种比赛占了陶金大量课后时间,但陶金从不占用课堂时间,有时睡不了午觉,陶金会用咖啡提神。

这样日复一日坚持不懈地学习,陶金终于有了回报,学年成绩全专业前三,综测第一。虽然陶金是今年所有优标里仅有的一个大二学生,但陶金的心态却很平和,她相信付出不一定有回报,但不付出绝不会有回报。

拾掇青春,青春是旋转木马,每一圈都在追逐希望,陶金的大学生活也少不了梦想,对她而言,优标只是一个新的开始,自己正走向一个新的世界。陶金计划下一步考雅思,然后向科研努力发展,矢志成为优秀的川农动医人!

 

上一页1下一页