看,动医2010级2班“学霸班”是怎么炼成的
作者:刘福芮    发布于:2015-03-17 15:31:13    点击数:2115

——“同学,你知道动物医学20102班吗?

——“知道啊!是那个学霸班

全国考研录取结束,动医20102班再传佳绩,班上34名同学,共有19人将继续进入研究生深造学习,2人直博,多名同学被中科院、北京协和医学院、南京大学等重点科研院所、985重点大学录取。

该班平均成绩84.14,连续三年位列同年级同专业第一,连续三年获得校级优秀班集体五四红旗团支部。该班因其特别浓厚的学风,成为动物医学院名副其实的学霸班!这不是一两个学霸、一两个寝室的学霸,他们书写的是一个班34位同学的学霸传奇。

适时引导营造良好学风

从进大一起,班主任张娟老师就告诉大家学习是学生的天职,要把更多的时间投入到学习中,更好、更全面的去发展自己,以至毕业时可收获更多的果实。为此,小班开展诸多富有实效的主题学习活动,为班级营造良好学风打下牢固基础。

为了更好通过英语四级考试,班支委组织大家开展了英语晨读、学习经验交流、等级考试培训、四六级模拟考场等活动,推动了班级良好学风的形成。此外,实施“1+1”爱心帮扶活动,由成绩优秀的同学一对一帮助学习上落后的同学,落实帮扶者的责任,拟定成绩目标,要求不仅自己成绩不能下滑,被帮扶同学成绩也要有质的提高,实现相互督促,共同进步。

 学霸寝室培育学习基因

在大学里,通常都是以一个寝室为单位活动的,一个良好的学习氛围造就了如今的学霸班。在学霸班,就有3个非常抢眼的学霸寝室

女生寝室18A301是同学们眼中典型的学霸寝室6人中有5人保送,其中一人保送南京农业大学,还有一人进入国企就业。室长王正义说,到了期末考试周,我们每天晚上都会卧谈,谈谈各自的复习进度,找找自己和别人的差距,以及复习备考中遇到的难题,生活、情感上的烦心事等。大家一起聊天,更能发现不足,有利于大家迎头赶上。

另一女生寝室18A213也是同学们特别钦佩的优标寝室,该寝室产生了陈泽慧、陶金两名优标,住在该寝室的班上的5人中,2人分别成功保送中科院动物研究所硕博连读和北京大学协和医学院,1人考研成功,2人选择就业。努力做到最好,是她们共同对自己的要求。

男生寝室的20B301,步调一致,休戚与共,4人全部考研成功,让他们成为男生寝室的学霸典范。考研之路有时是很艰辛的,到了11月以后,复习进入白热化,大冬天他们要顶着寒风早早踏上自习之路,有些同学为了节省时间,中午就披着衣服,趴在教室的桌子上休息。对于考研中最大的困难,室长张盛勇说,不是哪门功课薄弱也不是时间问题,而是坚持再坚持。考研是个很长的过程,有时人难免有松懈或疲惫的时候,这就需要坚定的信念支撑自己,当然也需要同学之间相互鼓励支持。上课、自习我们总是一个寝室结伴而行,大家互相帮助,排忧解难,互相激励,是我们能够考研成功的一个重要因素。

团结互助形成浓厚氛围

班级里,有一对公认的学霸情侣,平时一起上课,一起上自习,相互督促学习,两人都成功保送本校预防兽医系。何肖说:最近上映的一部电影《同桌的你》很火,大家都吵着要和曾经的同桌一起去看,我是和男朋友去看的,他就是我大学时代的同桌。姜宏泽说:她总是充当我的活闹钟,每天督促我起床,我也总是会提前半小时到教室在前排给我俩占一个好座位。没有甜言蜜语,没有电影爆米花,相互学习,一起规划;书包重了,帮女孩儿拎着;冷了,给她披件衣服。正是这样相互督促,相互学习,两人才打破毕业即分手的传说。

暗自较劲激发你追我赶

来自本班的优秀学生标兵陈泽慧说,不少同学认为上大学就可以放松自己,但她从一入校就很有紧迫感,开始就是努力学习想要继续深造读研,接下来还要应对英语四六级考试。没有松懈的时间!就这样,她一步一个脚印,把大部分时间都用在学习与科研上。看到班上其他同学都在学习,那种氛围影响你也会跟着他们一起学习,暗自较劲儿。这次,大部分同学在考研中取得了好成绩,陈泽慧也特别高兴,她同时也总结出了学习的秘诀,那就是合理安排作息时间,制订学习计划,有针对性学习,效果会比较好。

上一页1下一页