因为希望所以努力 因为信念所以执着——记四川农业大学动物医学院药物制剂专业2009级邛莫闪叁
作者:    发布于:2015-03-26 19:56:38    点击数:2428

邛莫闪叁,男,彝族,中共党员,四川农业大学动物医学院药物制剂专业2013届毕业生,曾任小班班长、院学生会学习部委员等职。来自少数民族的他自立更自强,学习成绩稳居年级前茅,不仅先后先后获得中国大学生年度人物入围奖、中国大学生自强之星提名奖2次、国家奖学金、四川省优秀大学毕业生、四川省大学生综合素质A级证书、四川农业大学优秀学生标兵等30余项荣誉,他还积极带领班级同学创先争优,连续3次获得荣校先进班集体和优秀团支部,并参与国家级创新性实验项目——《蛇莓水煎剂对小鼠部分免疫功能调节作用》的研究。更难能可贵的,是他有颗感恩的心,曾先后2次组织学生回家乡(四川乐山峨边彝族自治县)支教,现在他依然奔走在为贫困山区学生募集衣物的道路上。他立志建设家乡,回报社会,毅然放弃免试研究生机会,来到偏僻、贫穷的马边彝族自治县,回报家乡的养育之恩、国家的培养之情。

一、思想上进  勇当模范

一名党员就是一面旗帜。

作为一名党员,他非常注重自身思想道德建设和品行修养的提高,认真参加党的政治理论学习,及时汇报个人思想生活动态,积极引导班级同学向党组织靠拢,毕业时所在班级党员占全班总人数60%;他勇于纠正周围同学朋友偏颇观点,时刻保持清醒头脑。他严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深入剖析自身存在的不足及问题产生的根源,拟定具体整改措施。他积极发扬认真细致、艰苦奋斗、恪尽职守、以身作则的工作作风,始终对自己高标准、严要求,时时事事发挥模范带头作用。在党的群众路线教育实践活动中,他学在前、做在前,认真领会十八届三中全会系列精神,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等重要思想,深入贯彻中央八项规定、省委九项规定,细心服务、体贴关怀,将“全心全意为人民服务”的宗旨贯穿于各项工作,坚定不移走群众路线。

二、年少立志  建设家乡

生活就象难爬的坡,时光就象秋叶飘落。

作为一名来自特别贫困偏远地区的彝族学生,他也经历过一次又一次的辍学、复学,也有基础薄弱、学习吃力、经济困难等学习生活上的困难,他还有头部、手臂三度烧伤的“先天不足”。但他并未为此所扰,自小树下了“学有所成,建设家乡,回报社会”的目标,并一直为之坚持。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

他也曾有学习上的失利,他也曾打退堂鼓,但他坚信:靠天分能做到的靠勤奋可以做到;靠天分不能做到的,靠勤奋也可以做到。他始终以家乡的贫困、父母的叮嘱鞭策自己不断前行,并在学习上不断取得突破成为寨子里第一位高中生、唯一一名大学生升入大学,他更加努力,每天6点起床,12点睡觉,并将大学时期的寒暑假全部用于赚取在校的学习生活费用。他步步向前,专业成绩从倒数跑到了第一,在大三入学时,他便获得了代表学校学生最高荣誉的“优秀学生标兵”,直接获取免试研究生资格。随后,喜讯接连传来,他先后荣获全国大学生年度人物入围奖、中国大学生自强之星提名奖2次、四川省优秀大学毕业生、四川省大学生综合素质A级证书、国家奖学金、国家励志奖学金、第二届全国大学生职业生涯规划大赛省级三等奖等30多项个人荣誉,5项团队荣誉和8项班集体荣誉。

三、勇于实践  热心公益

实践是检验真理的唯一标准。

在科研方面,他成功申报国家级创新性实验项目《蛇莓煎剂对小鼠部分免疫功能调节的研究》并顺利结题;学院举办的生泰尔杯学科知识与操作技能竞赛,他也踊跃参与,并获得了竞赛二等奖、实验操作能手等荣誉。社会工作方面,他积极参与学生工作,曾担任院党总支办公室助管、小班班长、院学生会学习部委员等职务,特别是担任班长期间,带领本班同学积极进取、不断向上,所在班级四级过级率超过90%,六级过级率25%,并连续获得了“校级先进班集体”2次、“校级优秀团支部”等多项校院级集体荣誉。

赠人玫瑰,手留余香。

作为当地唯一一名大学生,他从没忘记身上的责任。在大二和大三暑假,便先后组织学生回家乡义务支农、支教40余人次,并在同学的帮助下,连续6次收集衣物、文具用品,发放给家乡的孩子。现在,他作为希贤社、彝乡助学社“大家庭”的主要成员,还在为贫困山区的学生奔走。此外,作为经济特别困难学生,他还多次主动退出国家助学金的申请,以帮助身边经济困难的同学。同时,他还积极参与献血活动,与相关的献血站保持紧密联系。

百善孝为先。

作为家中唯一一名受过中学以上教育的他,在大一他就将第一次靠勤工俭学得来的1000元工资寄回家中,给母亲补牙;在2012年他又将10000元奖学金寄回家中,用于修缮房屋,改善家庭恶劣的居住环境。

四、信念坚定  坚持梦想

因为希望,所以努力;因为信念,所以执着。

大学的学习让他收获了老师和同学的肯定,获得了免试研究生资格,但经历过四年寒暑假不能与家人团聚,连续两年不得不当素食主义者的他知道,什么才是他想要的,什么才是最有价值的。在保研还是工作的抉择中,他毅然选择了后者:考公务员,为将来建设家乡蓄力。在考公道路上,他不为眼前利益所获,放弃了在中心城区享有更高待遇的机会,来到了与自己家乡发展情况和条件更为相似的马边彝族自治县。

时光荏苒,岁月如梭,如今,他已毕业一年多。一路走来,他收获了很多,思想上的提高,学习上的突破,工作上的进步。回想过去的的点点滴滴,他没有后悔、没有遗憾,更没有自怨自艾,而是用实际行动在默默证明这样一句话:“只要怀揣梦想,怀揣希望,一步一个脚印的往上爬,定能走出属于自己的一片天地!”

 

上一页1下一页