坚持理想,竭尽所能——记以全额奖学金直博生被美国名校录取动物医学院药学2011级本科生 杨庆秋
作者:动医记者团 柴宜均    发布于:2015-05-18 08:57:08    点击数:2442

优秀学生干部、三好学生、药学药剂药品设计大赛二等奖、托福94分、GRE分数316+3.0……这些是杨庆秋在大学里的成就,而这些量的积累使她达到了质的飞越,今年3月,她收到了来自美国路易斯安那州立大学全奖PhDoffer。这封录取通知书不仅为她打开了一片辽阔的新大陆,也无疑是对她四年来日以继夜努力学习最有分量的肯定。

路易斯安那州立大学是一所全国著名的研究型综合大学,亦是全美校园最美的20所大学之一。在2013年《美国新闻》美国大学兽医学专业研究生排名第22名,历史悠久,风景迷人,是万千学子的理想研究高校。

怀揣梦想,设立目标

杨庆秋从小的梦想是成为一名保护北极熊的英雄,这个小时候最单纯的梦想源于那时她最爱看的《动物世界》。因为特别喜欢动物,所以她决定把兽医临床科学定为最终申请的研究方向。

但实际上,仅有本科生知识的她并没有做多少“高大上”的工作,她很喜欢学院的学习研究的氛围:老师都很平易近人,喜欢与本科生聊天,平等交流,实验室的温暖让她进一步体会到严谨的科学中也有暖暖的情谊,“我很幸运,遇到了我们院很好的几位老师,在他们的帮助下我学到了很多。”她笑着讲道。

通过与老师的交流和实践锻炼,使得她对科研和留学申请有了进一步深入了解,为了拓展视野,她选择前往国外深造,希望能在科研这条路上取得更大的成就。

高效做事,快速成长

获得全额奖学金,必要的英语成绩与硬件指标是基础,然而丰富的科研创新经历亦是必不可少。

参加全校的创新性实验的答辩是杨庆秋在大学期间最难忘的经历。和很多人一样,她起初翻查文献,到后来寻找大量资料,准备实验设计,制作答辩PPT。参加答辩之前,他们团队一遍遍推敲,一次次答辩演练,终于赢得了学校评委老师的认可,得到了答辩第二名的好成绩,为自己的实验赢得了科研经费,完成了实验。正是因为这次实验,热爱科研的她终于踏上了真正意义上的学术之路,不再是以往的小弄小闹。她说,创新性实验让她知道自己所学与现实生活可以很好的结合,在准备答辩的过程中,那种坚持和付出,在遇到困难时团队成员相互的鼓励,一同攻克难关的喜悦与成长,都成了难忘的经历。“我的科研经历之后亦成为我申请美国学校的一大亮点,如果你对科研有兴趣,那就竭力做好。”

杨庆秋一直是一个向效率要时间的人。她认为只有高效做事、高质量完成才算是有进步。

在她眼中,大学跟高中相比,不同之处在于大学可以自由地进行选择,没那么多束缚,可以去干很多你自己想得到的事情,也可以结交更多的朋友,见识到更多的东西。课余之时,她积极担任晚会的剧组导演,参加药品设计大赛,丰富自己的生活,在体验中获得快乐。“我真的不认为自己是学霸,你们也可以做到的。”她笑着说。

厚积薄发,抓住机遇

对待学习,杨庆秋丝毫没有一丝懈怠,她学习认真高效,不断重复,找到feel,这才是她的style。对待科研,她抱着严谨的态度不断钻研,不断创新,通过她的能力,运用扎实的知识基础,打造出了属于她的创新亮点。

 “申请留学,是一件厚积薄发,坚持致胜的过程。”杨庆秋谈到,申请确实是一个很艰难的准备过程,因为一旦决定出国,专业的学习成绩和这些必备的考试就会施加无限的压力,因为都得要求优秀。所以图书馆是得变成第二个寝室了,大学期间的绩点,越高越好;英语是在考试前每天都得花大块时间在上面的,考试顺序可以看个人喜好。当然,也要劳逸结合,有点空闲时间就去跑跑步爬爬山,毕竟大脑需要休息。“然而,运气是需要的,但要明白一点,机遇永远是给值得拥有的人,一但来了,就请牢牢抓住。”她强调到,选择学校,联系导师的过程犹如大海捞针,但有教授回复你的时候,也就是你的不懈努力有了回报的时候,一定要把握住。

 

    大学这几年的时光不要虚度,做自己想做的事,坚持下来,不断摸索,最后幸运女神就会青睐于你,尽你所能,放眼未来”杨庆秋就是这样,默默地前行,不断成长,坚持自己的理想,竭尽所能,最终收获灿烂的成功之花。

上一页1下一页