如水般沉静,渡精彩年华——记动医预防兽医研究所2013级研究生廖何斌
作者:    发布于:2015-07-01 11:21:38    点击数:2214

廖何斌,预防兽医学2013级硕士研究生,本科期间曾获“国家励志奖学金”等奖励。近期,廖何斌以第一作者在国际著名的综合性学术刊物《PLoS One》发表关于鸭疫里默氏杆菌血红素转运系统与该菌致病关系的学术论文,这为研究鸭疫里默氏杆菌的血红素转运系统开启了新的起点,也为进一步防控鸭疫里默氏杆菌病打下基础。本网特邀他以第一人称讲述在校求学、探索的故事。

  …………………………………………………………………………………………

  无论已走过多少个日夜,无论是成为奋斗的榜样还是依然彷徨,无论是在一步一个脚印中忙碌还是得过且过,都请停下来听听川农大动物医学院研究生廖何斌的故事,看看照耀在身边的阳光是怎样的一幅光景。

  “近期在国际主流杂志《PLoS One》上发表了一篇重要的学术论文,有没有很惊喜?”“嗯,喜当然是有的,惊讶倒也不是很吃惊,就自然而然的。”自信可又让人觉得真诚,这就是廖何斌。预防兽医研究所硕士二年级学生,像水般沉静温和,遇柔则柔,遇刚则刚,蓄势待发,不容小觑。对于自己所取得的成果,正如其所言,是水到渠成的——努力过,结果不会让你失望。

  迸流前行,言之生息

  当一个人所处的状态改变了,然后你进入你现状所对应的角色,你就适应了这个过渡期。这就是廖何斌从本科到研究生的过程。在本科期间,廖何斌担任小班团支部书记,动物医学院青年志愿者协会理事。为人诚恳,热心公益,勤奋好学,成绩突出,曾获得国家励志奖学金、专业奖学金。同时他勇于实践,积极参加学校学院活动,更在生物工程专业技能大赛中,与团队成员齐心协力完成比赛项目,并获一等奖。出于对科研妙不可言的兴趣,希望学习更广阔的科学知识,大三时,他决定考研,以预防兽医学专业第一名的成绩顺利考入动物医学院预防兽医研究所,并在这里遇到了导师——留法博士刘马峰。“能遇到刘老师是我的幸运,也是缘分,他让我知道考研的选择是多么正确。”

  “万事开头难,研一时,一切化整为零,很多事也得从头开始学起。很快,廖何斌进入了高速高效的规律生活。“从早上7:30开始进入实验室,期间除了吃饭,就直到晚上11点多才能回寝室。”同级的研究生说道。“科研总是在慢慢摸索中进行,误差,过失,纠正就这样在理论与实践中不断循环,不断改进,一步步总结,得出一套较为完整的科研方案”,导师刘马峰语重心长道,“廖何斌骨子里就透着一股劲,不畏失败,所谓的实验失败,都是一个过程、一条指引研究方向的线索。”

  积纳江流,谓其所容

  “他就是一个很严谨的人,实验室的仪器在他的照管下,井井有条,大家受他影响,使用仪器也都特别注意和爱惜;他还负责实验室财务方面的事情,大大小小的试剂、耗材购买,整理得特别有条理;他是很值得信赖的人,有时他还特较真儿,特直接,还挺让人生闷气。”同级的同学笑谈到。他们都接受着同一个导师的指导和培养,很多时候也形成了相似的习惯。但有一点,就是廖何斌对待实验科研的严谨是很多同学都比不上的,他的沉静总是蕴含着很大的能量,时不时大放异彩。“他很刻苦,沉得住气,对科研有着极大的耐心和毅力,现在主要专注于培养学生的技术及其思维的严密性,而廖何斌对知识的学习和领悟能力较强,很快就能举一反三地思考。”导师刘马峰给廖何斌极高评价。

  “一个人的性格决定了他的发展方向和发展领域,也决定了他能走多远;做好自己,专注于自己感兴趣的事,这是一种幸福感与满足感交织的体会。”刘老师要求他的学生们能够有规律有计划高效的去完成事情。此次,廖何斌在《PLoS One》上发表的文章,也是他与刘老师经数次讨论和修改,共同努力完成的。廖何斌很有感慨:“这份成绩单中,刘老师对我的指导至关重要,他严谨的科研态度潜移默化地影响着我,在科学研究上,他给了我极大的指引和动力。”勤勉的溪水终于汇成滔滔大海,朝成功奔流。

  书山有路,勤奋为径

  正是在这个川农学子默默无声、日日夜夜的努力中,这篇发表的论文,倔强地向大家证明万丈高楼平地起的道理。

  “成功的花/人们只惊慕她现时的明艳/然而当初它的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨。我觉得这句话挺适合他,他平时真的很用功,一直在读文献、做试验,能在《PLoS One》发表文章也理应当。”实验室同学说道,廖何斌的成才之路没有腥风血雨,然而在没有硝烟的平淡、枯燥的学习路途中也充满了未知的坎坷。怎么样才能做得好,做得最好?“一开始,我们还在不知所措的时候,廖何斌就为自己制定了作息时间表并严格遵守。在研究生一年级这个新的开始时刻迅速进入研究生的角色。”实验室的同学说道。在新的学习历程中,廖何斌延长了学习时间,甚至利用周末等空余时间来学习,他把读书研究看做生活的一部分,并不因为时间的特别而放弃学习,手不释卷莫过如是。“在过渡的时期难免有负面的情绪,然而失败是教训,成功是赞赏,在得与失之间保持本心,持之以恒地做好每一件事,才是真正的脚踏实地。”廖何斌如是看待自己的心境。

  炎炎夏季听蝉鸣,栀子花飘香川农,成都校区第六教学实验楼里,总有那些忙碌身影,一遍遍记录着数据,修改着实验方案,整理着实验结果。在廖何斌的眼中,科研的神秘是难以言喻的。而无论选择怎样的方向,别忘了认清自己,并准备好为之付出所有的勇气,所有的坚持。上善若水,厚积薄发,这就是廖何斌,阳光下煜煜生辉。

上一页1下一页