互助共勉、携手进步的动医学院“学霸”寝室
作者:    发布于:2015-07-01 11:23:24    点击数:2997

雅安校本部17舍204,曾住着动物医学院生物工程专业2011级1班8名女生,她们获得过获实用新型专利授权,诞生过国家奖学金获得者。目前,8位来自6个省市地区的姑娘,1人考取事业单位,3人分别保送北京大学、南开大学、四川大学,4人考入重庆大学、内蒙古大学及大连医科大学。本网特邀请她们讲述青春故事。

  ……………………………………………………………………………………

  匆匆四年,转眼已消失不见,曾经形影不离的204的室友们,将各自奔向不同的未来。从大一的懵懂再到毕业的不舍,我们一起走过了人生最美好的四年时光。我们哭过、笑过、吵过、闹过,理解,相知,扶持,努力,这些都随着时光而定格在过去,最终积淀留在心中的永远成为最美好的回忆。我们没有10年再见那样美丽的约定,因为相信,哪怕从今不再联系,等再见那天也只会觉得仿佛只是昨日未见一般。不辜负这样的美好,谨在毕业之际,记录下我们那四年的青春。

  祝福,昨天

  我们并肩往前,倔强执着,感觉累了的时候握紧彼此的手。

  四年里,和大多寝室一样的,我们会一起参加活动,一起出游,一起开卧谈会,然后一起睡到自然醒,不管闹钟响了几遍。我们的生活中也有这么慵懒的那一面,并不总是拼了命的奋斗和努力。干正事的时候,我们就会专心致志,干好不拖沓,不忽悠。到了期末,我们会三五成群地去图书馆复习,然后把复习中遇到的问题或认为的重点拿回寝室一起讨论,同时也会共享一些自己总结的复习资料或者分工合作整理复习资料然后再统一打印。这就是我们寝室四年来的学习模式——独立学习——交流分享——共同进步。

  我们默默地遵循着一条原则:彼此之间没有秘密。大家一起分享共同的喜和乐,品尝彼此的忧和苦,面对彼此的难题。纵使我们吵了闹了,最终还是能承认自己的不对,不知是哭还是笑的抱作一团,然后和好,然后感情慢慢加深。就这么用着自己的方式维护珍惜着身边的每个她。

  学习生活之余,我们积极参加学生工作,四年下来主要有学校部门部长5人次,班长2人次、团支书2人次及其他一些任职经历。我们始终坚持做好自己的工作,为同学服务。工作也得到大家的认可,获得“优秀团支书”、“优秀团干部”、“优秀学生干部”、“先进工作者”等肯定。

  感恩,今天

  我们不曾失望到绝望,跌倒又继续笑着奔跑。

  大一我们便开始关注并参与各种知识技能竞赛和学科知识竞赛,四年来寝室成员以负责人承担项目五项,其中挑战杯参赛项目1项、生命之星科技邀请赛参赛项目1项、大学生创新性项目1项、科研兴趣2项。所有项目均已顺利结题,并获实用新型专利1项,省级奖励3人次,校级奖励十余人次。从最初的积极参与到最后自己主持,我们都用心做好每一件事,不管结果如何,我们只求问心不悔。

  到了大三,我们开始真正面对考研和保研的抉择。保研压力较大,因为保研名额只有四个,而专业的一二四名都在一个寝室,并且在夏令营期间也拿到了不错的offer,这无疑就会有一种竞争。谁上了我们都为她高兴,谁下了我们都不愿看到。我们不愿看到的是竞争让我们曾经和睦的寝室硝烟四起。我们最终商议决定,像以往一样,互通有无,公平竞争,同进共退。保研结束,剩下的便是考研。由于保研人员生活作息相对散漫,会影响到寝室考研的同学,于是大家便各回各家,给寝室留下考研空间。索性结果是好的,最后大家都找到了自己的归属。

  我们的成长要感谢的人太多,时光流逝的太快,让我们总是难以发现,那些我们从来没有失去的肩膀。是他们一路的陪伴、指导和鼓励才铸就了我们的今天。严厉、细心的班主任宗小兰老师;关心我们学业,并对我们各种犯错苦笑不得却又耐心指导的专业课、科研项目及毕业论文指导老师:倪学勤老师、罗启慧老师、潘康成老师等;陪我们开学、毕业,对我们每个人了如指掌的助班、兄长王宇师兄;在我们成长路上给了我们不少鼓励与支持的付书记;学院的侯老师、张老师、谢老师等;我们的成长,就是这些关心、支持、帮助和指导的总和,没有你们就没有我们的今天,也没有可以飞翔的翅膀。

  你好,明天

  我们寝室最初由来自内蒙、贵州、重庆、四川、河南及河北的8人组成,风采各异,却又恰如其分的融合在一起。毕业了,欧星平考取了贵州省的事业单位,马越、赵雪茹、罗慧被保送到北京大学、南开大学、四川大学攻读研究生,董玲、张漫、崔岚、谷明娟考取了重庆大学、大连医科大学、内蒙古大学的硕士研究生。我们从川农这个大家庭出发,就这么走向东西南北。很多人会感叹“学霸寝室呀!”;也有人会问“你们是怎样办到的呀?”。这样的认可,是给我们8个毕业生最好的掌声和祝福。而这些,用一句话总结:“你只需努力,剩下的交给时间,我想它会给出一个适当的答案。”

  寄语学弟学妹:梦想再小也是大的,因为它是支持你努力前进的指引;希望再小也是有的,因为它是你前进的动力;道路再苦也是甜的,因为一路有梦想和希望作伴。你只需努力,剩下的交给时间,它会给你一个适当的答案。

上一页1下一页