程安春:真抓实干汇聚发展“大气场”——记四川省优秀共产党员、四川农业大学程安春教授
作者:中国网    发布于:2015-07-02 14:58:20    点击数:3576

人物名片:程安春,四川农业大学动物医学院院长、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者、国家水禽产业技术体系岗位科学家、四川省学术和技术带头人、第六届和第七届(现)国务院学位委员会学科评议组成员,《中国兽医杂志》、《病毒学报》、《中国动物传染病学报》等刊物编委,连任中国畜牧兽医学会动物微生态学分会两届理事长(2002-2014)。

    中国网四川成都7月2日讯(李劲雨 记者 诸泽海)四川农业大学动物医学院院长、博士生导师程安春早在两年前因 “鸭传染性浆膜炎灭活疫苗”科研项目获国家技术发明二等奖而倍受关注,近日,他获得“四川省优秀共产党员”殊荣。记者面对面,走进这位平凡岗位做出不平凡业绩的科教人物。

    目光炯异,思维迅捷,沉稳大气,语气温和,程安春以独特的气场向外辐射着一股坚毅的能量。不了解他的人,羡慕于他所获取的各种荣誉和光环。熟识他的人,则被其优秀的政治思想道德素质、刚正不阿的性格、饱满的工作热情、扎实的工作作风所钦慕。

    科研是生命的重要组成

    科研,是 程安春生命中的一项重要内容。
   
    年轻时,他因为研制生物制品帮助养殖企业有效控制了鸭病毒性肝炎的发生和流行,拿到人生第一笔科研经费500元,那时水禽疾病研究是个大冷门,但他不随波逐流,坚守科研方向,梦想为世界上养鸭最多的中国贡献自己的一份力量。缺经费、无仪器等都困难都难不倒他,与企业合作拉经费、用纸箱蜡烛自制操作台…程安春带领团队克服一个又一个困难,针对“鸭传染性浆膜炎”、“鸭病毒性肝炎”等严重危害养鸭生产的重要传染病展开系统深入的研究和推广应用。

    20年的执着坚守,他带领团队首创了“鸭传染性浆膜炎灭活疫苗”,获得国家一类新兽药证书,成为国际上第一个研制成功并广泛应用于预防鸭传染性浆膜炎的疫苗;突破鸭病毒性肝炎弱毒活疫苗研发的技术瓶颈,获批为国家二类新兽药,结束了我国没有既可用于雏鸭免疫、也可用于种鸭免疫,并通过母源抗体来保护雏鸭的鸭肝炎疫苗的批文和规程产品的历史,为有效预防该病的发生提供了重要的技术手段。这些新药在我国养鸭业中的广泛应用不仅大大降低了养殖风险、降低了养殖成本,增加了养殖收入,减少了动物产品中的药物残留、环境排放及公共卫生影响,取得了良好的社会效益和生态效益。

 

推崇“旺炉”规律

    记者走进动物医学院,深切感受到程安春的科学管理思维折射出的无形而强大的能量圈,他携手周围人从科研的迷茫中走向清醒和自觉,比如牵头组建“动物疫病与人类健康四川省重点实验室”,为青年学者提供探索科研实践的平台,他自己非常推崇 “旺炉”规律,努力将一个团队、一个单位带成一个熊熊燃烧的火炉,即便扔块湿毛巾进去也会燃烧起来。

    为了把学院科研的炉火烧旺,他率先垂范,常常没有节假日,亲自到养殖场采样、实验操,“因为科学研究,需要亲自做才能发现问题”。目前,“动物疫病与人类健康四川省重点实验室” 的贾仁勇、徐志文、黄勇入选四川省学术和技术带头人,孔庆科入选四川省“百人计划”,陈正礼等8人晋升高级职称,累计培养博士和硕士研究生180余名。同时,该团队先后承担包括“973”课题、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等省部及以上课题30余项,主持并获得了国家技术发明二等奖1项、教育部技术发明一等奖1项、四川省科技进步一等奖1项、四川省科技进步二等奖2项、国家发明专利23项,在国内外本学科主流学术刊物发表论文300余篇。

    科学思维做强学院发展

    作为一院之长,心系全院和兽医学学科发展是份内的事儿,但以独特的创新精神,不断推动学院人才培养、科学研究、社会服务、文化传承取得新成绩给予同事们所未料到的惊奇。

    动物医学院组建了教授委员会,全院所有教授均参与学院管理,在引进人才、科研课题申报、大型仪器的采购与分配等重大议题前,被随机抽选进入教授委员会的成员参与专题管理讨论,把全院行政管理做到真正意义上的透明化;学院召开教学质量推进会,让师生海选院级教学名师并对获选者给予每人1万元重奖;研究生的日常管理,不紧则不力、不严则无获,

    学院在全校预答辩前半年举行一次摸底答辩,通过对研究生的考勤、试验记录等进行“工作状态”评估,集专家组的智慧帮助指导教师和学生提前发现研究内容缺陷并有充足时间提升研究质量和毕业论文水平;大学老师既要为社会服务,更要有高于社会服务的能力去创造知识,学院成立了动物寄生虫病研究中心等11个研究中心(室),要求做深做透做强某项研究,既激励了老师凝炼科研方向,更让科研仪器设备、研究生力量向中心(室)集聚,最大限度避免资源整体紧缺和局部浪费的矛盾;仪器设备使用在很多高校是管理上的难题,学院建立的重大仪器公用实验室推行网上预约制,努力实现仪器设备的高效运转,前所未有地消除老师们争抢仪器设备等科研资源的矛盾……在程安春和学院班子带领下,学院形成了“幸福动医、和谐动医、奋进动医”的学院文化,全院师生团结一心,呈现积极向上的良好的精神面貌。

    “这些天一直在反省院长岗位干得是否合格。”记者探访时发现了另一番场景,喜欢低调做人的他,获取荣誉后在认真分析自身的各种不足。

原文链接:http://sc.china.com.cn/2015/kejiao_renwu_0702/143300.html

上一页1下一页