颜其贵教授获国家林业局表彰
作者:    发布于:2016-03-24 09:39:55    点击数:4002

 

近日,从国家林业局获悉,动物医学院颜其贵教授因在陆生野生动物疫源疫病监测方面的突出表现,荣获“保护森林和野生动植物资源先进个人”称号。在148位获表彰者中,颜其贵是仅有的2位非林业系统工作人员之一;也是全川5位获表彰者中唯一的川农人。

颜其贵同志一直致力于野生动物重要疫源疫病检测方法的研究与应用。先后建立了以大熊猫为载体的6种兽类重要疫源疫病以及禽类高致病性禽流感快速检测方法,并在野生动物保护实际中得到了良好应用。10年来,他带领团队与四川省林业厅野生动物疫源疫病监测总站和国家林业局野生动物疫源疫病监测总站的同志一道,对四川地区死亡的藏羚羊、白鹳、野生鸟类和岩羊等野生动物进行及时检测诊断,为排除其为非重大野生动物疫病提供了重要参考;对卧龙、雅安碧峰峡和成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫及第四次野调大熊猫进行了4轮重要疫源疫病普查,对大熊猫幼兽育幼难的病原进行了系统的研究,并进行疫苗的研发;对唐家河扭角羚发生异常死亡进行了长达3年的跟踪调查,并对其是否影响当地农民畜牧业生产进行了科学评估;对四川逢春医药集团下属的养麝场、四川省养麝研究所所属的养麝场的林麝和马麝的化脓性疫病进行了长达8年的跟踪调查,并取得可喜进展;对川西高原的旱獭鼠兔疫源疫病进行摸底调查,为川西高原作为旅游资源开发和牧民放牧提供了参考;对2015年峨眉山生态猴区的藏酋猴进行疫病调查,并提出来相应的防控措施,实现猴群恢复健康,并为合理开发旅游资源与实施野生猴群的保护工作献计献策。

2005年以来,颜其贵积极投入到国家林业局四川农业大学野生动物疫源疫病监测站的建设和管理工作中。通过建设与科学研究,四川农业大学疫源疫病监测站已经成为四川乃至西南地区野生动物疫源疫病监测的核心技术站点,为四川地区野生动物疫源疫病的快速检测和日常监测提供了技术保障。通过努力,颜其贵同志已经发表野生动物疫病检测方法等研究论文15篇,其中,SCI收录论文6篇;申报国家发明专利2项,获得国家发明专利授权1项(2015年);获得四川省和成都市科技进步二等奖各1项(2011),四川省科技进步三等奖1项(2015),国家质检总局科技兴检奖二等奖1项(2015);发现大熊猫“三难”问题之一的“育幼难”的病因并提出来系统的解决方案,临床应用效果良好。研究成果为四川地区野生动物资源保护与合理利用提供了技术保障。

上一页1下一页