【转】(四川农村日报)追访农大“牛”教授
作者:    发布于:2016-12-02 14:28:49    点击数:3544

一年多来,四川农业大学的左之才教授在广安市的贫困村里四处奔忙着——他不但教会老乡们掌握疾病防治技能,还帮助农户们建立丘陵区生态种养循环理念,助力构建种养循环产业,帮助村民们脱贫致富。

  人物简介

  左之才 四川农业大学教授、博导,临床兽医系主任、教学医院副院长,四川省学术和技术带头人后备人选;四川省畜产品质量安全专家组成员;四川省农业科技专家服务团成员;重点研究草食家畜动物疾病防控技术。主持《规模化牛场危害严重疾病的净化与清洁生产》等科技支撑项目4项,正组织实施“玉-豆-羊”种养循环产业链关键技术研究与扶贫示范项目;主持四川省科技成果鉴定一项,获得国家发明专利授权一项。公开发表论文100余篇。□本报记者 方万聪

  11月17日,听说四川农业大学动物医学院左之才教授正在广安进行技术指导,记者决定跟踪采访。

  左之才是四川农业大学派往当地扶贫的专家。他重点研究草食家畜动物疾病防控技术,正在当地组织实施“玉-豆-羊”种养循环产业链关键技术研究与扶贫示范。

  一招制牛左教授真“牛”

  “蒙上它的眼睛,不能和它拼蛮力。”11月18日,在养殖业主彭祖义的肉牛养殖场里,左之才教授亲自上阵指导采血。只见他套上防护服,飞快翻身进了牛圈……

  “左教授硬是牛得很,那不是吹的!对付牛真的有绝招啊!”说起左之才,华蓥市农业局动物疫病预防控制中心主任谌伦明赞叹不已。

  当天,左之才受邀,为当地基层兽医站技能大比拼的采血能手进行肉牛采血指导,并现场操作演示。

  行业内的人都晓得,为肉牛采血,一直是个难题。牛个头大,力气大,平时干这项工作,都是五六个壮汉赤膊上阵,集体为牛只保定(即固定牛,以利于采血),然后再由一人专门抽血。每次下来,壮汉们个个大汗淋漓。如果连续工作,简直疲惫不堪。看着专家要亲自演示,学员们心情复杂。有的热心观战,跃跃欲试;有的准备替左教授做帮手,为牛只保定。哪知道,按照左教授教的方法,仅需要一人保定牛后,他单枪匹马,轻松飞快完成采血。这一招,令现场学员直呼“大开眼界”。此前,有的学员认为大专家们只是在搞研究、讲课上是行家里手,说起理论技术一整套,实际操作不见得行。而一次现场指导,就让他们这些长年在第一线的 “土专家”,不得不打心底佩服。

  左之才有什么“制牛”秘诀?左教授现场解答了记者的问题:肉牛体格健壮,不能和它拼蛮力,要找它的弱点。牛鼻处的神经比较丰富并且对疼痛敏感,因此,只要牵住牛鼻子,牛就会配合乖乖听话了。这时再高提牛鼻,压迫颈静脉中部后,血脉就会露出来,鼓起来比香肠还粗,这样就便于采血了。

  除了身手好,谌伦明说,左教授防治牛病的方法之多,令人信服,称得上“牛教授”。左教授教会了基层兽医很多技术诀窍,让这些执业兽医们既学到了技术又挣到了票子,还提高了他们在行业内的威望。他们都很感谢左教授。对此,左之才认为,扶贫首先要解决老百姓的“心理贫困”。基层兽医多学几招,可以及时解决养殖户的难题。

  有坚强后盾果园主开办养牛场

  “我的牛得了怪病!不吃、不喝、不睡觉,都几天了,飞快消瘦。请左教授快来帮我看看。”前不久,广安区一家肉牛养殖场老板边云峰给左教授打来电话。边老板说,他的一批肉牛,牛头紧顶墙壁和栏杆,一直站立,不睡觉,眼看牛就要撑不住了,只好请左教授出手。

  左之才赶赴现场,看完现场情况,他心中有数了。他现场指导,马上清理牛圈,垫上干草。神奇一幕出现了,牛儿们纷纷躺下休息。

  原来,牛圈潮湿,因气温又低,牛不愿意睡在潮湿地面——原因竟然如此简单。

  边老板的肉牛养殖场有600只肉牛,每年卖3-4次。除了租用周围贫困户的土地,还要雇佣贫困户来打工。而且,有很大的示范带动作用。

  边老板说,自己本来是果园业主,了解到川农大在当地推行种养一体化的循环农业模式,决定投资肉牛养殖场。边老板说,有一次,他发现有的牛犊流脓鼻涕,需要药物预防,就到兽药店去咨询,店主劝他赶紧买药。他便按店主建议买了氟苯尼考回去给牛灌服。结果第二天,用药的几十头牛犊便开始拉稀。幸好,边老板留了左之才的电话。左之才一听,赶紧指导马上换喂优质青干草,使得牛犊病情缓解。左教授说,如果不马上进行干预,牛犊拉稀几天,免疫力下降,就可能诱发其它疾病,后果不堪设想。

  牛这些事情,边老板哪里搞得懂。他请求左教授做技术后盾,左教授爽快地答应了。

  左之才告诉记者,养牛场、养羊场在广安处于初期发展阶段。长期来看,符合川农大提出的种养一体化模式,相信会带动当地的产业发展,带动更多人致富、脱贫。

  种草养牛羊技术交到农户手心上

  “你尝一下嘛,这个草是甜的。牛羊喜欢,营养比一般草丰富。这叫饲草玉米。”11月18日,记者跟随左之才到前锋区大店村现场检查搭建羊圈,左教授走到荒坡边,请记者和他一起“吃草”。

  原来,作为川农大种养循环扶贫项目牵头人,左之才已经对前峰区进行了十余次实地考察。他引种了饲草玉米。因为饲草玉米是多年生,可以节省劳动力,用牛羊粪便做肥料,种养循环。尤其适合贫困户养羊。

  在大店村,记者在现场看到川农大推出的“养羊神器”。左之才兴奋地给记者介绍,这个东西可移动,解决了羊儿的生存生长问题,也解决了贫困户的养羊困难。

  在“养羊神器”的安装现场,左教授一边看安装进度,一边与安装人员讨论改进设想。左之才认为,通过不断创新和改进,这个不断“进化”的“神器”会越来越神奇。

  记者跟随左之才走村串户,查看每一家拥有“神器”的贫困户。左之才不但细心讲解使用技巧,还邀约前锋区动物疫病预防控制中心人员一同参与,打消贫困户养羊的技术顾虑。

  花絮

  一路上,左教授说起当地扶贫对象如数家珍,对种养循环充满信心。他精力旺盛,记者被他拖着到处跑。

  当地早上雾大,又湿又冷;太阳出来又热。走在华蓥山腹地的羊肠小道,他如履平地。一天跑几个地方,山重水复,记者终于被拖垮。一路发烧,胃疼腹胀。

  左之才一看,去医院路很远,且病急。他居然动手给记者把脉,量体温,看舌头,并拿出早就预备的藿香正气液给记者灌服。他自信地预报病情马上好转。

  果然,半小时后病情缓解。同行兽医邓哥说,真乃神医也!

  然后,左教授一本正经地要求大家保密。因为,兽医医好记者病,传出去不好听。

  记者有了教授级别的保健医生,一路再也不担心。在寒风里,继续跟随采访。

报道来源:http://country.scol.com.cn/shtml/scncrb/20161125/45775.shtml

上一页1下一页