【外媒视角】大学生探寻自贡盐文化 探寻先人盐工艺之智慧
作者:郭玉琳    发布于:2017-08-23 09:47:47    点击数:164

  中国青年网自贡8月22日电(通讯员 郭玉琳)去往一座城,情起美景,钟情文化。而对于自贡来说,灯火举而盐卤出,佛断臂而飞龙升。因盐设市,乱世济楚;咸输九域,井盐称都。盐文化自然为自贡这座城市增添了无限韵味。

  7月18至26日,四川农业大学福尔摩斯盐团队一行人前往自贡,以“前寻先人盐工艺之智慧,后续来人盐余韵之发展”为目的,一睹“千年盐都”自贡的真实风采。

  懂盐制之溯源,方得始终

  钻头,打捞工具,补腔工具,测井工具和修治木柱工具几类凿治井工具……自贡盐业博物馆里的陈列展品让队员们大开眼界,啧啧称奇。同时,博物馆也吸引了大量中外游客前来参观,其中一对外国夫妇更是因喜爱自贡盐文化而在自贡定居。

  在博物馆学习完盐历史文化,队员们决定与馆内工作人员进行深入交流。等了两个多小时,忙碌的馆内讲解工作人员终于有了短暂的休息时间与实践队员们进行交流。

  其中,一位工龄长达七年之久的讲解员严谨却又不失幽默地说道:“在自贡一方,爱盐之人,人皆爱之。历史下是文化精髓的传递,陈列里是盐韵故事的诉说。”身为自贡人的她更是表示,带着对家乡文化传承的使命感,她在工作时的一言一行都格外谨慎,丝毫马虎不得。

  在轻松的氛围中,讲解员还谈到:“近年来,自贡将以盐业博物馆为首的盐文化旅游作为新的契机,迎接新的挑战”。文化旅游是当前引发人们关注盐文化的助推剂,人们旅游时领略文化魅力的同时也延续并传播了文化。


队员对盐业工作人员进行采访。中国青年网通讯员 黄琳 摄

  据了解,2006年自贡井盐深钻汲制技艺经国务院批准,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。自贡盐业历史博物馆作为中国唯一的盐业博物馆,是学习盐文化的必经之地。某种意义上,这座博物馆象征着自贡的盐业历史,是城市盐文化的缩影。

  积盐质之跬步,行远自迩

  为了更深入地了解盐的制作过程,队员们前往自贡将传统制盐过程最高程度还原的代表------燊海井进行调研。该井开钻于公元1835年,历时13年,方始凿成,井深1001.42米,是世界上第一口超千米的大井。

  关于燊海井的特色制盐法,后期包装的负责人谈道:“以盐锅煎制盐为主,精产小部分盐品是燊海井的亮点。”他一边拿着扫帚清除厂房内地面的灰尘,一边热情地解答着队员们的各种问题。“井下提取盐卤水,盐锅内长时间煎制,成型包装…每一步都有专门的老工人负责监察,且基本上为男性。”

  走到二楼的制盐厂房,盐卤水在传统的大锅里持续沸腾。几名监管人员不时袒胸露背以缓解焦灼难耐之感,纷纷向队员们说道:“这个煎制过程就是很漫长,必须有人守着才行,不然盐的质量就无法保证了。”


燊海井内厂房内设施较为陈旧,温度极高,盐卤水沸腾,雾气腾腾,成盐的时间极长。中国青年网通讯员 郭玉琳 摄

  参观完燊海井后,队员们又来到自贡久大(集团)公司。一路上不是听到各类机械工作的轰轰声,高处管道冒出滚滚浓烟,破烂脏衣服加身的工人来来往往……这样的工业化场景与传统工艺下的燊海井大相径庭。现在盐业公司主要采用真空制盐法,通过长期实践改进的制法,从高产量与高质量层面满足市场需求。   

  “公司门口不远处像罐子似的容器是用于真空制盐的“效”;有条不紊地振动的蒸馏干燥提纯以及离心装置……”综合与后勤的总负责人郑老师耐心为各位队员一一讲解道。正当各位队员惊讶公司如何准确无误把控整个制盐流程时,负责人解释说:“主要依靠工作人员通过在中心控制室电脑远程操作控制整个制盐的流程。卤水浓度需达到百分之八以上才开始生产固体盐。”

  队员们与盐业工人进一步交谈,询问他们影响盐业发展的因素时,他们都不约而同地摇摇头,纷纷表示盐业生产方面若没有年轻人的新鲜活力注入的话,未来盐业也将面临举步维艰的境况。


老工人正在辅助传送带上粗盐的运输,并查看真空制盐技术下的成盐情况。中国青年网通讯员 郭玉琳 摄

  承盐韵之长久,一往情深

  情深的是对文化的执着,长久的必须是对文化的传承。在对盐有了基本的了解后,队员们又前往偏远的农村小镇--牛佛,精心筹备了一次针对初小学生的盐文化宣讲会。

  其中,一位淘气的小男孩听着半途中就钻到了桌子下面,双手一股劲地贴着地面。“我懂了,我懂了,自贡井盐是最为著名的。那我要挨着地面近一点就可以与它亲近点。”说完在场人便哄堂大笑。原本坐不住的小朋友瞬间坐姿端正,目不转睛地看着主讲人,听得更加入神了。

  “为什么盐在自贡那么出名?”“制盐不可以简单点吗?”“传承盐文化有什么好处吗?”一群孩子争先恐后地举手提出各种问题,让团队主讲队员愈发激动,宣讲会足足持续了两个半小时。


图中到现场的大都为不了解盐文化的初中生和小学生,对制盐极为感兴趣。 中国青年网通讯员 郭玉琳 摄

  “悠久的自贡盐业历史赋予了自贡市独有的产业资源,也造就了最初‘因盐设市’的自贡市。一方面,盐业经济联动发展不容忽视,但更重要的是特色文化精髓的延续与内涵的传承。盐韵的长久发展需要未来的青少年作为主力军,致力同行。”宣讲会结束后,队员感慨道。

上一页1下一页