2017暑期社会实践:不出校门,动医实践依然火热
作者:    发布于:2017-08-23 09:53:31    点击数:219

2017年的三伏天,从712日至820日,和我校暑假基本契合。入伏以来,300多名动医学子留在学校,或通过各类实验提升专业技能、或筹建作品积极“创青春”大赛。这占学院在校生人数约四分之一的学生,在最火热的季节,利用学院双创实践平台受教育、长才干、做贡献。

 

探知学科,提升专业能力

学生通过课堂教学打下较好的专业基础,但需要更多的时间训练、更深入的学习才能提升专业知识和技能的应用和实践能力。为此,学院积极为学生搭建平台和提供资源,并鼓励学生利用各种学生活动,尤其是暑期社会实践,将第一课堂和第二课堂有机结合,更好更扎实地提升专业能力。学院十数支创新实验和科研兴趣计划团队选择利用暑期实践实施或全力推进项目。“平时学习时间较紧,可以用以完成项目实验的时间相对零散,利用暑期实践,时间相对整合,我们的实验计划步骤安排更充沛合理;我们的团队成员也能够长期聚合在一起实施项目,遇到问题也能协作解决;而且指导老师的时间也更宽裕,能更好更细致更系统地给我们指导。既完成了实验项目,又很好地完成了社会实践,感觉自己的提升也更实在,一举多得!”1创新试验计划项目的负责同学感叹暑期社会实践对推行自己实验项目的巨大作用。

此外,有20多名2016级的同学选择在实验室度过自己的第一个大学暑期社会实践。他们每天在实验室和实验中的角色更像“勤杂工”或“围观群众”,偶有动手的时候,都是些看似微不足道的小动作。但他们也认真参与每一次实验准备、讨论会和总结,细致记录看到得听到学到的一切。他们也常常比自己的师兄师姐到实验室还早。“我或许做不来什么,为实验的实际进展起不了多大的作用,但这不重要,对于自己,参与就有收获,哪怕是洗瓶瓶罐罐、守着高压锅协助实验准备、听师兄师姐和老师讨论实验,即便很多都听不懂、不熟悉,但都能促进我了解所学的专业将来可能要面对什么,如何做能把事情做好;也能帮助我带着实践问题去加深书本知识的学习、理解和应用。”2016级的张同学谈到自己的暑期实践感到收获满满。

 

孵化项目,积极实践“创青春”

新的学年,也将迎来“创青春全国大学生创业大赛”、俗称的“小挑年”。以《天然牛黄高效培植新技术研发》和《“疫针强”兽用新型缓释凝胶注射剂》等“挑战杯”省赛获奖项目团队为代表的科创团队正利用暑期和学院孵化平台完成相关市场数据的收集、整理和分类;团队成员的更迭和补充,尤其是针对创业类赛事对项目人员在财务、营销、新媒体等方面进行适当补充,为项目打好基础。《天然牛黄高效培植新技术研发》的杨洪同学还代表项目组参加了今年由团中央组织的全国大学生创业实训营,不仅个人获得了“优秀营员”的称号,还促成项目获得共青团徐州市委主办的“智汇徐州”重点项目专场对接会的机会,得到了不少投资人的关注和肯定,带回了经验,为项目有效孵化起到了良好助力。

据统计,动医学院有6成的科创团队通过暑期实践在学院双创平台完成项目的设计和主体实验,近4成的创业团队利用暑期实践完成团队架构和模式设计与初步实施。此外,不少学生选择暑期在教学动物医院实践和孵化自己的创业项目,从这里跨出创业最坚实的第一步;截止2016年底,在教学动物医院实践锻炼过的动医学子,仅在川渝两地自主创办的宠物医院就有113家。据了解,今年也有十多名立志创办宠物医院的2014级动医学子在教学动物医院实践锻炼,为创业打下最坚实的基础。

 

教、练结合,潜心“兽医师”修炼

教学动物医院一直是动医学子的重要的校内临床教学实习实践平台,经过多年的建设已形成一套完善的学生实习实践管理制度与机制,不仅突显了实践教学作为教学重要环节的重要性,也为培养实用性人才,提高学生动手能力,发挥了重要作用,在每年暑假都发挥着重要的实践育人功效。今年,除十多位在这里为创业做准备应届毕业生外,还有70多为追逐“兽医师”梦想奋战烈日下的动医学子。

但与往年实践教学不同的是,教学动物医院今年还肩负着为学校选拔“第三届全国小动物医师技能大赛”参赛队员的职责。今年的全国小动物医师技能竞赛从赛制、参赛形式和内容上较以往两届都有了明显的变化,这种变化与当下宠物医疗行业的发展和对从业人员的基本素养是相适应的。根据大赛要求、参考行业需求、结合自身实际,教学动物医院适时且更有针对性地设计了实践教学的内容,力促学生能通过实践,实实在在地提升专业技领和组合素质,为高质量就业打好基础;同时为我校学生剑指全国舞台“秣马厉兵”。

学院还将进一步加强校内各实践平台的建设和投入,充分发挥实践育人功效,让学生“足不出户”就能受教育、长才干、做贡献。

(学校新闻网报道链接:http://www.sicau.edu.cn/news/news/2017/0822/30587.html





上一页1下一页