【外媒视角】四川农业大学志愿者深入凉山 调研精准扶贫发展现状
作者:张芷让    发布于:2017-09-02 11:37:58    点击数:108

中国青年网成都9月1日电(通讯员 张芷让)从晨起到黄昏,在蜿蜒的山路上颠簸了近十个小时,7月10日,四川农业大学情系三农二分队到达了凉山雷波县汶水镇。在这个大山深处的小县城里,队员们展开了精准扶贫发展现状实践调研,走进基层切实感受党和政府实施精准扶贫政策几年来带来的巨大变化。


团队成员进行精准扶贫调研。中国青年网通讯员 钱柏霖 摄

       特色产业助力脱贫致富

  雷波汶水,地处四川省凉山州,身处连绵峻峭的群山之中,交通不便,以致于经济落后。为响应国家坚持开发式扶贫方针,以整村推进为平台,大力开展产业化扶贫工作的扶贫政策,也为了带动凉山经济发展,汶水镇着眼于特色产业发展。

  第一天的走访,队员们来到了颜家湾村。一走进村子,队员就被眼前高大的白茶树吸引住了目光,空气中似乎还夹杂着丝丝茶清香。第一书记告诉队员,山上还有一整片白茶种植园,白茶已经成为颜家湾村的特色产业之一。2016年,在政府的支持下,2万株白茶苗运达汶水镇颜家湾村进行种植。并且颜家湾村已经和当地政府以及几家公司建立了供应关系,部分村民靠种植白茶已基本脱贫。

  太阳村的地理位置很适合芭蕉芋的生长,随处可见生长旺盛的芭蕉芋。村民们和四川农业大学动物医学院的老师合作,巧妙利用本村特色植物芭蕉芋淀粉含量高这一特色,将其发酵转化为上好的猪饲料,以此喂养雷波黑猪。村支书说:“芭蕉芋猪是我们的特色,有特色就会有市场,就等发展好了,大规模养殖呢。”

  在结束了一天的调研,返回太阳村的路途上时,队员们发现山上生长着许多野生的仙人掌,密密麻麻,遍布山壁。与队员同行的太阳村村支书满怀期待地对团队成员说:“你们大学生知道怎么利用这些仙人掌吗?这些仙人掌可以用来做猪饲料,也是发展特色产业的一种资源嘛!”这就是当今新农村人的聪明之处,他们能从不经意的事物中挖掘发家致富之道,这样的可持续发展方式似乎更能有效脱贫。


太阳村村支书向团队成员介绍如何利用芭蕉芋。中国青年网通讯员 钱柏霖 摄

       新房建设融入爱国深情

  走访一家彝族危房改造户时,队员一进门就被正对大门悬挂的相框吸引注了。“瓦几瓦”在彝语中意为万岁,党和政府帮助彝族人民脱贫致富,让他们从原来的茅草屋,住进了现在的砖土房,从原来漏风漏雨的矮小屋子,住进了现在冬暖夏凉的两层楼房,还通了水电。

  今昔鲜明对比,可见国家为改善贫困地区境遇所做出的巨大努力,一张相框,却饱含着基层人民深深的感谢之情。在颜家湾村,几乎家家户户都挂着这样一张相框。

  队员询问村民对精准扶贫的看法,村民们笑容洋溢,说:“很感谢党的扶贫政策,让我们过上了好日子。给我们补贴,给我们修房子,对比今昔变化,是为了永记党的恩情!跟着党走,才能过上幸福生活。”

危房改造户家墙上的相框。中国青年网通讯员 钱柏霖 摄

        技术帮扶加快发展之路

  “汶水镇养殖方面的发展目前主要是缺乏专业的技术指导。很多养殖户不相信科学,缺乏专业知识,对于畜禽疾病的发生没有做好防疫工作,导致损失惨重。”汶水镇朱明清镇长这样说道。针对这一情况,镇长讲要发展好镇上的兽医站,定期给予养殖户们技术指导。还要加强和以四川农业大学为代表的优秀农业大学的合作,给予养殖户们技术支持,做好畜禽疾病防疫工作,科学养殖。

  此次实践,团队也为汶水镇的几个村落发放了兽药,为太阳村开展了一次夏季畜禽疾病防疫讲座,也是为了打好预防基础,避免重大疾病的发生。这和朱明清镇长的观点不谋而合。

  当前,通过精准扶贫政策,汶水镇大部分家庭已经摆脱了贫困。国家给予的大力支持,特色产业的发展,政府进行的技术帮扶,也让百姓对未来生活充满了希望。团队成员希望通过此次走访调研,一方面可以了解汶水镇的发展现状,另一方通过调研为汶水镇政府规划的发展前景提微薄的力量。以我们的努力助力精准扶贫,以我们的努力助力全面小康,打赢脱这场贫攻坚战!

(原文链接:http://sxx.youth.cn/jxqc/sjjs/201709/t20170901_10636441.htm

上一页1下一页