2017暑期社会实践:探访木皮之乡,聚焦扶贫之光
作者:    发布于:2017-09-03 19:24:01    点击数:104

平武处于绵阳北部,素有“天下大熊猫第一县”美誉,全县幅员面积5974平方公里,辖916乡、248个村、16个社区居委会、1478个村民小组,县内有“报恩寺”“王朗自然保护区”“小河沟自然保护区”等浏览景区,景色宜人。然而,平武县却是四川省88个贫困县之一。平武是怎样进行精准扶贫,摆脱“贫困帽子”?四川农业大学动物医学院“聚焦之眼”精准扶贫调研团队的11名青年学子,带着这样的疑问,来到了平武县木皮藏族乡,开展实地调研,以习总书记“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示为指导思想,探索木皮之乡扶贫之路的点点滴滴。

为发展国家中药材产业助力

重楼是一种名贵中药材,经济价值极高,平武县木皮藏族乡水土资源丰厚,恰适宜重楼的密集种植。重楼市价一斤可达480元,几分地种下来就可收获千余元。为了帮助农户获得高收益,当地乡政府还提供一些资金补助,促进重楼大规模种植。“如果重楼种植能形成一个稳定的产业,农户们也会拥有一个稳定的高收入,这将成为脱贫致富的一大助力。”当地负责人感叹道。

中蜂养殖产业初显成效

关坝村于2015年正式成立关坝流域自然保护小区,植被丰富,最低1100米到最高3400米的复杂地形,形成了许多珍稀植物的最后的生存空间,此处适合中蜂养殖,关坝村政府组织村民成立养蜂专业合作社,同三水集团合作,注册了自主品牌藏乡土蜜。关坝村出产的熊猫蜂蜜已经走出平武面向国际,出售到欧洲各国,也因此吸引了欧莱雅等品牌入驻。关坝村的管理人员郭先生表示关坝村目前正在加紧关坝流域自然保护小区的生态保护,出产更优质的蜂蜜,吸引更多资金入驻的美好愿景将不日实现。目前中蜂养殖产业已经初显成效,参与养蜂专业合作社的农户每年有分红,参与养蜂合作社的村民也因此腰包鼓鼓,生活质量得到明显改善。

此外,团队还了解到,木皮藏族乡乡政府为实现从经济到精神方面的全方位扶贫,特地筹建乡村活动室,将多种多样的健康娱乐方式引进木皮,丰富村民的精神世界。

此次暑期调研, “聚焦之眼”团队聚焦平武县精准扶贫工作,看到了扶贫带给全村家家户户的福利。共同富裕是人民物质生活和精神生活普遍繁荣的全面富裕,经济发展是一个国家或地区步入康庄大道的根本保障。精准扶贫号角的吹响,是中国共产党在人类发展史上一曲极为重要的时代强音,具有重大而悠远的历史意义。结束调研,团队成员正忙着将进行资料整合,为后续精准扶贫工作的进一步开展助力。




上一页1下一页