动物医学院举行2017级研究生《科研诚信与道德》讲座
作者:邝萍    发布于:2017-09-08 19:59:30    点击数:264

98日上午,动物医学院2017级研究生“科研诚信与道德”讲座在图书馆二楼报告厅顺利举行。动物医学院博士生导师、学校教学名师邓俊良教授以“科研诚信与道德”为主要内容向2017级全体研究生新生进行了全面、深刻、生动的讲解。

邓俊良教授以当下流行的网络漫画为切入点,以“我们是谁?”“我们要做什么?”打开话题,分别从学术规范、学术诚信现状、学术不端/不当行为的处罚等方面紧密围绕主题展开阐述,通过大量的实例充分阐述了“科研诚信与道德”的重要性和必要性,旨在引导全体研究生新生在未来的科技研究中,切实弘扬以“追求真理、实事求是、崇尚创新、开发协作”为核心的科学精神,严格遵守法律法规,恪守科研道德和准则,并呼吁每个科技工作者应该像珍惜自己的生命一样珍惜“学术生命”,用“苛求”的态度对待科研工作,用实实在在的成果和贡献回馈科学,回馈社会。

邓俊良教授还特别强调“科研诚信”是科技工作者做人的底线、良知和社会责任,研究生作为特殊的科研群体,在夯实和提升专业水平的同时,更要重视思想道德素质和科研道德素养的培养和提高。

此次专题讲座的举行,使全体研究生新生对自己的职责有了更全面深刻的认识,为今后的学习和科研工作奠定了良好的思想道德基础。

上一页1下一页