秋桂迎新蕊,医情暖如春——记新生及迎新志愿者
作者:邓杰婷、魏瑞利    发布于:2017-09-11 11:27:25    点击数:191

三日迎新结束,动物医学院388名新生均顺利注册完毕,从前期准备的井然有序、到迎新时的热情满满,动医人以温暖怀抱抚慰新生的无助迷惘。本稿特采访新生及志愿者代表,以自述方式记录迎新点滴,如家般温暖,将是陪伴2017级新生的医家主旋律。

        川农十里秋桂,待我如归

再次与水群认识的师姐确认好明天的面基,我关掉手机,酝酿许久却毫无睡意。裹着被子在床上翻了一圈又一圈,脑子里还是止不住要勾勒我即将到来的大学四年。

已经凌晨了,天一亮便是我大学生活的开端。高中的酸甜苦辣已远去,接下来的大学,会是我想象中的美好吗?会有亲密的舍友、友善的同学、热情温柔的师兄师姐、细心博学的老师吗?

东西都带齐了吧。早晨,妈妈再三清点好我的行李,爸爸沉默着把行李放入后备箱。出发啦!我内心雀跃着,随着车窗涌入的晨风鼓鼓跳动。

一步步接近校门,五彩缤纷的迎新队伍翘首以盼,我看到红黄相间的师姐在动物医学院牌子前兴奋朝我挥手。

走,我们先去迎新点拍张全家福!师姐亲热地挽住我。宽广马路、现代化高楼、齐整精致的绿化植被……我跟着师姐左弯右绕,银杏大道的设点热闹无比,成都校区十个学院依傍着银杏树搭起橙红色的帐篷,处处是热情洋溢的师兄师姐和同我一样难掩兴奋的新生。听师姐说,深秋的银杏大道上会飘落满满一层金黄树叶,双脚踩上是簌簌的触觉。

三,二,一,茄子!我举着可爱的手绘标语牌,在翠绿的银杏下与爸妈留下开学第一张合影。摄像小哥哥把照片拿给我看,我没有像往常一样先关注自己的模样,而是被爸妈的神情吸引住视线。他俩的笑容有些克制与紧张,想必开学对他们而言,是更甚于我的喜忧交织吧。

心愿墙上留下自己的愿望,据说就可以梦想成真哦!师姐俏皮地眨眨眼,惹来一旁师兄师姐的起哄:那我也要写!”“让我也写一句吧~”……我握着马克笔走向宽大的墙面,这墙也便意味着我们成长绽放的大学生涯了,从今天开始,我的每一步都会绘下独一无二的印记,四年后,这会是一张绚烂多彩的画卷吧!好、好、学、习,天、天、向、上。一字一顿,我慎重写下自己的大学心愿。要成长为一个优秀的人啊,我要离我期待的样子近一点,再近一点。

银杏大道旁造型新颖的深蓝色玻璃建筑,是成都校区图书馆,五层楼浩繁的书籍典藏,更有孜孜求学的身影点缀其间。师姐说,大学图书馆,是最值得去的地方,这里有许多需要我们潜心挖掘的宝藏。一楼被改成新生的照相点和军训服领取地,小师妹头抬高一点。聚光灯打在脸上,我有点紧张地注视镜头,听说这照片照得不好看,希望不要吧,毕竟还要在教务处留四年呢……

这两天还挺凉爽的,天公作美~如果军训出太阳了,师兄师姐帮你们求雨!接过军训服,我内心还在变黑和变瘦中权衡利弊,师姐一番话倒是稀释了我的些许担忧。嗯,天气正好,适合军训!

领回寄存在迎新点的行李,上面挂着师兄师姐们精心绘制的小动物寄存牌,师姐可羡慕了,一个劲儿跟我说当年他们可没这待遇,腊肉们对小鲜肉的迎接可是一直在进步!我抚摸着可爱的卡通金毛狮,感受到师兄师姐的真心与祝愿

寝室比我想象的小一些,看着大堆行李、空落落的寝室,这真是一场大工程。爸爸妈妈体贴地劝我跟着师姐继续熟悉校园,他们帮我收拾寝室,我开心应下,却在转身后想起曾阅读的片段:他们会不会在我转身后偷偷抹掉眼角泪水?回头瞄一眼。猝不及防与妈妈的视线相接,妈妈冲我笑笑,眼里隐有水光。

        你循香风而至,梦在咫尺

记得8点到哦,任务紧急,工作繁重。

一大早,刚被闹钟叫醒的我拿起手机,就看到这条凌晨发过来的消息。

迷糊中的我内心OS:“今天5号啊,是迎新的第一天呢……迎新?

闪电般从床上飞起,一番收拾后走出寝室,还未走近银杏大道,就看见各个学院忙得热火朝天的志愿者们,一向宁静安祥的银杏大道,也顿时热闹起来,这可是迎新才有的风景呢!

去年拖着行李,搬家似的来报道时,也有这么多师兄师姐在忙前忙后准备着吧!一年后的我,也加入到这个行列中。

走近动医院的帐篷,远远看见几个师姐正在连接电脑、打印机等设备,帐篷里后勤处,行李寄存点也安排得初具规模,饮水机旁的空桌子上放着谁打包的早餐,在寒风中孤苦伶仃

来,让一下,别碰着了,师兄在搬播放宣传视频的电视,这个角度还ok吗?家长如果坐在那边可以看到吗?”“这个院旗没粘好,大的放这边,小的放那边,哎,还有,把这边的圆凳子摆一下,家长来了,可以坐。相似的接待点布置,可是,当我参与其中,才发现,为了布置出最舒适的接待点,每个人都有多么用心。

经过一番调试,电视机屏幕上显现出图像:实验室里专注操作的师姐,图书馆里认真自习的身影,在操场上帅气投篮的小哥哥,站在答辩现场从容自信的团队……音乐的律动中,动医院优秀学子的精彩事迹被一一回顾。他们是一张永不过时的名片,展现着动医人的勤恳务实、朝气青春。

行李寄存点的志愿者们也已经准备就绪,只差鲜肉们的行李到来了。为避免拿错行李的意外情况,我们准备了登记表,还有手绘的卡通吊牌用作行李区分。

不一会儿,一位新生和父母一起,提着大包小包的行李,前来帐篷报道。小师妹儿,我先带你进行报道流程,我们这儿可以先寄存行李”“好啊,这可就方便多了,谢谢师姐我热情走上前去,帮小鲜肉接过手中的行李,叔叔阿姨,你们先喝点水,在这儿歇歇脚,我带师妹儿去图书馆照相,等会咱们再去寝室看看……”我挽上小师妹儿的胳膊,她有点害羞,我要活跃些才行!照相怕照丑哇?别怕!师姐觉得自己的照片照得还挺白!”“军训教官严厉吗?你们这么可爱,教官一定会温柔校园建筑、一卡通、体检……我拼命回忆,生怕漏掉能提供帮助的信息。

谢谢师姐,你真好!临走前,小师妹对我笑道。

其实,能帮到你们这群初来乍到、怀揣忐忑的孩子,也是我们的小幸运啊。我们也从这样的一天走来,在晴空万里之下,看到师兄师姐微笑挥手的模样。

秋桂迎新蕊,医情暖如春。由新生、志愿者、老师们共同谱就的金秋迎新曲,踢踏着欢快激昂的旋律,为学院注入新生的力量。



























上一页1下一页