第二届“冀中杯”药品检验技能大赛圆满结束
作者:邓杰婷    发布于:2017-11-13 09:07:52    点击数:287

    11月9日上午,动物医学院第二届“冀中杯”药品检验技能大赛决赛于图书馆报告厅落下帷幕,冀中药业研发中心总经理岳永波、教务处副处长刘涛、学院副院长曹三杰、药学系老师担任此次决赛的嘉宾及评委。

  决赛以答辩形式开展,从86支队伍中脱颖而出的6队选手结合前期资料查阅与实验操作结果,就团队操作流程、判断依据、失误分析及团队收获进行汇报展示。评委根据成果展示与问答情况打分,最终成绩由答辩得分与前期实验操作得分共同组成。

  生药鉴定、显微鉴定、PH测定、相对密度测定、TLC鉴定,选手们通过层层深入的筛选与检验手段,从20种未知粉末中选出3味原药,并对9种口服液药液进行质量检验。

  “在做薄膜层析实验时,我们始终没有测出绿原酸。”第四组答辩同学说道,“通过赛后查阅与讨论,我们最终找到了造成失误的原因:显色温度不够。”“实验中我们难以掌控点样量,经过后期思考,我们想到可以使用毛细管来定量。”同学们直言比赛中遇到的困难与收获,评委老师们也给予鼓励与赞赏:“实验不怕出问题!怕的是没有探索反思的精神。”最终,比赛决出一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。

  赛后,岳永波向获奖选手表示祝贺,并表达了继续通过专业赛事等活动加强院企合作的期许;曹三杰向冀中药业致以感谢;刘涛对学院专业技能竞赛在提升人才培养质量、提高专业吸引力、释放教学成果效力等方面取得良好效果给予了肯定。

学校新闻网报道链接:http://www.sicau.edu.cn/news/news/2017/1112/31603.html

上一页1下一页