■  动物医学(本硕连读)

主修课程:动物解剖与组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医病理学、兽医药理学、兽医微生物学与免疫学、动物传染病学、兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学、动物寄生虫学与寄生虫病学、中兽医学、生物制品学、动物医学进展、基因工程学、动物病毒学、预防兽医学专题、兽医临床实践、胚胎工程等。

达到能力水平:该专业是国家级特色专业,办学历史悠久,在全国享有名气,学科专业为全国兽医学一级学科博士点和博士后流动站。学科专业师资力量雄厚,办学层次齐全,研究设备先进,是学校“211工程”重点建设学科之一。该专业重点招收和培养科同时获得农学学士学位和动物医学(预防兽医、基础兽医或临床兽医)硕士学位的高层次动物医学科研人才。除具备四年制得各项专业知识和技能外,还重点培养学生在外语、计算机应用、跟踪国内外科研动态和科研工作的能力,培养具备牢固的生物学和动物医学理论与实验技能,注重严格而系统的理论和动物疾病诊、治、防、检及其科研素质的培养,同时具备创新性思维与创新精神的高级专门人才。

就业方向:毕业后可继续攻读博士,也可在高等院校、科研院所、高新技术企业、国家检验检疫监督部门、食品卫生监督部门、海关及行政机关从事卫生检疫、药品检验与开发、科研与教学等工作。


■  动物医学  本科 

主修课程:基础生物化学、动物生理学、动物病理学、兽医药理学、兽医临床诊断学、动物微生物与免疫学、兽医毒理学、动物传染病学、动物寄生虫病学、兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学、兽医外科手术学、中兽医学、兽医卫生检验、动物生物制品学、兽医药剂学、动物微生态学、兽医类症鉴别学、动物生物制品学、畜牧学概论等。

达到能力水平:本专业培养从事现代养殖、动物疾病诊断与防治、动物检疫与贸易、商品检疫、兽医卫生检验、动物药品及饲料添加剂研究、生产开发、药物检验(分析)、贸易、药政管理及保障畜牧业发展等方面的高级人才。毕业生德智体达到国家要求,专业知识面宽,独立工作能力强,能胜任动物疾病防治、动物食品卫生管理、卫生检验、动物及其产品的进出口检疫和市场检疫等方面的工作。

就业方向:毕业后面向动物检疫部门、制药企业(公司)、动物保健、药检行政、现代养殖场、兽医、兽药企事业单位、饲料企业、教学科研、行政单位从事与兽医有关的疾病诊断防治、检验检疫、与动物药学有关的药品配方生产、推广开发、产品的营销及售后服务、经营管理、教学科研等工作。


■  动植物检疫(动物检疫检验方向) 本科 

主修课程:动物生物化学、动物生理学、动物公共卫生学、动物传染病学、家畜寄生虫病学、动物性食品卫生学、动物流行病学原理、动物性食品微生物检验、动物性食品卫生理化检验、动物检疫技术、人畜共患病学、兽医药理学、动物性食品加工学。

达到能力水平:具备动物公共卫生方面的基本理论,能独立从事动物性食品卫生管理和检验工作,掌握动物疾病发生与流行规律、致病因素分析、人畜共患病诊断与防治、动物防疫、动物及动物产品的检疫、兽医卫生检验等方法和技术,熟悉动物性食品卫生发展规划和相关法规,能适应当前各国对畜禽产品安全的高要求和对卫生质量的严标准,能独立从事动物性食品卫生管理和检验工作。

就业方向:学生毕业后可在动物医学业务部门从事诊疗工作,在海关、港口、机场、食品公司、商业局等单位或部门从事动物及动物性食品检疫、进出口检疫、卫生检疫等技术工作,也可到动物生物制品厂及兽药厂从事管理、生产和经销工作,或到相关科研院所、大中专院校从事教学、科研和管理工作。

■  动植物检疫(水生动物疫病与检疫方向)  本科 

达到能力水平:本专业培养具备水生动物疫病防疫与检疫的基本理论和基本技能,能在国家水产行政职能部门、科研院所、国家海关和动物检疫检验机构等部门或单位,以及水生动物养殖、水产药物和水产品加工等企业,从事水生动物疫病防疫、检疫检验、行政执法和管理的高级科学技术人才。
        主要课程:鱼类解剖及组织胚胎学、基础生物化学、鱼类生理学、药理学与毒理学、动物病理学、水产微生物学与免疫学、水生动物疾病学、动物检疫学、动物性食品卫生检验、检验检疫法规等。
        就业去向:毕业后既可继续攻读硕士与博士,又可面向各级检验检疫部门、动物产品卫生安全与监督机构、进出口管理部门、科研院所及水产品生产销售、水产动物保健等企事业单位就业。


■  药学  本科 

主修课程:有机化学、生物化学、药物化学、生药学、动物生理学、家畜病理学、动物微生物与免疫学、药兽医理学、中药药理学、药剂学、中药炮制学、生物药品制造、药物分析、药品毒理学、动物生物制品学、药政管理学、中医学基础理论、兽医临床诊断学、药材加工与贮藏、动物传染病学等。

达到能力水平:本专业培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品的配方、生产开发、药物制备、质量控制、药物安全性评价、新药药理实验与评价、药物检验、贸易及药政管理、添加剂研究及保障现代化畜牧业生产等方面从事相关工作的高级科技人才。毕业生德智体达到国家的要求,能胜任药品生产、检验、流通、研究开发、药检行政、现代养殖、行政管理等工作。

就业方向:毕业后面向药品生产、检验、流通、研究开发等制药企业、保健企业(公司)、药检行政、现代养殖场、科研院所、行政管理部门等企事业单位,从事与药学有关的药品配方与生产、推广与开发、经营与管理、新药药理实验与评价、教学与科研等工作。


■  生物工程  本科 

主修课程:生物化学、化工原理、发酵工程、普通遗传学、动物微生物与免疫学、分子生物学、化工原理、动物繁殖学、细胞生物学和细胞工程、发酵工程、制药工程、生物信息学、基因工程、胚胎工程、生物信息学、动物生物制品学、微生态工程、酶工程、现代生物技术研究进展、动物营养学、临床兽医学概论等。

达到能力水平:该专业培养具备生物科学、生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本知识和基本技能,能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的工程技术人才,能在生物技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发工作。

就业方向:毕业生可面向食品、医药卫生、生物制药、环保、海关、动物防疫检疫、动物生产、饲料、现代大型养殖场、动物生物技术开发企业等教学科研、企事业单位,从事与生物技术、生物工程有关的应用与研究、技术与开发、生产与经营、教学与科研等方面工作。


■  药物制剂  本科 

主修课程:有机化学、生物化学、无机及分析化学、物理化学、药物化学、解剖生理学、化工原理、中药学、微生物与免疫学、药用高分子材料学、药理学、中药药理学、工业药剂学、药物分析、生物药剂学与药物代谢动力学、制药设备与车间工艺设计、制剂工程学、药物新剂型与新技术、药政管理学、药品毒理学、中医基础理论、临床(兽医)医学概论、动物传染病学等以及药物制剂的设计与评价、新药的安全性评价、现代药物分析技术等教学实习课程。

达到能力水平:本专业强化基本理论、基础知识、基本技能教学,重点培养学生具备药学、药剂学和药物制剂工程等方面的基本理论知识和基本实验技能,掌握制剂的研究、剂型设计与改进以及药物制剂工业化大生产的管理等技术,具有药物制剂的研究与开发、剂型的设计与改进和药物制剂生产工艺设计的初步能力;能够在药物制剂和制剂技术相关领域从事研究开发、工艺设计、生产技术改进和质量控制等方面工作的高级科学技术人才及从事药学教育和科学研究的宽口径药学专门人才,具有广阔的发展前景。

就业方向:毕业生可面向制药公司、药厂和药物研究所进行药物制剂开发研究工作:如新产品的研制、生产工艺设计和质量控制等以及制剂车间的生产技术管理工作和制剂产品的营销工作;也可在药物研究机构从事药物新剂型和新给药系统的开发研究;药品检验机构进行药品质量检验与分析工作;高等院校从事药学科研与教学工作;医药卫生或畜牧兽医行政管理部门从事相关的行政管理工作;以及与医药行业有关的其他岗位工作。


■  动物医学(小动物医学)  本科 

主修课程:动物解剖与组织胚胎学、动物生物化学、动物生理学、动物病理学、兽医药理学、动物微生物学与免疫学、兽医临床诊断学、动物传染病学、动物寄生虫病学、兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学、兽医卫生检验学、中兽医学、小动物饲养与管理学、小动物保健与美容学、小动物麻醉与手术学、兽医影像学、小动物疾病学。

达到能力水平: 本专业主要培养具备动物医学、特别是小动物医学方面的基础理论、基本知识和基本技能的高级科学技术人才和合格宠物医师。主要学习动物基础医学、预防医学和临床医学的基本理论、基本知识和基本技能,受到动物体正常和异常组织器官机构和功能的检查、监测以及各种动物疾病的诊断、治疗、预防控制技术的基本训练,尤其具备小动物保健、临床诊疗、防疫检疫和兽医卫生管理工作的基本能力。

就业方向:毕业后可继续攻读硕士、博士,又可在国内许多大中城市的动物医院及相关兽医业务部门、动物生产单位及其他部门从事动物疾病诊疗、防疫检疫、教学或科学研究等工作。还可自主创办宠物医院或诊所,从事小动物医疗、宠物保健、宠物行业管理、宠物检疫与进出口贸易、宠物医疗药械与保健品开发、小动物饲养与育种,国内外宠物保健相关企业进行技术开发与研究。