专业介绍

动物医学(本硕连读)(理科)

该专业是国家级特色专业,办学历史悠久,在全国享有名气,学科专业为全国兽医学一级学科博士点和博士后流动站。学科专业师资力量雄厚,办学层次齐全,研究设备先进,是学校“211工程”重点建设学科之一。该专业重点招收和培养可同时获得农学学士学位和动物医学(预防兽医、基础兽医或临床兽医)硕士学位的高层次动物医学科研人才。除具备四年制的各项专业知识和技能外,还重点培养学生在外语、计算机应用、跟踪国内外科研动态和科研工作的能力,培养具备牢固的生物学和动物医学理论与实验技能,注重严格而系统的理论和动物疾病诊、治、防、检及其科研素质的培养,同时具备创新性思维与创新精神的高级专门人才。

◆学制:六年,前四年本科阶段达到授位标准授农学学士学位。

◆主干学科:基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学。

◆主要课程:动物解剖与组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医病理学、兽医药理学、兽医微生物学与免疫学、动物传染病学、兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学、动物寄生虫学与寄生虫病学、中兽医学、生物制品学、动物医学进展、基因工程学、动物病毒学、预防兽医学专题、兽医临床实践、胚胎工程等。

◆就业去向:毕业后可继续攻读博士,也可在高等院校、科研院所、高新技术企业、国家检验检疫监督部门、食品卫生监督部门、海关及行政机关从事卫生检疫、药品检验与开发、科研与教学等工作。

 

动物医学(理科)

该专业是国家级特色专业,在全国享有名气,是学校“211工程”重点建设学科之一,具备本科、硕士、博士等多层次人才培养体系。本专业培养从事畜禽疾病诊断与防治、动物检疫、商品检疫、兽医卫生检验、动物药品和生物制品研发、检验、贸易、动物及其相关制品的检疫检验、药政管理及保障现代化畜牧业生产等方面的高级科学技术人才。

◆学制:四年,授农学学士学位。

◆主干学科:基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学。

◆主要课程:动物解剖与组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医病理学、兽医药理学、兽医微生物学与免疫学、动物传染病学、兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学、动物寄生虫学与寄生虫病学、中兽医学等。

◆就业去向:毕业后可继续攻读硕士、博士,也可面向海关、机场、市场、交通及各级动物检疫部门、现代养殖、饲料、制药、动物保健企业、教学部门、科研院所、行政管理等企事业单位就业。

 

动植物检疫(理科)

该专业培养具备动物疾病检验检疫、疾病防治和动物防疫规划设计、管理、食品安全与检测等方面的知识,能在国家行政职能部门、科研院所、国家海关和边境口岸、工商、动物自然保护区、动物园和动物检疫检验机构等部门或单位,以及动物性食品加工、动物性食品贸易等企业,从事动物检疫检验、行政执法和管理的高级科学人才。

◆学制:四年,授农学学士学位。

◆主干学科:动物检疫检验、动物医学。

◆主要课程:动物检疫、动物学、动物解剖及组织胚胎学、基础生物化学、动物传染病学、动物寄生虫病学、动物药理及毒物学、动物病理学、动物微生物学及免疫学、兽医卫生检验等。

◆就业去向:毕业后可继续攻读硕士、博士,也可面向海关、机场、市场、交通及各级动物检疫部门、现代养殖场、饲料、制药、动物保健企业、教学部门、科研院所、行政管理等企事业单位就业。

 

生物工程(理科)

该专业培养具备生物科学、生物技术及其产业化的基本理论、基本知识和基本技能,能在生物技术及工程领域从事设计、生产、管理和新技术的研究、新产品开发的高级科技人才。

◆学制:四年,授工学学士学位。

◆主干学科:生物学、化学、化学工程与技术。

◆主要课程:有机化学、基础生物化学、分子生物学、微生物学、微生态工程、生化工程、发酵工程、制药工程、基因工程、胚胎工程等。

◆就业去向:毕业后可面向食品、医药卫生、生物制药、环保、海关、动物防疫检疫、动物生产、现代大型养殖场等教学科研单位、动物生物技术开发企业、工业、食品、饲料、农林牧渔、环保等企业、行政管理部门,从事与生物技术、生物工程有关的应用与研究、技术与开发、生产与经营、教学与科研等方面工作。

 

药学(理科)

本专业培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品的配方、生产开发、药物检验、贸易及药政管理、添加剂研究及保障现代化畜牧业生产等方面从事相关工作的高级科技人才。

◆学制:四年,授医学或理学学士学位。

◆主干学科:药学、化学、兽医学。

◆主要课程:有机化学、生物化学、药理学、药剂学、中药炮制学、生物药品制造、药物分析、药品毒理学、药政管理学、中医学基础、基础医学、预防医学、临床医学等。

◆就业去向:毕业后能在药品生产、检验、流通、研究开发等制药企业、保健企业(公司)、药检行政、现代养殖场、科研院所、行政管理部门等企事业单位,从事与药学有关的药品配方与生产、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作。

 

药物制剂(理科)

本专业培养具备药学、药剂学和药物制剂工程等方面的基本理论知识和基本实验技能,受到药物制剂研究和生产技术的基本训练,具有药物制剂研究、开发、生产技术改造及质量控制的基本能力,能在药物制剂和与制剂技术相关联的领域从事研究、开发、工艺设计、生产技术改进和质量控制等方面工作的高级科学技术人才。

◆学制:四年,授理学或工学学士。

◆主干学科:化学、药剂学、药理学。

◆主要课程:物理化学、化工原理、生物化学、药物化学、药用高分子材料学、药物分析、药理学、制剂工程与设备、生物药剂学、工业药剂学、中药制剂学、中药学。

◆就业去向:毕业后可面向各类制药公司、药厂、药物研究院(所)、药品检验机构、医药商业企业及各级医药卫生行政管理部门、高等院校从事医药产品研制、生产、应用、检验、管理和经营及与药物制剂有关的研究、开发、生产与管理、教学与科研工作。

 

动物医学(小动物医学)(理科)

本专业主要培养具备动物医学,特别是小动物医学方面的基础理论、基本知识和基本技能的高级科学技术人才和合格宠物医师。主要学习动物基础医学、预防医学和临床医学的基本理论、基本知识和基本技能,受到动物体正常和异常组织器官结构和功能的检查、监测以及各种动物疾病的诊断、治疗、预防控制技术的基本训练,尤其具备小动物保健、临床诊疗、防疫检疫和兽医卫生管理工作的基本能力。

◆学制:四年,授农学学士学位。

◆主干学科:动物生理学、动物病理学、兽医药理学、兽医内科学、兽医外科学、小动物麻醉与手术学、兽医影像学,小动物疾病学。

◆主要课程:动物解剖与组织胚胎学、动物生物化学,动物生理学、动物病理学、兽医药理学、动物微生物学及免疫学、兽医临床诊断学、动物传染病学、动物寄生虫病学、兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学、兽医卫生检验学、中兽医学、小动物饲养与营养学、小动物保健与美容学、小动物麻醉与手术学、兽医影像学、小动物疾病学等。

◆就业去向:毕业后既可继续攻读硕士、博士,又可在国内许多大中城市的动物医院及相关兽医业务部门、动物生产单位及其他部门从事动物疾病诊疗、防疫检疫、教学或科学研究等工作。还可自主创办宠物医院或诊所,从事小动物医疗、宠物保健、宠物行业管理、宠物检疫与进出口贸易、宠物医疗药械与保健品开发、小动物饲养与育种,国内外宠物保健相关企业进行技术开发与研究。

 

药学(中兽药学)(理科)

本专业主要培养具备中兽药生产、中兽药研究和市场策划与经营等专业基本技能,能系统掌握中兽医药理论体系及现代制药学知识、兽药生产及经营管理知识和动物临床用药技术的高级专门人才。

◆学制:四年,授理学学士学位。

◆主干学科:中药学、中药化学、中兽医学。

◆主要课程:无机与分析化学、有机化学、生物化学、中药化学、兽医药理学、药品毒理学、中兽医学、中药学、中药药理学、药物分析、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、兽医临床概论、药事管理学、中药资源学、中兽药GAP生产技术等。

◆就业去向:毕业后可在中兽药企业、科研、事业单位、技术与行政管理部门、从事中兽药的产品开发、临床应用研究、质量检验、生产管理、技术改造、工艺设计和市场策划、产品营销等工作。

  

动植物检疫(水生动物疫病与检疫方向)(理科)

本专业培养具备水生动物疫病防疫与检疫的基本理论和基本技能,能在国家水产行政职能部门、科研院所、国家海关和动物检疫检验机构等部门或单位,以及水生动物养殖、水产药物和水产品加工等企业,从事水生动物疫病防疫、检疫检验、行政执法和管理的高级科学技术人才。

学  制:四年,授农学学士学位。

主干学科:动物检疫检验、动物医学。

主要课程:鱼类解剖及组织胚胎学、基础生物化学、鱼类生理学、药理学与毒理学、动物病理学、水产微生物学与免疫学、水生动物疾病学、动物检疫学、动物性食品卫生检验、检验检疫法规等。

就业去向:毕业后既可继续攻读硕士与博士,又可面向各级检验检疫部门、动物产品卫生安全与监督机构、进出口管理部门、科研院所及水产品生产销售、水产动物保健等企事业单位。

生物工程(动物生物技术方向)(理科)

本专业培养具有动物生物技术基本理论、基本知识和掌握生物技术有关的实验方法和实验技能,了解生物技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态,具备良好的科学素养和创新精神,能够在相关领域和部门从事研究、教学、技术开发和管理等工作的高级专门人才。

学  制:四年,授工学学士学位。

主干学科:生物学、化学、化学工程与技术。

主要课程:动物生理学、动物生物化学、细胞生物学、微生物学、遗传学、分子生物学、基因工程、发酵工程、细胞工程、生化工程、蛋白质与酶工程、生物工程下游技术等。

就业去向:毕业后可在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,或在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。也可继续攻读生物科学、微生物学、生物技术等生命科学专业的硕士、博士研究生。