中国共产党四川省第九届纪律检查委员会第七次全体会议决议
作者:    发布于:2011-05-14 22:52:47    点击数:2046

      (2011年2月15日中国共产党四川省第九届纪律检查委员会第七次全体会议通过)
        中国共产党四川省第九届纪律检查委员会第七次全体会议,于2011年2月14日至15日在成都举行。出席会议的省纪委委员53人,列席233人。
        省纪委常委会主持了会议。会议认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会,以及第十七届中央纪委第六次全会、省委九届八次全会精神,回顾总结了2010年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署了2011年工作任务。全会审议通过了欧泽高同志代表省纪委常委会所作的《以改革创新精神推进反腐倡廉建设,为实现“十二五”发展良好开局提供坚强保证》工作报告。
省委书记刘奇葆出席会议并作了重要讲话。省委常委,省政协主席,省人大常委会党组书记、副书记,省政府党员副省长,省政协党组书记、副书记,省检察院检察长,省武警总队政委出席会议。有关方面负责同志参加了会议。
        全会传达学习了第十七届中央纪委第六次全会精神,认真学习了刘奇葆同志的重要讲话。刘奇葆同志的讲话充分肯定了 “十一五”时期特别是近几年来我省反腐倡廉建设取得的成效,强调要以更加坚定的决心和更加有力的举措,把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入;要积极主动融入全省工作大局,在推动中央和省委重大决策部署贯彻落实中履职尽责;要牢固树立以人为本、执政为民的理念,在面向群众、改善民生中转变作风;要着力加大专项治理力度,在解决人民群众反映强烈问题中取信于民;要大力加强制度建设和教育引导,更加注重从源头上预防和治理腐败。全会一致认为,刘奇葆同志的讲话具有很强的指导性和针对性,对深入推进我省党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面做好改革发展稳定各项工作、实现我省“十二五”发展良好开局意义重大。全省各级党委、政府和纪检监察机关一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。
全会认为,过去的一年,在中央纪委和省委的坚强领导下,全省各级党委、政府和纪检监察机关认真落实党风廉政建设责任制,加强灾后恢复重建攻坚决胜和扩内需促增长政策落实情况的监督检查,强化作风建设,狠抓案件查处,着力解决群众反映强烈的突出问题,深入推进惩防体系基本框架构建,全省党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效,为确保中央和省委重大决策部署贯彻落实、推动“两个加快”发挥了重要的保障和促进作用。
       全会提出,各级党委、政府和纪检监察机关必须充分认识反腐倡廉建设的长期性、复杂性、艰巨性,始终以昂扬的精神风貌和强烈的改革创新意识,推动我省党风廉政建设和反腐败工作不断开创新的局面。2011年,要全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会,以及第十七届中央纪委第六次全会、省委九届八次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,切实把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中,加强对中央和省委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,既扎实做好各项长期性、基础性工作,又着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,突出重点、整体推进,改革创新、狠抓落实,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,为实现我省“十二五”发展良好开局提供有力保证,以反腐倡廉建设的新成效迎接建党90周年。
       第一,认真学习贯彻第十七届中央纪委第六次全会精神,切实把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中。始终坚持把以人为本、执政为民作为党风廉政建设和反腐败斗争的核心理念、价值取向和根本标准,更加自觉地把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为纪检监察工作的根本出发点和落脚点以及检验工作成效的根本标准,切实把以人为本、执政为民贯彻落实到纪检监察工作的指导原则、工作部署和队伍建设中去。
       第二,切实加强对中央和省委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保各项任务措施落到实处。紧紧围绕省委“一主、三化、三加强”的基本思路和“高位求进、加快发展”的工作基调,切实强化监督检查。坚持“思想不松、力度不减、健全机制、方法多样”的总体要求,毫不松懈、善始善终地抓紧抓好灾后恢复重建监督检查。加强对藏区发展稳定、民生工程实施、扶贫开发资金管理使用和项目建设以及交通、水利等重大基础设施建设的监督检查;加强对经济结构战略性调整、市场价格调控、房地产调控、规范和节约用地、资源节约和环境保护等重大决策部署执行情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止现象,切实保证政令畅通。完善对中央和省委重大决策部署贯彻落实情况的纪律保障机制,不断提高监督检查工作的科学化制度化规范化水平。 深入开展政治纪律教育,加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决维护党的集中统一。
       第三,牢牢把握密切党同人民群众血肉联系这个核心,在落实以人为本、执政为民要求中加强作风建设。大力弘扬密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评与自我批评的优良作风,进一步加强群众观点和群众立场教育,加强对党的群众路线执行情况的监督检查,健全党和政府主导的维护群众权益和化解社会矛盾机制,进一步畅通群众诉求渠道,强化对解决群众合理诉求的督办和问责,建立健全群众意见建议收集反馈制度,完善群众参与纠风工作的机制制度;坚决纠正不切实际、不顾民力、不计长远的决策和乱铺摊子、乱上项目、劳民伤财的行为。扎实推进农村、国有企业、高等学校、城市社区党风廉政建设;积极探索非公有制经济组织和新社会组织开展反腐倡廉建设的途径和方法。
        第四,认真解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,以党风廉政建设的新成效取信于民。坚持惩处和规范相结合,不断巩固和扩大专项治理成果。深化工程建设领域突出问题、“小金库”专项治理,深入开展庆典、研讨会、论坛过多过滥问题的专项治理,认真开展公务用车问题专项治理。着力解决党员领导干部在廉洁自律方面存在的突出问题,开展对《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》执行情况的专项检查,全面落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和 《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,坚决整治领导干部违规收受礼金问题。继续开展党政机关厉行节约、制止奢侈浪费工作,建立健全禁止公款出国(境)旅游长效机制,完善和认真执行关于党政机关公务接待的管理规定,严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设。着力解决发生在群众身边的腐败问题,坚决整治基层党员干部办事不公、与民争利、以权谋私等腐败现象;切实加大对损害群众利益行为的问责力度,对不履行或不正确履行职责严重侵害群众利益的,坚决追究有关人员的责任。扎实推进基层事务公开和透明,在全省基层党组织中全面实行党务公开,深入推进政务公开、司法公开、厂务公开、村(居)务公开、公共企业事业单位办事公开等。严肃地方各级党委换届中的组织人事工作纪律,坚决惩治跑官要官、买官卖官、拉票贿选、突击提拔干部和干扰换届等问题,严肃查处违规违纪用人问题及背后隐藏的腐败问题,保证换届工作风清气正。
       第五,整体推进反腐倡廉各项工作,不断取得惩治和预防腐败体系建设阶段性成果。全面落实中央惩防体系建设 《工作规划》和省委 《实施办法》,继续从党政机关、行业系统、城乡基层三个层面系统构建惩防体系基本框架。加强对领导干部的教育和监督,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,坚持并探索落实苗头性问题早发现、早提醒、早纠正“三早”预警机制的有效途径,深入推进廉政文化建设;认真贯彻党内监督条例,继续做好党内监督条例立法后评估和两委委员罢免、撤换试点工作,加强和改进巡视工作。加大查办违纪违法案件工作力度,严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、失职渎职案件,重点领域和关键环节中的违纪违法案件,严重违反政治纪律和组织人事纪律的案件,重大责任事故和群体性事件涉及的失职渎职及背后的腐败案件;严肃查办发生在工程建设、土地和矿产资源、资金密集、监管薄弱等领域的违纪违法案件;严肃查办商业贿赂案件;严肃查办发生在基层政权组织和重点岗位以权谋私、滥用职权的案件;严肃查办以案谋私、贪赃枉法和为黑恶势力充当“保护伞”等案件;严肃查办严重损害群众经济权益、政治权益、人身权利的案件。进一步发挥查办案件的治本功能。注重澄清是非,保护干部干事创业积极性。坚决纠正损害群众利益的不正之风,重点解决征地拆迁、住房保障、食品药品安全、环境保护、安全生产等方面损害群众利益的突出问题。深入推进改革和制度创新,加快推进廉政风险防控机制建设,建立健全规范行政行为、企业行为和市场行为的制度机制,推动建立农村党风廉政建设机制。积极借鉴推广“制度+科技”的预防腐败经验。
       全会要求,各级党委、政府要认真贯彻落实党风廉政建设责任制,坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,切实形成推进反腐倡廉建设的整体合力。各级纪检监察机关要以高度的政治责任感、昂扬进取的精神状态和求真务实的工作作风,全面履行纪检监察两项职能,不断加大改革创新力度,努力提高反腐倡廉建设科学化水平,切实加强自身建设,确保反腐倡廉各项任务落到实处。
全会号召,要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,切实把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中,开拓进取、扎实工作,不断取得反腐倡廉建设的新成效,为保障“十二五”规划顺利实施、推动我省经济社会又好又快发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党90周年!

上一页1下一页