习近平擘画雄安新区蓝图推动京津冀协同发展
作者:    发布于:2017-04-07 00:00:00    点击数:33
       春潮涌动,风起绿洲,一项“千年大计”如春芽破土而出。

日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择。

作为京津冀协同发展的“发动机”之一,雄安将与北京城市副中心共同形成北京新的两翼。

“通过疏解北京非首都功能,调整经济结构和空间结构”“促进人口经济资源环境相协调”“京津冀协同发展意义重大,对这个问题的认识要上升到国家战略层面” ……党的十八大以来,习近平多次深入京津冀考察调研,多次主持召开会议,研究决定和部署实施京津冀协同发展战略,为建设好雄安新区提供了基本遵循。

功能疏解做“减法”

破解人口密集城市发展难题

人口过多、交通拥堵、大气污染……北京的“大城市病”世人瞩目。北京市人口已达到2100多万,接近2020年2300万的人口调控目标。习近平多次强调,疏解北京非首都功能是推进京津冀协同发展的关键环节和重中之重。

雄安新区其中一个功能定位,就是集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式。习近平明确指示,要重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,在河北适合地段规划建设一座以新发展理念引领的现代新型城区。

为破解人口密集城市发展难题,习近平考察天津、北京、河北三地,为防治“城市病”指明方向,开出了一剂“良方”。

2013年5月,习近平在天津调研时提出,要谱写新时期社会主义现代化的京津“双城记”。2013年8月,他在北戴河主持研究河北发展问题时,又提出要推动京津冀协同发展。2015年2月,他在北京考察时强调,“要明确城市战略定位,坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。”

加速推进“夯基垒台”“立柱架梁”,规划先行。2015年12月20日,在时隔37年之后,中央城市工作会议再次召开。习近平在会上对过去中国城市发展历史进行了思考,同时又对未来中国城市发展进程进行了规划。

“尊重城市发展规律;统筹空间、规模、产业三大结构;统筹规划、建设、管理三大环节;统筹改革、科技、文化三大动力;统筹生产、生活、生态三大布局;统筹政府、社会、市民三大主体。”在会上,习近平提出的城市工作六大要点,在“建设”与“管理”两端着力。

转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,以区域发展带动解决大城市问题,成为习近平对城市发展进程中的关注重点。

落实新蓝图,既要快马加鞭,又要弛而不息。2016年5月27日,习近平主持召开中共中央政治局会议强调,疏解北京非首都功能、推动京津冀协同发展是历史性工程,必须一件一件事去做,一茬接一茬地干,发扬“工匠”精神,精心推进,不留历史遗憾。

结构优化做“加法”

统筹新区与周边地区协调发展

“实现京津冀协同发展,是一个重大国家战略,要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子来。”2014年2月26日,习近平在京津冀协同发展座谈会上的讲话中,特别强调京津冀优势互补与协同发展,并首次上升为国家级战略。

自此,京津冀协同发展战略成为了继长江经济带之后的又一大国家战略,成为激荡起这片21.6万平方公里国土的动能与引擎。

“自觉打破自家‘一亩三分地’的思维定式,抱成团朝着顶层设计的目标一起做。”习近平3年前在京津冀协同发展座谈会上的要求,为京津冀协同发展提供了基本方法论。

在座谈会上,他还强调指出,大家一定要增强推进京津冀协同发展的自觉性、主动性、创造性,增强通过全面深化改革形成新的体制机制的勇气,继续研究、明确思路、制定方案、加快推进。

九层之台,起于垒土。2015年4月,习近平主持召开中共中央政治局会议审议通过规划纲要,确定了“功能互补、区域联动、轴向集聚、节点支撑”的布局思路,明确了以“一核、双城、三轴、四区、多节点”为骨架,设定了区域功能整体定位和三地功能定位。

顶层设计,给予了三地各自清晰的定位。《京津冀协同发展规划纲要》对京津冀整体定位是“以首都为核心的世界级城市群、区域整体协同发展改革引领区、全国创新驱动经济增长新引擎、生态修复环境改善示范区”。三省市定位分别为,北京市“全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”;天津市“全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区”;河北省“全国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区”。

“思路要明确,坚持改革先行,有序配套推出改革举措”;“要坚持协同发展、重点突破、深化改革、有序推进”;“要把筹办北京冬奥会、冬残奥会作为推动京津冀协同发展的重要抓手”……

一系列重要论述、一次次会议、一个个批示,习近平在不同时段和关键节点给予重要指导,为这项战略实施提供了形成强大合力的行动指南,京津冀地区迎来了一个千载难逢的发展窗口期,协同发展由此进入全面实施、加快推进的新阶段。

科技创新做“乘法”

先谋后动,深化新区发展规划编制

使协同发展建立起科学长效的机制,真正实现“1+1>2”“1+2>3”的效应,习近平时刻牵挂于心,反复强调构建体制机制的重要性。习近平在京津冀协同发展座谈会上,对京津冀协同发展提出七个要求,其中关键之处就是要下决心破除限制生产要素自由流动和优化配置的各种体制机制障碍。

以改革创新为指引,重构新体制机制。习近平主持召开的中共中央政治局会议指出,要加快破除体制机制障碍,推动要素市场一体化,构建京津冀协同发展的体制机制,加快公共服务一体化改革。

打造全国创新驱动增长新引擎,是京津冀协同发展的一个重要定位和目标要求,雄安新区发展的根本动力也在于创新驱动。

据了解,规划建设雄安新区的重点任务包括发展高端高新产业、积极吸纳和集聚创新要素资源以及扩大全方位对外开放等。

以创新驱动为理念,搭建协同发展新平台,雄安新区成为创新区域发展路径、打造新的经济增长极的点睛之笔。

“发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。” 这是习近平提出规划建设雄安新区要突出的七个方面重点任务之一。

除此之外,习近平提出的“建成国际一流、绿色、现代、智慧城市”“打造优美生态环境”“提供优质公共服务,建设优质公共设施”“构建快捷高效交通网”“推进体制机制改革”“扩大全方位对外开放”等要求,不仅为规划建设雄安新区指明了方向,也揭示出现代城市建设的必由之路。

新区下一步应如何规划建设?今年2月23日,习近平专程到河北省安新县进行实地考察,主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会。习近平强调了“四个坚持”:坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉。这既是对未来的美好向往,更是郑重承诺。

建千秋之城,办国家大事,迎难而上,放眼长远。“千年大计、国家大事”8个字,道明了雄安新区的分量。雄安新区从幽燕大地上逐步走来,筑造着引领时代新发展的历史性工程,澎湃着亿万人的崭新梦想,必将书写出璀璨的崭新篇章。

上一页1下一页