“树立征信意识,维护自身权益” ——征信知识校园行
作者:    发布于:2017-05-08 09:43:51    点击数:249

征信知识普及

     1. 什么是征信?

简单来说,征信就是专业化的、独立的第三方机构为您建立信用档案,依法采集、客观记录您的信用信息,并依法对外提供您的信用报告的一种活动。征信记录了您过去的信用行为,这些行为将影响您未来的经济活动

2.信用对自己有什么影响?

如果信用报告中记载您曾经借钱不还,银行在考虑是否给您提供贷款时必然要慎重对待。银行极有可能让您提供抵押、担保,或降低贷款额度,或提高贷款利率,或者拒绝给您贷款。如果信用报告中反映您已经借了很多钱,银行也会很慎重,担心您负债过多难以承担,可能会拒绝再给您提供贷款。由此提醒您珍惜自己的信用记录,自觉积累自己的信用财富。

3. 什么是个人信用报告?

个人信用报告是征信机构出具的记录您过去信用信息的文件,是个人的经济身份证”。

4. 到哪儿查自己的信用报告?

您可以到中国人民银行征信中心或个人所在的当地人民银行征信管理部门查询。

5. 个人信用报告的信息有哪些栏目?

1)个人基本信息;(2)信用交易信息;(3)个人开立结算账户信息;(4)个人非银行信息;(5)特殊交易信息;(6)特别记录;(7)查询记录。

6.报告中有负面记录后,个人可以采取哪些措施修复自己的信用记录?

个人应当在日常生活中注意养成良好的意识和习惯,从根本上避免因出现负面记录而给自己造成的不利影响。首先是注意养成良好的消费习惯和还款习惯,其次是妥善安排有关信贷活动,并做好关联预警提示。选择合适的还款方式,采取有效的提醒措施,确保每笔贷款和信用卡按时还款。

7. 未按时归还国家助学贷款对个人信用有影响吗?

有影响。如果不按时归还国家助学贷款,就违背了借款人向金融机构借款时与金融机构建立的按期还本付息的约定,在个人信用报告中就会形成负面记录,影响个人将来的经济金融活动。

 8.关于助学贷款的相关知识

《借款合同》规定:大学生在读期间由国家财政全额贴息,自毕业当年9月1日起将产生学生自付本息,若毕业后继续修读学位或因病等休学的,也可申请贴息,毕业后3年内为还本宽限期,在此期间只需还利息、不需还本金。

助学贷款还贷期限与时间---贷款期限原则上按学制加13年确定,最长可贷20年。贷款学生毕业后继续攻读研究生及第二学位的,在读期间贷款期限相应延长,贷款期限延长须经贷款银行许可。           

生源地信用助学贷款到期还款日 ------贷款期限最后1年的9月1日

提前还款申请日-------除11月外每月20日

逾期贷款还款日-------每年除11月外每月20日

9.谨慎对待大学生网贷问题

“裸条贷”的受害者小丽,最初只是在网络借贷平台借贷宝上借了500元,但在高达30%的周利息面前不堪重负,总欠款达5.5万元,被迫欠下了“裸条贷”。

形形色色的网贷平台打着“享受生活”,“低门槛”,“轻松消费”的噱头来误导大学生提前消费,而背后却隐藏着一把尖刀!网贷平台的周息达到了百分之三十,想想就觉可怕,深陷其中就跟吸毒一样,部分网贷平台甚至恶意放贷,编织出“服务费”、“逾期费”、“催收费”等等陷阱,通过各种方式催收本金利息,谋取暴利,加上利滚利,以至于很多学生陷入网贷泥沼。

可以发现,大学生网贷不仅影响学业和前途,还给学生本人造成巨大的负面影响、给家庭带来沉重的经济负担,给校园安全及社会治安埋下较大隐患。借贷的学生中有很多人贷款到期不能如约归还,他们作为弱势群体,在贷款到期后便会经常遭遇债主恐吓、暴力威胁,甚至通过强行控制人身自由等违法手段逼债。因此,我们大学生需要谨慎对待网贷问题。

 

 

 

上一页1下一页