2017暑期社会实践:小小问卷纸 深深民意情
作者:戈雅琦 何诗雨    发布于:2017-08-08 00:51:43    点击数:78

     73-79日,四川农业大学“小黄人”团队走出校门,深入社会,去到成都市晋阳街道金雁社区进行了为期7天的街头问卷调研。此次调研成果显著,社区居民参与度高,且深入到金雁社区各处,共计640人参与问卷填写和相关视频录制。

   “小黄人”团队队员采用分组的形式进行调研实践。全队共分4组,分别去到金雁社区各处进行问卷发放和视频录制。虽然整个过程中也有不少挫折,但大部分社区居民都热心地参与其中,不论他们是在赶路、闲聊、买东西等等,都愿意停下来花一点点时间填写问卷,显现出对大学生社会实践的支持和对社会新兴事物及现象的关注。问卷共设“OFO共享单车存在的问题?”、 “政府应采取何种政策去维护?”“OFO共享单车的发展前景?”等8个问题,问题虽不多,但精准贴切,能体现出群众真实想法。综合结果显示,该社区居民反映 “小黄车”普遍存在的问题有:乱停乱放、损坏车辆、私自上锁。同时认为政府应合理开展举报机制、奖惩分明,并且都对共享单车的发展前景寄予厚望。小小一张问卷纸,承载起的是深深民情和民意。

    此次街头问卷调研旨在深入社会调查群众对OFO共享单车的了解程度和其对不文明现象的关注度,并采用视频录制的形式呼吁广大群众文明出行、爱护共享单车,并将统计数据及群众意见上报给政府及相关部门,以期共享单车更加规范地运营,使共享单车的使用更加文明有序,能真正意义上为百姓提供便利、为美好绿色健康的城市生活添砖加瓦。
上一页1下一页