2017暑期社会实践:小黄人团队社会调研顺利进行
作者:何诗雨 戈雅琦    发布于:2017-08-08 00:52:58    点击数:80

             79日,四川农业大学小黄人团队开展为期八天的关于使用小黄车中不文明现象的调研圆满结束,团队成员在川大望江校区现场采访和金雁社区实地调研两种方式进行了信息的收集,大多数人表示:“小黄车不文明行为比较严重,尤其是私自上锁,乱涂二维码,乱停乱放等行为。”并表示希望政府或相关平台能加强小黄车的管理,同时也希望使用者能提高自身的素质。

     扫码骑车,手机付费的共享单车,非常便捷,也很受市民青睐,确实解决了不少市民最后一公里的出行问题,但随之而来的各种不文明现象对小黄车的使用造成了极大的不便。在川大的采访中,不少受访者表示了对不文明使用者的不满:“共享单车即应共享,通过私人手段占为己有或是肆意损坏是很不正确的行为。”同时提出了“理性对待不文明现象”的看法。随后几天,队员们分为4组在金雁社区进行调研活动。尽管热浪滚滚,还是会有热心的居民配合调研。在收集的调查问卷中,统计结果显示乱停乱放,私自上锁,车辆损坏严重等问题尤为突出。同时热心参与问卷填写的金雁社区居民提出了相关的改善意见,希望政府加强爱护共享单车的宣传,合理开展奖罚机制。其中对于共享单车未来的发展,大多数居民表示支持。

     此次小黄人团队对小黄车不文明现象进行调研,收集了相关视频和资料,了解了大家对ofo小黄车不文明使用行为的看法和意见,为呼吁大家爱护共享单车、达到真正共享助力。
上一页1下一页