2017暑期社会实践:探寻非物质文化遗产—油纸伞
作者:张芷让    发布于:2017-08-12 00:32:54    点击数:112

89日,“雨巷油纸伞” 团队成员来到四川省泸州市分水古镇,探寻非物质文化遗产-油纸伞,传承千年古韵。

“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长,又寂寥的雨巷,我希望逢着,一个丁香一样的,结着愁怨的姑娘……”戴望舒的《雨巷》让人记住了那个如丁香般温软的姑娘,让人记住了细雨绵绵的石板雨巷,让人记住了任雨水划过的油纸伞。带着对诗和远方的向往,带着传承非物质文化遗产的心愿,各位队员走进古镇,走进石板小巷,了解了油纸伞的历史、制作工艺,并亲自体验了如何制作油纸伞。

分水古镇以油纸伞著称。走进古镇,满街都是油纸伞,沿街摆放着一排排正在晾晒、待完工的油纸伞,小巷顶上的横梁上悬挂的油纸伞,还有一面令游客驻足欣赏的油纸伞墙……五色斑斓的油纸伞中央有一位阿婆,正在为油纸伞上桐油。走近看伞面图案,竟是当下大热的三生三世十里桃花。横斜的枝丫,簇簇桃花,散落的花瓣,栩栩如生。如今的油纸伞也不再局限于以往的图案样式,也能符合当下的潮流。时代在进步,传统文化也在进步。婆婆顺着伞骨伞架刷着桐油,熟练的手法,旋转的伞面,粉红的桃花飞旋,迷人眼。

当今社会时代变革很快,现代化进程很快。渐渐地,人们的生活节奏加快,渐渐地,再没有人会撑着油纸伞,漫步于青石板上,绵绵细雨中了。渐渐地,油纸伞淡出了人们的生活。害怕有一天,如此有韵味的传统工艺湮灭于高楼大厦中,团队成员来到这一方小镇,亲密接触油纸伞,去记录这传统工艺,传承这传统文化。
上一页1下一页