2017暑期社会实践 乡村儿童性教育:男孩女孩是平等的
作者:李圆圆    发布于:2017-08-18 23:23:36    点击数:75

2017年8月16日,来自四川农业大学的医心象阳团队在云南腾冲永兴完小为乡村儿童开展了一天的“我的身体”的主题日活动。

通过晨读,绘画,游戏,绘本阅读以及视频讲解等各种各样的形式,为小朋友带了一场炫酷好玩的性教育课程,孩子们通过这一天的体验式学习,从最开始认为男孩女孩是泾渭分明绝对不可以触碰的,到最后明白男孩女孩都是一样的,性别不是性格,大家都是平等的,甚至到最后可以一起坦然的玩“扔沙包”“过山洞”等小游戏。活动取得了良好的效果。

晨读

   由一首泰戈尔诗《开始》中孩子向母亲的提问:“我是从哪来的,你,在哪儿把我捡起来的?”开启了一天的学习,通过了解作者生平,反复吟诵,角色扮演的形式,孩子们在晨读的过程中体验母亲生下女儿时的情感。

性教育

  组织观看科学的性教育视频,一起进行性教育相关绘本的共度,互动式的提问,剧场式的观看,让孩子们从最开始捂着眼睛不敢看,慢慢经过志愿者姐姐一步步的开导,敢于张开眼睛,专注的了解与自身密切相关的性与青春期的知识,看完之后小朋友们都陷入了深深的沉默,有了一些自己的新的思考。

游戏

  阳光明媚,孩子们一起来到了操场游戏,“我的身体我做主”让孩子们学会更好的控制自己的身体四肢,通过老鹰捉小鸡的游戏,男孩子与女孩子逐渐亲近,接着的扔沙包与过桥洞,孩子们彻底放下了性别偏见,开心的玩在了一起。

  

  乡村夏令营的志愿者们通过各种各样的好玩的形式,为孩子们带去了一场不一样的性教育课堂,既是对自身的挑战,也是引导孩子们去思考性别与平等,对于孩子们来说很特别,对于志愿者来说也是充满了意义。

上一页1下一页