2017暑期社会实践:“医”路前行下乡调研,了解贫困地区教育状况
作者:谭姝瑜    发布于:2017-08-18 23:24:43    点击数:108

7月30日,经过了一天的熟悉环境过后,“医”路前行的队员便开始着手于对宜宾市屏山县新市镇教育状况的调研。纵然烈日炎炎,队员的激情也丝毫不减退。

前期准备中,队员们设计出分别针对学生、老师与家长得的调查问卷。在本地人、同时也身为队员的吕师琴同学的带领下,“医”路前行的队员沿着山路行走,不时询问路上的村民家中是否有小孩以及孩子的教育情况。这里民风淳朴,村民大多数都非常配合,为队员们提供不少有用信息。

与老师汇合后,大家针对支教现状、学生教育遇到的困难、希望得到的支助、学生热衷去外地城里读书等问题进行了交流,队员也做好了相应的记录。接着,队员们采用家访的方式分别登门拜访了几位学生的家,与学生和家长进行了面对面交流,更深层次了解到相关状况。期间,“医”路前行的队员还为部分学生解决了暑假作业上遇到的难题。不知不觉,一天的时间便过去了。队员们纷纷回到了居住地,洗漱休息。7月31日,队员们就前一天的调研结果进行了简单的总结。

调研结果显示,就教学环境而言,虽然此处的小学有黑板、桌椅等基础教学设施,但不具备任何电子教学设备,而当今城市大部分包括小学在内的学校安装了电脑、投影仪等电子教学设备,相比之下,此处的学习资源比较少、学习资源的来源也受到了很大程度的限制。另外,村里的教育水平普遍偏低,在扶贫政策方面的宣传也非常不到位,甚至很多人对该政策一无所知。就师资而言,不少老师在有机会的情况下都选择了去城市里教书,只有部分老师由于想留在家乡等各种因素留在当地教书。根据调查,这其中不少老师想要得到更多的教学资源,与外界有更多的联系,以此来为学生提供更高质量高数量的知识教育。综上所述,作为贫困地区的一个代表——屏山县,其教育状况最大的缺陷在于人才外流于缺少与外界各方面的联系。

 

上一页1下一页