2017暑期社会实践:自我表达:石头中的画与诗
作者:李园园    发布于:2017-08-21 19:08:52    点击数:98
2017年8月17日,四川农业大学的医心象阳团队为乡村的儿童带来了一次独特的自我认知与表达的炫酷夏令营活动,孩子们在阅读,游戏,绘画,绘本,写作的过程中,敞开心扉,愉快的表达自己。 《点》的绘本活动中讲述了一个孩子在绘画课上面什么也画不出来,交了一张白纸上去,老师点评她画了一幅雪暴中的北极熊,并鼓励她随便画一个点或者线。志愿者哥哥姐姐通过引导孩子们续写故事,并用九宫格的形式表现出来,孩子们畅想了接下来会发展的故事,在这个过程中既提高了自信,又极大的延展了自身的想象力。 有的孩子画了一个箭头,然后这个箭头指引故事中的她去看到了更多的风景,激发了她的灵感,迸发出了一个美丽的故事;有的孩子画了一个点,然后就逃学出去钓鱼,钓到了一条食人鱼,然后把追出来的老师吃掉了,自己每天在森林中玩耍;有的孩子画了一座网吧,和老师一起开心的打着英雄联盟;还有的孩子画出了一个走向人生巅峰然后出国留学迎娶白富美的逆袭故事……各种各样千奇百怪的故事在这个上午,在云南腾冲永兴完小,在我们的乡村夏令营诞生,孩子们争先恐后地来展示自己续写的故事,每个故事都很精彩,每个故事都是独一无二,每个故事都值得欣赏。 石头中的画与诗 下午的时候每个孩子带来了一块石头,采了很多野花野草,一起进在石头上面用水粉进行创造性绘画,一开始的时候孩子们都还很放不开,不敢画,在志愿者姐姐的示范与讲解下,孩子们一步步的放开自己,根据石头的形状与颜色,冒出了很多独属于孩子的点子,画出了海绵宝宝,蓝天白云,菠萝草莓瓜子,流氓兔,红猪,自画像,芒果,鱼摆摆……所有的孩子解放了自己的天性,不再压抑自己,画了一块又一块石头,在窗台上面展示出自己的作品,最后志愿者姐姐组织孩子们根据自己画的石头写诗。孩子们在诗中写道: “我常常感觉开心, 我害怕自己又失去亲人。 一天, 我遇到一颗石头, 它看似一个小人儿, 但它也有自己的色彩和形状, 我用画笔在上面描绘了一个人, 它有红、黑、白色, 就像我一样可爱,, 它有圆形的身体, 就像我长长的, 还有很多没能画出来的嘴、脚, 我想说给你听你没看到的我, 其实我表面开心内心是很悲伤, 现在,我希望你能温暖地靠近我,我在这里。” 自我表达是每一个人的必修课,医心象阳团队引导乡村的儿童迈出了自我表达的第一步,此次独特的自我认知与表达的炫酷夏令营活动也在欢笑声落下帷幕。
上一页1下一页