2017暑期社会实践:从我到我们,成长的路还很长
作者:杨维杰    发布于:2017-08-24 22:38:00    点击数:63

2017年8月18日星期五,来自四川农业大学的医心象阳团队为云南腾冲永兴完小的儿童带来了一次独特的夏令营活动,此次活动以“我们”为主题进行自我认知与表达。孩子们在阅读、游戏、绘画、绘本、写作的过程中,敞开心扉,愉快的表达自己,学习了解如何与朋友相处。

晨读

面朝大海,春暖花开海子的这首诗歌被小朋友们以多种多样的形式演绎出来:独自阅读、带感情朗读、融入音乐中阅读、用歌声唱出来等,孩子们全身心的融入到这种有趣的学习模式,只需短短的时间他们就能出色的完成脱稿背诵。队员们能感受到孩子在写“面朝大海,春暖花开”时的情怀。

手指画

收好画笔,挽起袖子,孩子们被分为三个小组,桌上摆着简单的水桶与水粉,今天的作画方式是用手指与同伴共同完成一幅画。当白纸上出现棕褐色的树干,颜色各异、大小不同的手指样树叶时;当白纸上出现蓝天白云与大草原时;当白纸上出现毛毛虫与小人时……他们的创造力与想象力在白纸上不断放大,晨读时春暖花开的幸福到这一刻更有一种真实感。

成长

孩子们在成长,自我表达与友好相处的课程带给孩子们更多的欢乐、更清楚的自我认识,这在教学气氛越来越活跃的课堂体现的淋漓尽致;志愿者们在成长,更悉心的教学准备、更自信的讲课方式、更坚定的目光,这些都是队员们在从“我”到“我们”的过程中实现的自我升华。

从自我认识到自我奉献,从单枪匹马到齐心协力,不仅仅是永兴小的孩子们,更是医心象阳团队里的每一位成员在学习体会的事情。一天的课程结束,大家都在从我到我们的路上又前进了一步。

上一页1下一页