2017暑期社会实践:走访调研,Touch团队在路上
作者:    发布于:2017-08-24 22:47:50    点击数:94

8月19日至8月20日,四川农业大学动物医学院Touch暑期实践团在北川羌族自治县片口羌族乡展开精准扶贫调研。团队成员不畏艰辛,爬山涉水,走访三个村一个社区,共计60余户村民家庭,填写60余份调查问卷。与此同时,积极采访乡镇领导、村委书记、村长,进一步了解片口乡精准扶贫政策实施情况。

北川县片口乡四面环山,地势陡峭,辖泽可、保尔、东江、小西、沟口、晒金、民新、磨盘、松柏九个村以及一个街道社区。团队选取泽可、保尔、沟口三个贫困村作为主要调研对象调研过程中,团队成员分为三队分别走访三村,每到一户家庭,村民都热情接待团队成员,积极配合调研,让团队成员感受到了羌族人民的热情以及对于调研活动的支持。一位村民说道:“自己家里以前条件还算好,但是遭受了2008年地震以及2013年洪灾后,家中经济就一直不景气、加上自己曾在天灾中受伤,到现在都还不能下地干活。好在近几年政策落实到位,乡上领导、村长、村委书记经常来家中询问家庭情况,让他们自己受到了实实在在的优惠,特别的感谢政府支持。

在采访乡长、村长、村委书记的过程中,乡长一针见血的说道:“片口乡的经济发展之所以一直不好,归根结底的原因在于片口的交通不发达。片口乡四面环山,一到夏天经常山体滑坡影响道路的通畅。”而三个村的村长、村委书记也是提到了同样的问题。在团队成员来到片口的时候,都感觉到片口乡的偏远以及不发达。通过家庭调研、乡镇领导采访,团队清楚的了解到片口乡精准扶贫政策实施的具体情况,自精准扶贫政策实施以来,片口乡积极响应中央、省委、市委各级领导的号召,积极落实政策,让乡上村民真正感受到党和政府对于人民的关怀。

三天的调研,村民的热情,乡镇领导的支持,让团队成员对于羌族有了种不一样的感情。通过此次调研,团队成员深入了解到当下精准扶贫在偏远山村的实施情况,并深有感触,同时团队将会在此建立长期的实践基地。希望在我们的共同努力下片口乡变得越来越好!


上一页1下一页