2017暑期社会实践:走进“云朵上的民族”,文化传承任重道远
作者:    发布于:2017-08-27 10:58:53    点击数:129

为了解、传承与发扬羌族传统文化,保护中华民族文化的多样性,819日,Feeling团队来到北川羌族自治县北川羌族民俗博物馆,开展羌族文化调研。

羌族传统文化是羌族人生活的智慧结晶与人文成就的体现,是中华文明的重要组成部分。羌族传统文化的活态存续与良性发展不仅是中华民族“和而不同”的历史经验与人文智慧的生动体现,也符合当今“保护文化多样性”这一理念的发展趋势。

初到博物馆,团队成员都被其外形所吸引。博物馆的外形设计主要突出起山、搭寨、造田,从外观上已融入许多羌族文化元素,一下子拉近团队成员与羌族文化的“距离”。博物馆分为三大板块,有历史篇社会篇文化篇

聚焦历史细节

走进二楼历史展厅,一座炎帝的雕像映入眼球。讲解员问道:“你们知道炎帝雕像的头顶是什么动物的角吗?”团队成员的回答众口不一,最后讲解员说出了答案——羊角。紧接着,来到一幅油画前,其展现的是“大禹治水”的恢宏壮阔之景,犹如身临其境一般。接着讲解员为团队成员讲解《羌戈大战》——是一部英雄史诗性质的颂歌。而这部史诗《羌戈大战》主要保存在“羌族释比经典”中,由羌族巫师端公在本民族重大的仪式场合进行演唱,表演祖先的经历,歌颂祖先的业绩,凝聚着对于古代羌人的追恋和敬仰。最后,来到羌族红色历史展区,19354月,中国工农红军第四方面军长征进入北川县城,北川人民筹粮运粮,修路搭桥,男女青年踊跃支前参军,为红军打通北川峡谷通道顺利西进做出了不可磨灭的贡献。炎帝始祖大禹治水羌人南迁羌戈大战红军过北川等羌族历史细节,让我们明白:羌族是一个不断为中华大家庭输送血液的伟大民族。

定格社会形态

参观完“历史厅”,跟随讲解员进入“社会厅”。在这里团队了解到羌族的衣食住行、山地生活。羌族的衣食住行都有显著地域特色和民族特色,依山而居,垒石为屋,麻布做衣,羊皮为褂,杂粮为食,竹编溜索,凌空溪上,勇敢坚韧,吃苦耐劳。如果说到饮食,那就不得不提一下“猪膘”和“咂酒”。年节杀猪,将肉割成4块,连皮带毛吊在屋梁上熏烤,制成猪膘。咂酒则以青稞、大麦、高粱为原料,煮熟后拌上酒曲放入坛内,以草覆盖酿成。羌区有“宁可三日无菜,不可以一日无酒”的俗语。羌族人的一生都是在日常生活与社会生活中度过,长期以来形成了约定俗成的相关习俗,从出生到冠礼、婚丧嫁娶,待人接物注重情义、礼尚往来。这些习俗反应了羌族社会信仰的特征,是羌族社会历史的重要组成部分。

助力文化传承

提到羌族文化,著名的“羌绣”不得不提。羌绣的技法有桃花、绣花、扎花、勾花等;其纹样取材广泛,包罗自然之万象,树木花草、瓜果粮食、飞禽走兽、虫鸟鱼龙均可入圈。羌绣展区里,展出着一幅曾在上海世博会引人注目的帐帷,帐帷以白色土布打底,配上多幅蓝线手绣的图案,既有骑马戴帽的知县,也有正在博弈中的麻将牌局,以及花鸟与清代建筑。而这幅帐帷,是2008年高泽友在北川青片乡一位70岁高龄的老太太手中觅得。帷帐,是老太太祖母的嫁妆,代代相传到如今。除展示羌绣、羌笛、口弦、羌族歌舞、民俗活动、民间工艺等非物质文化遗产内容外,还有一个特别吸引人的环节——声控羌语学习区。每一块地砖都对应着天花板上的每一个方格,方格上写着爸爸妈妈太阳吉祥如意等不同的汉语词汇。如果你想知道吉祥如意在羌语中如何发音,只需要踏上对应着吉祥如意的地砖,耳边立即会响起纳吉纳鲁。在学习羌语同时,团队成员了解到羌语是一种“只能说而不能写”的语言,那是因为羌语没有文字。

 

调研结束后,队长蔡欣慧感慨的说道:“随着经济和社会事业的发展,羌族人民逐渐摆脱贫困。但在产生羌族文化的特定环境迅速改变的情况下,羌族传统文化的淡化也将成为必然趋势。北川羌族民俗博物馆将羌族过去和现在的生活方式定格,不仅为了典藏文物,更期盼我们认识、了解羌族,与羌族人民一道,在城镇现代化的背景下传承并且发展其文化,实现社会进步与文化保护双赢!”


上一页1下一页