2017暑期社会实践:“聚焦之眼”进关坝,精准扶贫看动医
作者:徐勇    发布于:2017-09-08 22:51:34    点击数:34
8月22日,由动物医学院不同专业同学组成的“聚焦之眼”精准扶贫调研团队顺利到达木皮藏族乡,与当地政府有关负责人联系,为即将开展的针对贫困户基本情况调研做好功课。 此行,调研团队主要走访了木皮藏族乡关坝村。关坝村属少数民族边远地区,土地肥沃,有着悠久的养蜂历史。从2014年开始扶贫工作,发展养蜂技术和种植技术就被当地政府列为了工作重心。经过近两年的发展,目前已有600箱左右中蜂,年产蜂蜜可达8000斤,关坝村也在2016年顺利脱掉贫困村的帽子,开始鼓足干劲奔小康。关坝村水土资源丰厚,当地政府因此“相中”了重楼种植。重楼喜生活在海拔1000-3500米气候湿润,雨量适当的林下蔽荫处,高达480元的市价让重楼成了村里的金饽饽。村政府给村民提供资金,大力推广重楼种植,现在已经做得风生水起。 23号到25号期间,团队走进建档立卡的贫困户家里,了解村民们的增收情况以及扶贫工作的成效。据调查,全村人均年收入为8100元,村民个体收入却千差万别,在3000—20000元不等。贫困户享有国家的低保补贴、医疗报销,60岁以上的老人补助有养老金。总体而言,医疗条件比较好,生活中常见疾病可以得到及时治疗。此外,修建绵九高速,占用了该村部分土地及住房,虽然村民都能得到相应补助,但仍存在国家补助资金不足,农户承担重修房屋和失去耕地的双重压力的现象。 在政府和农户双方共同努力下,关坝村的脱贫工作进行得相对顺利,脱贫计划初步完成,目前正准备奔小康。
上一页1下一页