走,我带你去动医标本馆看“动植物”
作者:刘格言    发布于:2017-09-11 00:12:53    点击数:99

99日上午,动物医学院本科生党支部化身解说员,陪伴来自动物医学院2017级的近400位新生,参观了动物医学院标本馆。

“听了师兄师姐的解说,我对这里动物的器官骨骼有了些了解,真的特别好,很开眼界呀。”一位新生参观后兴奋地说道。党支部解说员团体在此次活动前,做了一份“量身定做”的策划。“我们通过加强理论知识的学习,完善标本馆背景知识,提升更为幽默风趣的解说能力,可以为新生提供最精炼最有趣的讲解。”

解说员幽默风趣的解说让新生在快乐的氛围中学习到了科普知识。

解剖标本展示区里,新生参观大熊猫骨骼标本以及常见家畜——猪马牛羊的骨骼标本,党员解说员介绍了家畜骨骼的主要组成,并引导新生参观了家畜心、脾、肺、肾、消化系统、呼吸系统、生殖系统的解剖标本。“原来蛇患病是这样的!原来可以患那么多病!”“这是寄生虫啊!”“原来大肠杆菌可以致病!”参观病理标本展示区时,新生们感叹道。标本数量最多的寄生虫标本展示区里,一个接一个的标本瓶,直观展现了寄生虫的致病危害。精美的中药材标本展示区,党员解说员带领新生参观了170余件中药材标本,并介绍了中药材标本的选材要求、制作方法及保存。“在解说期间遇见两个师妹,她们得知不能经常下来参观标本后,特意参观到了最后,能看出来她们对动物医学方面有很大兴趣,觉得很有意思,同时也询问了我一些大学期间生活学习的经验,感觉是很积极很向上的新鲜血液。”党员解说员穆瑜欣慰地说道。

党员在向新生们讲解标本馆的虚拟实验平台的同时,也感受到了实验本身的魅力,加深了对实验过程的了解。动医本科生党支部马裔寒说道:“新生总是对新的事物充满着好奇,而老生也总是以最积极的面貌去为他们讲解。我相信在未来的四年里,动医院在老师们的带领下,在学生的努力下,一定会越来越优秀,越来越好。”

此次解说活动使党员的奉献热情得到了进一步激发,党性修养、传承使命感和责任感得到了进一步增强。党员们纷纷表示,要以实际行动传承和弘扬动医精神,坚持学用结合,知行合一,把“我是党员我奉献”的精神落实到具体实践中,不忘初心,撸起袖子加油干,切实做到内化于心、外化与行。

据悉,动物医学院标本馆内收藏历经几代兽医工作者精心制作的动物医学类标本,现藏标本2170余件,涵盖了几乎所有教学科研动物标本,具有浓郁的动物医学学科特色。标本馆与动物医学虚拟仿真实验教学中心的结合,为教学、科研提供了可观、可察、可体验的创新学习实践平台。标本馆和动物医学虚拟仿真实验教学中心的启用,将为创新改革教育教学模式、提升人才培养质量、动物医学学科发展、动物资源可持续利用、生物多样性保护研究做出贡献。
上一页1下一页