关于动物医学院2017“智农惠农助扶贫,青春喜迎十九大 ”暑期社会实践专项项目策划大赛的通知
作者:    发布于:2017-05-29 15:50:50    点击数:2494

2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,是实施“十三五”规划的重要一年,也即将迎来中国共产党第十九次全国代表大会的召开。“两会”期间提出了全面深化改革、脱贫攻坚、稳定增收,缩小差距等政策方针以及一带一路建设经济长廊的持续发展。

为此,组织青年学生深入基层,尤其是各省各地区贫困县乡村,通过举办讲座、组织宣讲队、散发宣传资料、发放调查问卷、开展科技支农、爱心支教等多种活动,全方位、多角度、立体式地宣传党和国家大政方针,助力精准扶贫,感受十八大以来国家发展建设的成就,热情积极的迎接党的十九大,动物医学院团委特举办此次暑期社会实践专项项目策划大赛。

现将有关事宜通知如下:

 

一、活动主题

智农惠农助扶贫,青春喜迎十九大

二、主办单位:动物医学院团委

承办单位:动物医学院团委实践部

三、活动时间:6月初-9月上旬

四、活动形式

(一)团队参赛形式

1、组队要求:学生自行组队,团队人数限20人以内。

2、活动开展地区:项目要求结合十八大的相关成果与十九大的召开,针对贫困县(尤其是四川省88个贫困县,见附件1,含贫困县的代表性乡镇村,以及各省、直辖市、自治区国家国家级贫困县乡村)开展相关实践活动。

3、参赛形式:各团队根据人员结构、各贫困地区实际和前期调研,撰写活动方案,参与项目策划答辩。可集中在某地区开展活动,也可由各成员根据方案分头开展活动再汇总相关成果。(鼓励相关贫困地区生源地同学就近开展实践,相关调研活动可线上线下相结合。)

4、项目执行计划需要考虑在预定时间(在校期间或暑假期间)、人力(团队)、资金的范围内,综合本团队和实践地的实际情况,具体指出实践方案,设定切实可行的项目目标和合理的预期目标。

(二)个人参与形式:同学无论是否参加团队项目,均可以个人形式参与本专项活动。要求个人通过各种形式深入上述贫困地区,调研国家深入实施精准扶贫以来,贫困县乡的变化、相关政策的落实情况、民众收入变化情况等,实名填报学院网络问卷(问卷另期上线),并撰写调研报告或感想,开学按相关要求提交,参与个人优秀评选。

五、参考方向

(一)科技支农(农技人员培训、种植,养殖相关知识培训,农业科普讲座等鼓励群众利用天然环境优势发展特色农业,进行自主脱贫)

(二)十八大春风国情调研(深入城乡各类企业事业单位,实地观察了解调查各领域十八大以来变迁发展的历史和现实、通过实践调查十八大以来贫困县群众的生活面貌的转变,调查群众对国家扶贫政策的了解等)

(三)精准扶贫(下乡调研,了解当前贫困乡县急之所需、关注乡县留守儿童问题、精准到位帮扶城镇孤残障人群等)

(四)政策宣讲(深入农村乡镇,城市社区等地方开展宣讲,讲授国家在惠农,支农,扶贫,脱贫方面的相关政策,鼓励群众利用国家优惠政策自主脱贫)

(五)生态文明与新农村(通过保护贫困乡县自然生态环境,自然风光宣传,推动旅游发展,扶贫脱贫)

(六)互联网+三农(通过宣传网店卖家,主播等新职业,帮助农民完成职业转化,向农户讲解并演示如何利用网购平台发展线上特色农产品交易,鼓励多角度多途径脱贫)

(七)其他各种与主题相关的实践活动

六、时间安排

 

时间

相关内容

备注

616日:上午9:00-12:00,下午2:30-6:00          地点:学院学生组织办公室(小白房12号)

各参赛团队提交附件2,3,4电子版和纸质版(各1份),按照学校要求,尽量覆盖所有类别,结合申报书请学院和学校相关专家老师进行评估并推荐10支团队进入答辩环节

 

618日下午(初定)

项目可行性答辩,评选优秀方案

3分钟陈述+2分钟提问

620

择优推荐校级重点团队,公布院级重点团队

所有申报团队自动立项暑期社会实践团队

6-9

各项目团队个人开展相关活动,收集整理活动实况信息

个人可根据实际填报学院统一的网络调研汇总表

8月底至9月初

团队、个人上交相关材料

相关格式要求另行通知

9月上旬

评优

院内开展评优工作,根据评比情况给以奖励,择优优先推荐校级、院级优秀团队和先进个人

 

七、  活动推优和奖励(组队)

    (一)评选优秀方案并推荐不少于5支团队为校级二类重点团队(校级二类重点团队资助400元,本年度学院获分配二类重点团队总数11支),院级重点按不少于实际申报团队的40%评选。

  (二)专项团队将视活动开展情况在2017暑期社会实践评优中获优秀团队、个人名额倾斜或优先推荐。

  (三)专项评优将以答辩形式进行,其中优秀项目评选答辩分占40%,评优答辩分占60%,两次答辩总分由高到低进行排序,评选各级奖励,并给予奖金奖励。(相关评比要求另行通知)

    (四)个人自行通过多途径开展走访、调研、资料查阅、宣讲、支农支教等活动,并完成学院统一的网络问卷调研,即认定成功参与。学院根据个人调研问卷报填情况和及撰写感想,给予奖励并直接推校级社会实践优秀个人。

未尽事宜另行通知

咨询电话:028-86291471,张老师

附件1:四川省88个贫困县信息

附件2:申报书

附件32017学生暑期社会实践立项团队信息统计表

附件42017年学生暑期社会实践团队成员信息表

 

动物医学院团委

2017529

上一页1下一页