栏目导航:

热门文章

关于动物医学院第一届“华为杯”宠物针灸技能大赛的通知
作者:   发布于:2018-04-16 13:34:52    点击数:

中兽医针灸学是我国一门传统的兽医学科,从古至今为动物的疾病防控做出了重要贡献。如今,人们饲养宠物日渐风靡,利用针灸学知识来保健和治疗宠物疾病,越来越受到人们的青睐。作为动物医学专业的学生,学会并灵活运用针灸学知识,既是对我国传统兽医学知识的继承,也是对它的进一步发扬。为了进一步激发同学们对宠物针灸知识的兴趣,促进对这门知识的学习,提高临床实践技能,我院特举办此次宠物针灸技能大赛。通过竞赛,发现一批热爱宠物针灸、具有较好的理论基础和较强的实践能力的学生,并开展针对性培养,为他们在相关专业进一步深造或就业提供指导。


一、参赛对象:

2016级、2015级动物医学、动植物检疫专业在读学生。

二、活动主题:

宠物针灸技能提升

三、竞赛组织:

1、主办单位:四川农业大学校团委

2、承办单位:四川农业大学动物医学院

3、协办单位:华为技术有限公司

四、比赛时间:

2018425日—2018520

五、赛程安排:

(一)初赛安排:

时间:425-54

报名参赛:学生可自由组队,1-3人一组,并于4月25日开始在华为竞赛平台(https://school.futurelab.tv)完成网上报名。具体操作步骤详见附件1。

参赛方式:以一例临床病案为例,根据中兽医针灸理论,实施辨证论治,拟定一个切合实际的治疗方案。具体内容详见附件2。请报名参赛的同学到6308领取作答纸,并于549:0017:00交至6101,逾期或未在系统报名视为自动放弃。由评审小组老师对提交的答案进行评定,选出12组成绩优异的队伍,进入决赛。

(二)决赛安排:

时间:520

地点:(待定)

决赛包括以下三个环节:

1、 临床案例的收集与分析:请进入决赛的同学,自行安排时间,到8教动物医院门诊收集合适的临床病例,详细记录疾病信息,并分析疾病的病证类型,拟定针灸和中药的治疗方案。于决赛当日,进行PPT汇报展示,时间为5分钟以内。

2、 知识竞答:以中兽医针灸知识为基础,进行知识竞答。

3、 针灸实操:给出一个临床病例,以实验犬为治疗对象,演示针灸治疗过程。

比赛结果由评审组老师对各个环节打分,根据各队得分情况,评选出一等奖1项、每项奖金800元;二等奖2项、每项奖金500元;三等奖4项、每项奖金300元;优胜奖5、每项奖金200元。

六、未尽事宜另行通知。如有疑问请致电创新创业服务部:

刘同学:15928066905

郎同学:15928066537


动物医学院

2018416