栏目导航:

热门文章

农业农村部兽用药物与兽医生物技术四川观测站建设情况简报
作者:   发布于:2018-10-05 16:33:19    点击数:

农业农村部兽用药物与兽医生物技术四川科学观测站自2016年年初获得立项批复,201612月通过初步设计审批,20173月在崇州市桤泉镇建设项目获农业部批复同意,20183月崇州房屋建设基本完工,至今项目建设已基本完成。该观测站依托四川农业大学,建在崇州市四川农业大学现代农业研发基地,旨在提升四川区域畜牧行业科技服务能力,服务四川区域畜牧产业健康持续发展,进而提高人民生活水平、维护人类健康。

观测站建设管理制度方面,完成实验室安全制度及实验室守则的基础上,结合不同仪器的特点,尤其是重大仪器,制定了使用指南及使用登记手册;观测站设备建设方面,完成仪器设备全部招标,并完成了研究设备的安装调试,其中重大仪器,如:研究级倒置显微镜、凝胶成像系统、PCR仪、旋转蒸发系统、精子分析仪、精液冷冻仪等设备,已安排人员初步学习了使用操作规范,常用特种设备,如灭菌锅、烘箱、制冰机等,也安排人员进行了使用安全和使用注意事项的学习;观测站承担科研工作方面,成员2017年承担国家级科研项目23项,省部级课题12项,横向合作科研项目16项等,结合课题支持,从疾病的流行病学到致病机理,从疫苗研发到防治技术规范示范等多个方面,了解掌握该区域的动物疫病流行情况,优化制定相应的疫病防控策略,从而实现助推生产。

后续将强化规范观测站的管理,提升相关设施设备的利用效率,完成建设任务,尽早投入全面使用,助力四川地区畜牧产业的健康发展!

 

农业农村部兽用药物与兽医生物技术四川观测站

2018105