时间:2022-06-17点击次数:作者:审稿:宋三多

动物医学(理科,国家级一流专业、国家级特色专业)视频介绍

国家一流专业建设点专业和首批国家级特色专业和四川省品牌专业,拥有全国高校兽医学黄大年式教师团队、国家级和省级优秀教学团队、国家级动物类实验教学示范中心和国家精品课程。具备本科、硕士、博士等多层次人才培养体系。本专业培养从事畜禽疾病诊断与防治、动物检疫、商品检疫、兽医卫生检验、动物药品和生物制品研发、动物及其相关制品的检疫检验、药政管理及保障现代化畜牧业生产等方面的卓越专业技术与管理复合型人才。

◆学制:五年,授农学学士学位

◆主干学科:基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学

◆主要课程:动物解剖学、动物生理学、动物生物化学、动物组织与胚胎学、动物福利概论、实验动物学、动物毒理学、兽医病理生理学、兽医临床诊断学、兽医免疫学、畜牧学概论、兽医法规、兽医流行病学、兽医公共卫生学、兽医病理解剖学、兽医微生物学、兽医药理学、兽医内科学、兽医外科手术学、中兽医学、兽医产科学、兽医传染病学、兽医寄生虫病学、兽医外科学、兽医临床实习、兽医管理技能训练、动物医院临床实训等。

◆就业去向:毕业后可继续攻读硕士、博士学位或出国深造(特别优秀的学生可直接保送硕士或博士研究生),也可面向海关、机场、市场、交通及各级动物检疫部门、现代养殖、饲料、制药、动物保健企业、教学部门、科研院所、行政管理等企事业单位就业。

动植物检疫(理科,省级一流专业、软科A+专业)

本专业培养具有良好思想品德和职业道德,掌握动植物疾病检疫检验、疾病预防控制和畜禽产品及食品安全检测等方面的基本知识和基本技能,熟悉国家有关法律法规,具有较强的审辨思维、组织沟通和创新能力,能在国家行政职能部门、科研院所、边境口岸、自然保护区、农林牧渔业行政管理等部门,以及动物生产单位、动物性食品加工及食品贸易等企业,从事管理行政执法,教学科研,动物疫病检疫检验、兽医公共卫生与食品安全等方面工作的应用型人才。

◆学制:四年,授理学学士学位

◆主干学科:兽医学、植物保护学

◆主要课程:动物福利概论、动物解剖及组织胚胎学、动物生理学、普通昆虫学、动物微生物学及免疫学、普通植物病理学、动物病理学、动物药理及毒物学、林木有害生物检疫、动物寄生虫病学、兽医传染病学、兽医公共卫生学、动物性食品卫生学、动物检疫技术等。

◆就业去向:毕业后可继续攻读硕士、博士学位(特别优秀的学生可直接保送硕士或博士研究生),也可在海关、机场、市场、交通等各级动物检疫部门,现代养殖场、饲料、制药、动物保健等企业,教学部门、科研院所、行政管理等机关单位从事教学科研、行政执法、动植物检疫检验及相关技术应用与开发、经营管理等工作。

药学(理科、省级一流专业)视频介绍

本专业是省级一流本科专业,培养适应我国医药事业发展需要,掌握药学学科基础知识、基本理论和基本技能,能够在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现和评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理以及药学服务等方面工作的高素质专门人才。

◆学制:四年,授理学学士学位

◆主干学科:医学类、药学类

◆主要课程:普通生物学、基础生物化学、人体解剖生理学、临床医学概论、病理学、微生物学及免疫学、物理化学、生药学、生物药剂学与药物代谢动力学、天然药物化学、药理学、药物化学、药剂学、药事管理学、药物分析、新药安全评价、药物设计与合成等。

◆就业去向:毕业后可继续攻读硕士、博士学位(特别优秀的学生可直接保送硕士或博士研究生),也可在药品生产、检验、流通、研究开发等制药企业、保健企业(公司)、药检行政、科研院所、医药卫生行政管理部门、药品监管部门等企事业单位从事药品配方、开发、推广、生产、经营管理、教学、科研等工作。

药物制剂(理科、省级一流专业)

本专业培养具备药物制剂和药物制剂工程等方面的基本理论知识和基本技能,具有药物制剂研究、开发、生产技术改造及质量控制的基本能力,能在药物制剂及与制剂技术相关联的领域从事研究、开发、工艺设计、生产技术改进和质量控制等方面工作的高级科学技术人才。

◆学制:四年,授理学学士学位

◆主干学科:药学、化学、生物学

◆主要课程:化工原理、人体解剖生理学、物理化学、微生物学及免疫学、中药学、生物技术制药、现代药物传递系统概论、中药药剂学、制剂工程与设备、药理学、药物化学、药用高分子材料学、工业药剂学、生物药剂学与药物代谢动力学、药物分析、新药安全性评价、药物设计与合成等。

◆就业去向:毕业后可继续攻读硕士、博士学位(特别优秀的学生可直接保送硕士或博士研究生),也可面向高等院校、科研院所、医药卫生行政管理部门、药品监管部门、药品检验机构、各类制药公司、药厂(包括动物药品企业)、医院、医药商业企业和与药物制剂有关的化妆品、食品领域从事教学科研、医药产品研制开发、生产、应用、检验、经营、管理工作。