班团风采
云端“沉浸”,别样的班级第一课
时间:2022-09-22点击次数:作者:姚宣宇审稿:宋三多

未抵校园云端先见。920动检202202小班召开了第一次班会暨小班见面会融合专业教育与入学思想教育引导小班同学树立正确的大学观念、尽快适应身份转变更好地投入大学生活提前发放专业相关培养方案讲解专业前景与就业引导同学建立专业认同感与自豪感在专业学习上务实求真在专业领悟中勇敢探索。

班级展示引导树立集体感

前期小班通过问卷收集了同学们的籍贯、性格、生活照、大一目标以及大学目标等基本信息班主任老师将同学照片与中国地图链接起来来自天南海北五湖四海但最终汇聚一起增强同学们的集体认同感通过展示同学们多样化的性格引导每位同学认识自己的独特展示大一目标以及大学目标词云汇总则是希望同学们能够在大学生涯里牢记初心大步向前。通过介绍让同学们更加了解班级、认可班级增强班级凝聚力为树立良好班风班纪、建立和谐班级奠定良好基础。

自我介绍展示独特自我

“我喜欢读散文我比较喜欢科幻文学”“我喜欢三毛”……通过同学们的自我介绍能够明显感受到小班同学对于阅读的喜好和阅读风格的各异够在假期和繁忙的学习生活也坚持阅读很难能可贵有喜欢网络文学、坚持日更的小说作者有热爱分享、粉丝600的BUP主有热爱自然科学家里面养很多动物和自制很多标本的同学还通过视频向同学们展示了家里的动物和标本引起一片赞叹……每一个独特的个体组成了多样化动检202202小班。

“疫情爆发阻挡了我们去往学校的脚步但不能阻挡我们进步的步伐。疫情当下我们有决心与意志坚持学习进步。希望我们都能用掷地有声的青春故事去书写大学篇章 对于现在面临的困难小班同学们表示有信心也会安心等待开学之日。

思想教育跑好开学第一步

班主任曾燕以认识态度感恩等关键词展开引导同学们正确认知高中与大学在学习上以及自我发展上的不同引导同学们正视自己的学习初衷仔细思考未来希望的发展规划同时也告诉同学们要树立正确的态度要努力尝试积极的、自信的、有规划的安排自己的学习和生活但同时也要有强大的心脏接受突发的不完美对待未知的困难以及恐惧等要学会求助大胆往前走相信自己的学习能力。

“德若水之源才若水之波。大学更重要的是立德树人班主任老师积极引导同学们树立正确的价值观与是非观树立正确的身份认知、竞争观念以及引导同学们要心怀感恩懂得奉献。最后班主任以其自身的求学经历鼓励同学们积极尝试勇于探索 多去经历和体验努力拓展生命的宽度。

新生入学教育是大学教育的起点它不仅是开学的第一堂课也是一个长期性、系统性的工程引导同学们树立正确的自我认识与价值观念对于同学自身成长以及班级氛围建设等都十分重要在未来的生涯中小班还将进行全方位的养成教育充分利用主题班会、团组织生活、社会实践活动、师生交流、朋辈分享等形式开展思想政治教育、学业教育、班团寝室建设等方面教育。

通过持续教育传递大学核心文化培养学科专业精神帮助新同学们尽快适应大学生活顺利完成角色转变助力大一的新鲜人真正成为大学生。(审稿:马保欣)