班团风采
回味经典,重温红色名著,力源读书俱乐部读书分享会圆满结束
时间:2023-11-18点击次数:作者:冯爽审稿:宋三多

阅读红色书籍,重温红色经典故事,回顾百年党史,弘扬革命传统和中华传统文化,有助于学生形成良好的道德品格和健全的人格,也有助于培养学生自主阅读的良好习惯,激发创新精神,提高学生素质,增强学院学风建设,引领学院学生思想成长。自2016年以来,力源读书与实践俱乐部持续开展读书分享会。111416:30,第八期力源读书与实践俱乐部首次读书分享会在4B-105教室拉开帷幕。此次读书分享会主题为“回味经典,重温红色书籍”。

活动内容是由俱乐部成员推选出的11位读书用心、感悟真切的同学进行读书分享,为广大俱乐部新成员树立优秀榜样。

首先上台的李卓将《觉醒年代》进行了一番全新的解读,带领参与人员一起回顾民国时期一些著名的爱国运动,如“新文化运动”、“五四运动”、“新青年的创立”等。易洪分享的《习近平与大学生朋友们》体现了习近平总书记表达的“我将无我,不负人民”的伟大奉献精神。陈婷将参与人员带到《红岩》的书中重新了解了江姐的形象。利艳秀从《林海雪原》中学习到了无私奉献、英勇顽强、紧密团结和艰苦奋斗的解放军精神。李眇莼在《东方》中了解到毛泽东、周恩来、蒋介石等人物以及真实的历史。李佳橙由《亮剑》这本书联想到高中的往事,并联系生活来激励参与人员们要勇于“亮剑”。钱奥燃将《中国共产党重庆一百年简史》与自己的家乡结合,分享了自己真切的感受。张晨静从《创业史》中的梁生宝身上挖掘到了执着追求的品格,并激励当代青年在社会的蓬勃发展中实现自我价值。“心生而言立,言立而文明”,赵兴熠从埃德·加斯诺笔下的《红星照耀中国》中了解外国人客观视角下记录的中国故事。李玉雯结合自己阅读时的感受,将《毛泽东选集》中“论持久战”这一部分与当下国际形势相联系,让参与人员都感受到了《毛泽东选集》的魅力。最后,吴潇琴分享了自己阅读《保卫延安》后的感悟中国共产党从严治党,作风优良,在延安保卫战中英勇无敌,激励着新时代的同学们奋勇向前。

本次“回味经典,重温红色名著”读书分享会邀请到力源读书与实践俱乐部指导老师张淑英。读书分享会中,每个分享者在分享时紧扣红色主题,结合时政热点,从经典名著中有所收获,并以此来勉励自己。在活动最后,参与人员纷纷表示感悟很深。冯爽表示,“虽然有些书我没有读过,但通过今天的分享我了解到不少其中的知识,我也由此产生了很多自己的思考,本次红色主题的分享使我受益良多。”

读书分享会是力源读书与实践俱乐部的精品活动,力源读书与实践俱乐部将继续秉承共进、共享、共赢的准则,持续开展阅读系列的活动,传承文化基因,淬炼初心使命,在阅读中引导青年大学生始终保持斗争精神、增强斗争本领,以“敢叫日月换新天”的昂扬斗志,继续爬坡过坎、攻坚克难。