中国马会执业马兽医继续教育培训首次走进学院
时间:2016-11-29点击次数:作者:刘锦伟、张日鹏审稿:宋三多

11月25-26日,由中国马业协会主办,动物医学院等单位承办的中国马会执业马兽医继续教育培训在我校成都校区图书馆报告厅和温江金马国际赛马场举行。四川省动物疫病预防控制中心主任、四川省兽医协会会长周明忠、中国马会赛马委员会秘书长兼国家马属动物安全福利中心主任白煦、中国纯血马管理委员会秘书长王振山、动物医学院副院长贾仁勇、动物医学院曹随忠教授以及4名授课专家出席本次培训会,并为来自动医、动科等学院的80余名川农学生授课和10名协会会员授课。

培训分为理论和实践教学两个板块。理论培训会的5个部分由白煦、王振山以及中国马会赛事兽医主管王志、内蒙古农业大学马术医学专家包福祥、毛伟等担任主讲,内容覆盖了中国马会速度赛马总览、纯血马速度赛中的赛马兽医监管、兴奋剂检测、马匹福利保障、参赛资格审查、纯血马护照问题、赛事组织及运营等赛事兽医基本理论知识。培训的实践教学部分在温江区金马国际赛马场进行,由白煦、王振山、王志、毛伟4位专家针对马术比赛期间的兽医监管及赛场急救、赛马场基本维护、参赛人员资格审查及检录、紧急事故处理办法以及赛事志愿者的岗位要求等进行现场实训。“以前只是在电视里看到过少许马术、赛马,包括我国获赠‘汗血宝马’的一些新闻,感觉非常高大上,今天终于能近距离接触这些知识,不仅增长了自己从未涉猎的知识领域,还能亲眼看到‘汗血宝马’,甚至还能为它‘服务’,感觉很棒!”参加培训动医学生郑艺蕾、张日鹏等表达了自己培训后的收获。

据悉,12月10日“中国德比杯”赛马比赛(国家一级速度赛)及相关纯血马赛事将在温江金马国际赛马场举行。此外,明年初更高水平的国际赛马比赛也将在温江举行。为保证赛事组织和确保相关医疗保障,结合我校动物医学(兽医学科)专业学生的特点和知识水平,中国马业协会特举办了此次培训,旨在通过理论教学与实践的结合,培训出一批具有马术兽医专业知识,并且能够承担赛马比赛验马、检录、护养甚至现场医疗辅助比赛服务工作人员,为各大赛事提供足够的技术、人力和智力保障。动物医学院也通过承办此次活动,有效利用了赛事资源,发挥学院办学优势,促进学生对外展示与交流,在积极回馈社会的同时不断提升学生的实践操作水平。